Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Палестина показала свою культуру, США – бескультурье (мнение парламентариев)

02.11.2011 16:05


США, Израиль и Канада отказались финансировать ЮНЕСКО в ответ на предоставление Палестинской автономии статуса полноправного члена этой организации. Таким образом Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры лишилась примерно четверти своего бюджета.

Как заявила, поясняя решение США, госсекретарь Хиллари Клинтон, намерение ЮНЕСКО вынести вопрос о статусе Палестины на голосование "не имеет объяснения", поскольку вопрос о статусе ПНА находится в компетенции Совбеза ООН.

Отметим, что статус страны-наблюдателя при ЮНЕСКО был предоставлен еще Организации освобождения Палестины в 1974 году. 23 сентября этого года глава ПНА Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН.

Запад не первый раз в жесткой форме пытается диктовать ЮНЕСКО свою волю. Так в 1984 году США вышли из ЮНЕСКО, обвинив организацию в антиамериканизме. Примеру США последовали Великобритания и Сингапур. США снова вступили в ЮНЕСКО в 2003 году. Поговаривали, что в обмен на это Джордж Буш-младший, лоббируя интересы Microsoft, вынудил ЮНЕСКО уменьшить поддержку свободного программного обеспечения.

Решение ЮНЕСКО вряд ли может быть истолковано однозначно. Неслучайно при голосовании за предоставление ПНА членства в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, против были 14 стран, а 52 государства предпочли воздержаться. Однако решение принято большинством стран. Нельзя не вспомнить, что США стремятся ввести из компетенции международных структур и поставить под свой монопольный контроль вопросы признания независимости государств (о чем свидетельствует история с признанием Косова и непризнанием Абхазии и Южной Осетии), а также объявления войны и мира (достаточно вспомнить выход за пределы резолюции 1973 в случае с Ливией и давление на Сирию). При этом Россия не порывала с международными организациями из-за расхождений по вопросам Косова или "независимой Ичкерии", которой оказывала активную политическую поддержку ПАСЕ, и т.д.

Как вы оцениваете решение ЮНЕСКО предоставить ПНА статус полноправного члена организации? Имеют ли право США и их союзники в такой жесткой форме диктовать ЮНЕСКО и другим международным организациям свою волю? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии осудили поступок стран, отказавшихся финансировать ЮНЕСКО из-за вступления туда Палестины. Политики обвинили США и Канаду в двойных стандартах, политизации вопросов культуры и попытке диктовать свою волю мировому сообществу.

Владимир Гусев "Смелым и гуманным" назвал постановление ЮНЕСКО предоставить Палестине статус полноправного члена организации первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Уверен, что позицию ЮНЕСКО разделяет большинство здравомыслящих людей", - заявил сенатор. "Теперь главное следить за тем, чтобы палестинские радикалы чего-нибудь не натворили", - добавил он.

Парламентария не удивило решение Канады последовать за США и Израилем, которые прекратили финансирование ЮНЕСКО из-за Палестины. "Для меня это закономерный шаг. Канада без Штатов никуда", - подчеркнул Гусев.

Политик с горечью обратил внимание, что США всегда действуют, исходя из своих собственных интересов. "Конечно, они не имеют права указывать другим направление их развития или действий, но они чувствуют свою сверхсилу, поэтому творят, что хотят", - подытожил Владимир Гусев.

Асламбек Аслаханов "Приветствует" решение ЮНЕСКО принять в свою организацию Палестину член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Сопротивление этому американцев говорит о политике двойных стандартов, проявление которой со стороны США мы можем наблюдать довольно часто", - заявил сенатор, попутно выразив протест против постоянного вмешательства Штатов и их союзников во внутренние дела других стран и навязывания своей позиции международным организациям.

