Протоиерей Сергий Шастин : "Пятый пункт" и народное единство: Мнения священнослужителей

03.11.2011 18:04

Протоиерей Сергий Шастин

настоятель Крутицкого Патриаршего подворья



В преддверии Дня народного единства «Левада-центр» провел опрос, по данным которого почти половина опрошенных граждан России (48%) считают необходимым вернуть в паспорта графу «национальность».

15% опрошенных уверены в своем желании видеть национальность в паспорте, 33% отвечают на вопрос о возвращении «скорее да». «Нет» и «определенно нет» ответили 38%, воздержались от ответа 13%. Полтора года назад за возвращение «пятой графы» выступали 38%, а в октябре 2007 года – 45% граждан.

«Пятый пункт» исчез из большинства документов в 1993 году. Когда его исключали, считалось, что неупоминание национальности сгладит этнические проблемы – что, как мечтал герой «Поднятой целины», «все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые». Однако пока что положительных результатов этой меры не видно – напротив, национальные проблемы стали несравненно более болезненными, чем во времена СССР.

Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 56% жителей нашей страны считает, что в их собственный регион следовало бы ограничить въезд представителям некоторых национальностей, 30% считает, что в их краях отношения между представителями разных народов недружественные, 22% - что в их регионах случаются конфликты на национальной почве.

Неупоминание национальности очевидным образом противоречит наличию автономных национальных образований в составе РФ. Национальность оказывается достаточно важной, чтобы определять государственное устройство страны, но недостаточно важной, чтобы указываться в документах.

См. также: Нужна ли России пятая графа? – Мнения парламентариев

Священнослужители о "пятом пункте"

«О чем, на ваш взгляд, свидетельствует желание почти половины граждан нашей страны вернуть пункт «национальность» в документы? Поддерживаете ли вы сами такую меру? Какие последствия, на ваш взгляд, она будет иметь? Почему шаги, направленные на укрепление национального единства (та же отмена «пятой графы» в паспортах в 1993 году, учреждение Дня народного единства, «уроки толерантности» и т.п.) не имеют видимого эффекта?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов в шутку предложил фотографироваться на паспорт с табличкой, на которой написана национальность.

«Так что проблему можно решить очень легко», - иронически отметил он.

«А если серьезно, то на самом деле, будет графа или нет, неважно. Все дело во внутреннем ощущении. Графа в паспорте – это внешнее: главное быть русским в душе», - добавил протоиерей.

«А действительное национальное единство может быть только плодом кропотливого и упорного воспитания народа, особенно молодого поколения. А у нас этим почти не занимаются. Никаких серьезных мер в этом направлении не предпринимается. Так что удивляться нечего», - жестко заключил отец Димитрий.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, также нужды в «пятом пункте» не видит.

«Будет графа с национальностью в паспорте или нет, я к этому отношусь равнодушно – ни за и ни против. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения ни к проблеме национальной самоидентификации и самосознания, ни к проблеме национального единства. Эти проблемы возникли в результате сначала долгого коммунистического советского воспитания, а потом более короткого, но очень интенсивного – либерального», - сказал он.

«У нас в принципе не решен вопрос, что есть национальные идеалы и что есть собственно национальность. Поэтому и графа о национальности в паспорте в этом контексте не имеет смысла. Ни к умалению, ни к усилению национального сознания эта мера не приведет», - полагает отец Владислав.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, назвал нацию «школой любви».

«Человек, который научится доброму отношению к своему собственному народу, будет с уважением относиться и к людям других национальностей. Такая же школа любви - и семья. Тот, кто хочет отменить национальности, не остановится и перед тем, чтобы отменить Богом установленные семейные отношения, что мы уже видим на Западе. Это явления одного порядка», - сказал он.

