Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Киргизии еще далеко до окончательной стабилизации (мнения парламентариев)

01.11.2011 16:43


В Киргизии 30 октября состоялись первые после революции президентские выборы. Хотя окончательные данные не подведены, уже ясно, что победу на них одержал премьер-министр страны Алмаз Атамбаев. За него отдали свои голоса почти 63 процента избирателей.

Наблюдатели выражают надежду, что выборы будут способствовать прекращению периода политической нестабильности и острого кризиса власти, который продолжается в Киргизии с марта 2005 года, когда в результате Революции тюльпанов пал режим Аскара Акаева.

Отметим, что неожиданно громкие заявления в поддержку прошедших в Киргизии выборов сделали США. Высокую оценку действиям президента Розы Отунбаевой, представителей правительства и гражданского общества дали Барак Обама и глава Госдепартамента Хиллари Клинтон. Оба главных американских чиновника подчеркнули, что Вашингтон намерен развивать отношения с Бишкеком.

Эти заявления заставляют вспомнить, что произошедший в апреле прошлого года в Киргизии государственный переворот имел и важный международный аспект. Позиции США в Киргизии в последние годы пошатнулись. С 2006 года парламент и правительство Киргизии обсуждали возможность пересмотра условий пребывания в Киргизии авиабазы антитеррористической коалиции в аэропорту "Манас". В 2008 году президент Курманбек Бакиев взял курс на закрытие авиабазы. Как отмечал ряд экспертов, Россия поддержала Временное правительство Киргизии во многом из-за недовольства действиями Бакиева, который в итоге оставил в Киргизии военную базу США несмотря на обещание закрыть ее в обмен на российский кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. Новые власти Киргизии в июле того же года продлили на год договор аренды военной базы, однако вряд ли вопрос об американском военном присутствии на территории партнера России по ОДКБ и ШОС можно считать окончательно решенным.

Наступит ли в Киргизии период политической стабильности? Угрожает ли интересам России в регионе активизация политики США в отношении Киргизии? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии приветствуют результаты выборов в Киргизии, но считают преждевременным говорить о политической стабилизации в республике. Некоторое беспокойство вызывает у них и растущий интерес Вашингтона к Бишкеку.

Николай Рыжков "Плохой перспективой для России" считает стремление Киргизии приблизиться к США председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"Понятно, что Киргизии хочется иметь меньше врагов. Но если ее кивок в сторону Штатов в результате обернется для нашей страны чем-то угрожающим, для нас это, конечно, будет очень нехорошо", - заявил сенатор. С другой стороны, продолжил парламентарий, если киргизско-американские отношения "не будут развиваться в ущерб России, если наши экономические, стратегические интересы в этом регионе не окажутся ущемленными, тогда беспокоиться не о чем". "В конце концов, Россия же имеет отношения с США", - констатировал он.

Политик затруднился делать прогноз относительно возможных сроков наступления в Киргизии политической стабильности. "Сегодня там настолько сложная обстановка, что о мире и спокойствии в республике можно с уверенностью заявлять лишь в том случае, если постоянно живешь ее внутренней жизнью", - заключил Николай Рыжков.

Валерий Шнякин Американцев "не устраивают" результаты выборов в Киргизии, сообщил член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Клинтон недовольна тем, что президентом республики избрали пророссийски настроенного Атамбаева", - заявил сенатор. "Между тем выбор именно этой кандидатуры хорошо вписывается во внешнеполитические интересы России", - подчеркнул парламентарий. Шнякин напомнил, что некоторое время назад Киргизия подала официальную заявку на вступление в Таможенный союз. "Это говорит о том, что она ориентируется на Россию. Тем более и ее вступление в ВТО ей ничего не дало кроме того, что она начала кушать турецкие овощи и фрукты", - указал политик, попутно выразив уверенность, что "Атамбаев выберет правильную линию выстраивания отношений между севером и югом".

Сенатор высказал мнение, что "если не будет вмешательства извне и, если страны СНГ окажут Киргизии помощь, период политической стабильности наступит в республике быстрее". "Все зависит от финансов", - подытожил Валерий Шнякин.

Михаил Сорокин "Верит" в стабилизацию политической жизни в Киргизии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Я уверен, что в конце концов ситуация там нормализуется, и российско-киргизские отношения выйдут на новый уровень ", - заявил сенатор.

Парламентарий не считает, что России следует сильно опасаться намерений США развивать отношения с Бишкеком. Такие планы Штатов Сорокин находит "естественными, поскольку американцы заинтересованы в сохранении находящейся там их военной базы". "Но США от Киргизии далеко, а Россия намного ближе. Недаром же Киргизия стремится попасть в Таможенный союз", - отметил политик. "В любом случае, - добавил Михаил Сорокин, - я не думаю, что наши спецслужбы или представители дипкорпуса что-то упускают. У России с Киргизией все будет хорошо".

Игорь Баринов Не вызывает особого удивления поддержка итогов президентских выборов в Киргизии со стороны руководства США у заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне, члена фракции "Единая Россия" Игоря Баринова.

"Первые лица Соединенных Штатов и раньше проявляли интерес к этому государству, которое во многом можно считать одним из ключевых в соответствующем регионе", - обратил внимание депутат. При этом он отметил, что "фактор слабости политической власти в Киргизии давал США возможность усилить там свои позиции, что они будут делать и дальше". "И соответственно, чем сильнее американцы будут утверждаться в данной стране, тем меньшее влияние на происходящие там процессы будет у Российской Федерации", - указал парламентарий. Вместе с тем Баринов подчеркнул, "это вполне объективное явление: так происходит в любом регионе, где пересекаются наши интересы". "Но я бы не стал излишне категорично говорить здесь о какой-либо угрозе интересам России", - заявил депутат.

Политик также полагает, что "пока еще рановато" говорить о наступлении в Киргизии периода политической стабильности. "Слишком сильные потрясения и слишком глубокие противоречия переживала она в последнее время, чтобы так быстро там все стабилизировалось", - считает парламентарий. По его словам, "после того, как пройдет послевыборная эйфория, киргизское руководство неминуемо столкнется с проблемами, которые никуда не ушли – слабостью экономики, межклановыми противоречиями и т.д." "Поэтому, гражданам Киргизии предстоит еще долгий путь к установлению нормальной жизни в этом государстве", - резюмировал Игорь Баринов.

Анатолий Локоть Несмотря на избрание президента, Киргизии "конечно, еще далеко до стабильности", считает член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"Я был в Киргизии в качестве международного наблюдателя во время проведения референдума по конституции и имел возможность встречаться с представителями различных социальных групп", - отметил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "у этой бывшей советской республики нет своих ресурсов, фактически уничтожен промышленный потенциал, не развивается и аграрный сектор". "Сегодня в Киргизии очень легко найти почву для каких-то волнений, тем более, что межнациональный конфликт там имеет весьма глубокие корни", - считает Локоть. Он также обратил внимание на наличие военной американской базы на территории киргизского аэропорта Манас, отметив, что своими глазами видел там "колоссальное количество американской тяжелой техники". "А ведь всем хорошо известно, что присутствие американской военщины в независимых государствах является серьезным дестабилизирующим фактором", - указал депутат.

Со своей стороны политик выразил мнение, что формирующееся сейчас новое руководство Киргизии в самое ближайшее время окажется перед выбором: "либо с Россией, либо с США". Анатолий Локоть напомнил, что предыдущие власти страны пытались балансировать между интересами двух государств, "но усидеть на двух стульях им все же не удалось".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...