Как отметил парламентарий, ему "еще понятна позиция Израиля по вопросу о статусе ПНА, который в принципе тоже готов признать независимость Палестины, но с некоторыми оговорками". Однако позиция Канады, которая вслед за Штатами и Израилем тоже прекратила финансирование ЮНЕСКО из-за Палестины, для него "абсолютно не ясна". "Скорее всего, Канада просто решила поддержать своего ближайшего соседа", - предположил Асламбек Аслаханов, добавив, что иного ответа он не видит.

Борис Резник С непониманием отнесся к решению США, Израиля и Канады отказаться от финансирования ЮНЕСКО из-за вступления туда Палестины заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Вряд ли этот шаг может вызвать какое-либо уважение", - заявил депутат, одновременно назвав "вполне нормальным" решение о принятии в ряды ЮНЕСКО Палестины, "обладающей многими культурными и историческими памятниками".

"ЮНЕСКО - это весьма достойная и уважаемая в мире организация, которая заботится о культурных связях, сохранении культурного наследия, развитии образования и т.д.", - обратил внимание парламентарий. Манипуляция интересами ЮНЕСКО в политических целях представляется Резнику "неуместной", поскольку, как подчеркивает депутат, "сама эта организация далека от политики, ориентирована прежде всего на культурные и исторические ценности". "Поэтому, было бы несправедливо лишать ее средств к существованию", - считает Борис Резник.

Владимир Колесников Категорически осуждает позицию государств, заявивших о своем отказе финансировать ЮНЕСКО из-за вступления туда Палестины, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Это решение невольно подрывает надежды на цивилизованное разрешение палестино-израильского конфликта, которые появились у многих после недавнего обмена сторонами своими военнопленными", - заявил депутат. Он также считает, что неожиданный отказ трех стран от финансирования ЮНЕСКО нельзя воспринимать "иначе как дикость и нонсенс". "На что направлен этот демарш? На то, чтобы в очередной раз показать, кто в доме хозяин?", - выразил возмущение парламентарий. Как отмечает Колесников, "вместо того, чтобы сглаживать острые углы в отношениях между государствами, способствовать урегулированию конфликтов, США и их союзники, напротив, подливают в огонь керосин".

По словам политика, ряд западных стран во главе с США "до сих пор не в состоянии отказаться от своего убеждения в том, что правда находится якобы только у тех, в чьих руках сила". "Поэтому, они продолжают демонстрировать полнейшее отсутствие гуманизма и справедливости при одновременной заинтересованности в дестабилизации обстановки", - указал депутат. При этом он заметил, что ему не понятна и позиция лидеров некоторых европейских государств, "ставших сегодня фактически марионетками в руках Запада и забывших об интересах собственных народов".

Со своей стороны Владимир Колесников подчеркнул, что "полностью поддерживает" решение ЮНЕСКО о принятии в ряды этой организации Палестины.

Андрей Андреев Возмущен решением США, Израиля и Канады отказаться от финансирования ЮНЕСКО в ответ на вступление в эту организацию Палестины член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Андрей Андреев.

"Администрация США в очередной раз цинично диктует финансовые условия, исходя из собственных политических интересов", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "особенным кощунством такая позиция выглядит по отношению к такой авторитетнейшей организации как ЮНЕСКО, чья ведущая роль в сохранении культурного наследия человечества неоспорима". "Она не раз доказывала свою жизнеспособность на многочисленных примерах сохранения ценнейших мировых памятников истории и культуры", - указал Андреев, заметив, что теперь "судьба многих из них ставится под вопрос".

Политик также выразил мнение, что "истерия, развязанная в последнее время вокруг возможного вхождения Палестины в ряд международных организаций, набирает уже максимальные обороты". При этом парламентарий назвал "совершенно логичным" решение ЮНЕСКО о предоставлении ПНА статуса полноправного участника этой гуманитарной организации. "На территории Палестины находится огромное количество памятников, признаваемых не только теми или иными религиозными конфессиями, но и лежащих у истоков основания всей нашей цивилизации", - обратил внимание Андрей Андреев, отметив, что ряд палестинских городов и памятников "был упомянут еще в Ветхом Завете и связан с историей древнейших народов планеты".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."