«Мы не можем отменить то, что создал Господь Бог. Ведь Бог разделил языки, чтобы в рамках именно своих национальностей люди научились подлинному единству, единству в любви к другому, а не ложному всесмешению - вавилонскому интернационализму. Отказ от национальности – это попрание библейских принципов. Силам зла легче управлять безликой нивелированной толпой, чем людьми, которые живут своей историей, своей фамилией, которые хранят свою землю», - добавил отец Олег.

Отец Сергий Шастин
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья тоже уверен, что желание слить всех в какую-то одну массу на самом деле не решит национальные проблемы, а, скорее, спровоцирует людей на более острое восприятие своей человеческой и национальной идентичности.

«Мне кажется, не случайно День национального единства совпадает с большим церковным праздником, в который отмечается не только спасение русской государственности, но и сохранение на Руси православной веры. По своим этническим корням человек может быть кем угодно, и при этом считать себя русским по духу, т.е. по вере. Вот почему и Пушкин, и Лермонтов, и множество других замечательных деятелей русской истории, включая и многих представителей императорской фамилии – это все русские люди, несмотря на своих иноземных предков. Потому что это все православные люди, любившие свое Отечество. А вот Владимира Ульянова назвать русским человеком не получается», - сказал он.

«Я считаю, что графа «национальность» обязательно должна быть. Это никого не унижает, но свидетельствует нашу идентичность. Люди, сознающие свои национальные особенности и различия, могут мирно уживаться, поддерживать нелицемерное единство и нелицемерную дружбу. Опасения всплеска национализма из-за появления этой графы в паспорте совершенно беспочвенны», - уверен отец Сергий.

«А многим русским людям надо просто вспомнить, что они русские и что ничего постыдного в этом нет. Мы причастны великой истории и культуре, которую творили наши предки. Если мы не будем любить и уважать свой собственный народ, то и другие народы нас не будут уважать. Никакой национальной гордыни в этом нет. Просто «русский» значит, что ты любишь Россию и принадлежишь ей, а «россиянин» – ни то, ни се», - заключил он.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что графа «национальность» для многих - символ, который указывает на их принадлежность к нации.

«Только я думаю, что люди путают разные понятия: паспорт – это юридический документ, который предусматривает правовые отношения. И в данном случае возвращение графы «национальность» поможет решить проблемы в случае ситуаций с уничижением или же с предпочтением той или иной нации. Но наша правовая система построена на принципах равенства наций перед законом, поэтому эта графа не так важна», - говорит он.

«К тому же из-за этой записи могут быть случаи дискриминации, когда, к примеру, могут приниматься решения о приеме на работу на основе симпатии-антипатии к конкретной национальности», - предостерегает отец Димитрий.

«Поэтому я думаю, что запись о национальности должна быть в сердце человека, сколь бы патетично это ни звучало. Если человек не кичится своим происхождением, а соответствует ему своим поведением, соблюдением традиций, хочет принадлежать к определенной культуре и не посрамить честь нации – это и есть главное доказательство его любви. Не надписью определяется это все, а внутренней культурой человека», - убежден священник.

«Главное - воспитывать свою нацию достойно, чтобы система образования воспитывала дух народа. Для объединения народа нужны уроки краеведения, религиозной культуры, то есть широкая система воспитания, прежде всего молодого поколения, создание государственных культурных программ, которые обращали бы нас к истории нашей нации, к великим деяниям наших предков», - подытожил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что графа «национальность» никогда ни на что не влияла: «Опасения, что она может влиять на въезд других граждан в регион или страну, на представительство в органах власти, в корне неверны – на практике такого никогда не было».

«Но мне непонятен отказ от этой графы по другому поводу: разве я должен стыдиться того, что я – русский? Или еврей, или белорус? Каждый родился в семье, связанной с определенной культурой. И человек должен иметь право по своему усмотрению вносить эту графу в паспорт», - убежден священник.

«Что касается урегулирования поведения представителей диаспор, то для этого существует административный и уголовный кодекс, есть закон о миграции. Может, стоит пересмотреть его? Например, чтобы было право преимущества при трудоустройстве у местных жителей. А то часто в регионе много безработных, а всюду по дешевке работают мигранты», - сетует он.

«Чтобы объединить все народы в нашей стране, надо не замалчивать проблемы и не выводить их за скобки общественного внимания. К примеру, власти пытаются скрывать факты национальной преступности, но зачем? Отмечая праздники, мы призываем людей быть едиными – в этом сила нашей страны. Но чтобы добиться этого единства, надо не прятаться от проблем, а решать их. И тогда болезни общества будут называться своими именами вопреки фальшивым принципам политкорректности», - заключил отец Георгий.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев выступает за возвращение графы «национальность»: «Я много раз говорил, что ее необходимо указывать в паспорте, поскольку для людей принадлежность к нации имеет историческое значение».

«Конечно, это не сгладит межнациональные конфликты, так как тут вина в плохой работе местных властей. Но вернув эту графу, мы хотя бы избежим оскорбительных определений. Сегодня то и дело слышишь: «чурка», «лицо кавказской национальности» - это тоже влияет на межнациональные отношения», - говорит он.

«Ничего нет страшного в возвращении этой графы. В советское время, когда эта графа была, межнациональные отношения были лучше. Да и диаспоры будут знать, где и сколько человек какой национальности проживает. Это важно, к примеру, для проведения национальных праздников. Да и каждому человеку просто есть чем гордиться. Я – татарин, и не стыжусь этого, у нас есть свои герои, талантливые писатели. И народ должен знать их происхождение», - заключил муфтий.

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России говорит, что нет ничего плохого в том, чтобы указывать национальность в паспорте: «Люди должны гордиться своей нацией».

«У нас был опыт создания единой нации – советской, тогда ликвидировали национальные школы, вообще был нанесен огромный ущерб национальному движению. Но ведь сохранение своей культуры и языка является достоянием государства», - напомнил он.

«Нам не добиться единения народа до тех пор, пока у нас не работает система патриотического воспитания. Вместо того, чтобы экранизировать собственную историю, рассказывать о героических поступках нашего народа, блестящих исторических страницах военного времени, нам показывают иностранные фильмы. Надо воспитывать народ так, чтобы он гордился, что живет в России. Кстати, во времена СССР были специальные туристические маршруты по национальным республикам: люди узнавали свою страну, многообразие народов, их культуру. И спасение нашей страны во взаимопонимании и уважении друг друга в многонациональной стране», - убежден Фатых-хазрат.

Ирина Дергачева
Доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета Ирина Дергачева рассказала, что буквально на днях принимала участие в принятии программы столичного образования на 2012-2016 г.г., приоритетным направлением которой является именно работа с мигрантами.

«Да, вернуть графу национальности стоит, поскольку в этом наши корни, иначе человек получается «Иваном, родства не помнящим». Всего одна строка в паспорте определяет национальную идентичность человека, - говорит она. – С другой стороны, проблема межнациональных отношений состоит в том, что мигрантам очень тяжело адаптироваться, а местным жителям тяжело их принимать как есть».

«Недопонимание между приезжими и местными выливается в неприязнь к чужакам со стороны коренного населения. В итоге они говорят на разных языках во всех смыслах этого слова. Нам надо брать примеры у стран, где давно такие проблемы существуют – у Франции, Италии, которые тоже переполнены мигрантами. Но такая работа - не повод отказываться от своих корней. И графу «национальность» в паспорте можно сохранить не для дискриминации, а как повод для гордости», - убеждена Ирина Владимировна.

«К сожалению, сегодня у нас День национального единства сам по себе, а мигранты и коренные жители сами по себе. Решать эту проблему надо конкретными действиями, а не только проведением «круглых столов» и разговорами. Надо проводить совместные конкурсы, праздники, создавать общие увлечения. Пытаться анализировать проблемы обеих сторон и совместными силами их решать. Только общая деятельность сплотит всех людей», - подытожила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".