Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Станут ли новые российские праздники всенародными? – Мнения парламентариев

07.11.2011 17:26


В последние годы в России главной приметой первой декады ноября стало столкновение праздников. Вместо 7 ноября был введен в качестве государственного праздника День народного единства. Новую дату отмечает, согласно данным "Левада-Центра", 16% россиян, старую – 18%. При этом лишь 41% граждан страны знают, что за дата празднуется 4 ноября. Будто специально, чтобы усугубить путаницу в головах граждан, националисты проводят 4 ноября "русские марши", а 7 ноября получило статус Дня воинской славы – в честь прошедшего в 1941 году парада на Красной площади.

Хорошо известно, что праздник становится праздником тогда, когда его принимает народ, когда возникают связанные с праздничным днем традиции. Так на Новый год, Рождество и 8 марта принято дарить подарки, на День Победы люди посещают места, связанные с памятью о войне. У праздников есть узнаваемая символика – украшенные елки, открытки, георгиевские ленточки и так далее. Однако государственный праздник может "уйти в народ" только при одном условии: если государство наполнит соответствующую дату внятным социально-политическим содержанием. В советское время государственным праздникам придавалось огромное значение, они превращались в своеобразные отчеты руководства страны перед гражданами. Сейчас ни День России, ни День Конституции, ни День Государственного флага РФ, ни День народного единства не имеют внятной идеологической "начинки". Место этих праздников в государственной политике не вполне ясно даже руководству страны.

Как вы оцениваете ситуацию с государственными праздниками в России? Что надо сделать, чтобы эти праздники стали по-настоящему народными? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают малоудовлетворительной сложившуюся ситуацию с новыми государственными праздниками России. По их словам, власти и общество должны приложить какие-то усилия для того, чтобы эти праздники стали по-настоящему всенародными.

Владимир Гусев "Печальной" назвал ситуацию с государственными праздниками в России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Люди порой даже не знают названия праздника, благодаря которому они имеют лишний выходной в году", - заявил сенатор.

Такая ситуация, по мнению парламентария, особенно характерна для Дня народного единства. "Совершенно непонятно, кто с кем и зачем должен объединяться", - заметил Гусев, попутно указав и на не совсем удачно выбранную дату – 4 ноября. "Как говорят историки, в этот день в 1612 году абсолютно ничего судьбоносного для нашей страны не произошло", - обратил внимание политик.

В отличие от 4 ноября, 7 ноября, а также 1 мая "в свое время народом воспринимались очень хорошо", утверждает сенатор. "И День Октябрьской революции, и Международный день солидарности трудящихся были яркими, красочными, запоминающимися. Вот, где чувствовалось единение народа, который участвовал в демонстрациях, приуроченных к этим датам!", - с ностальгией произнес парламентарий. Политик также напомнил, что эти дни были наполнены "определенной смысловой нагрузкой, которая выражалась, в том числе, и через награждения, поощрения особо отличившихся граждан, включая, представителей рабочего класса". "Так что, можно сказать, люди ждали эти праздники", - подчеркнул сенатор.

Одновременно парламентарий выразил надежду, что наступит время, когда и новые государственные праздники приживутся. "Правда, для этого государство должно потрудиться", - заключил Владимир Гусев.

Сергей Лисовский Новые государственные праздники России "не могут стать в одночасье народными", убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"В этом случае быстрого результата ждать не приходится", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий считает, что со временем, когда подрастет поколение, при котором эти праздники появились, "они станут носить всенародный характер". "Однако руку к этому должно приложить и государство", - указал Лисовский, обратив внимание на недостаточную активность государства в этом вопросе. "Без проведения соответствующей подготовительной работы, без пропаганды и агитации результата вообще можно не ждать", - подчеркнул политик.

Сенатор назвал неверным существующий подход к госпраздникам, который, по его словавм, заключается в формуле "дали народу выходной, значит, народ принял и полюбил праздник". "Без усилия со стороны государства результата не будет", - резюмировал Сергей Лисовский.

Сергей Белоконев Преждевременным считает говорить сегодня о всенародном характере государственных праздников в России первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"На мой взгляд, нужно подождать еще несколько десятилетий поступательного позитивного развития страны, которое у нас происходит в последние годы", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "должны сформироваться такие традиции, чтобы граждане могли ассоциировать с государственными праздниками и свои личные жизненные успехи". "Только в этом случае будут возникать позитивные эмоции в отношении тех или иных событий, дат и личностей", - убежден Белоконев. "Поэтому, если сегодняшний курс на поступательное развитие страны будет продолжен, то все будет нормально", - подчеркнул депутат.

Одновременно политик признал, что "конечно же, государству необходимо предусматривать дополнительные средства на популяризацию общенациональных праздников в СМИ и кинематографе".

Со своей стороны парламентарий обратил внимание на проведенный сегодня на Красной площади российской столицы марш в честь 70-летия легендарного парада 1941 года. "Очень радует, что появляются правильные векторы в праздновании важнейших для нашей страны исторических дат, и что мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает и развивает их", - отметил Сергей Белоконев.

Виктор Шудегов "Полностью согласен" с теми, кто считает, что День народного единства пока не приживается среди россиян, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я считаю, что вполне можно говорить о том, что у народа фактически "украли" праздник 7 ноября", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "тогда все население знало, что это за день, люди выходили на праздничные демонстрации и отмечали его довольно массово". "Может, и не нужно было так форсировать процесс отмены 7 ноября как государственного праздника", - выразил мнение депутат, предположив, что соответствующее решение имело прежде всего политические мотивы.

По словам Шудегова, "конечно же, невозможно так быстро переориентировать наших граждан на новые праздники". "Чтобы действительно считаться праздником народного единства, он должен быть признаваем всеми политическими и общественными силами страны, включая различные оппозиционные партии, представителей разных поколений", - указал политик. Он также отметил "большую роль СМИ и прежде всего телевидения" в пропаганде государственных праздников. Депутат, в частности, напомнил, что до сих пор в дни общенациональных праздников не демонстрируется "таких хороших концертов, которые, скажем, все время организуются у нас на День милиции".

"Правда, у нас в Удмуртии ситуация 4 ноября несколько другая: там эта дата совпадает с Днем республики, поэтому для нас она является, безусловно, более значимой", - обратил внимание Виктор Шудегов.

Олег Куликов "Во многом искусственным праздником" считает День народного единства член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Даже историческая его база, как говорят ученые, тоже не совсем соответствует выбранной для празднования дате", - обратил внимание депутат. Как отмечает Куликов, по мнению многих историков, освобождение Москвы от поляков в 1612 году произошло "скорее всего, 6 или 7 ноября". "Так или иначе, но праздник действительно не прижился среди наших граждан, и не будь его освещения в прессе и соответствующей рекламы на улицах городов, никто бы и не знал о его существовании", - указал парламентарий. Кроме того, по словам депутата, "непонятно, что вкладывается в самое понятие "народное единство". "Единство кого и с кем? Олигархов с нищим народом или безработных с работодателями?", - задался вопросом политик. При этом он выразил убеждение, что "народное единство подразумевает всеобщее благополучие, до чего современной России еще очень далеко".

В свою очередь парламентарий отметил, что действительно всенародным праздником является у нас День Победы, "которому все искренне радуются, стараются отдать дань памяти павшим за победу своего народа".

Куликов считает также целесообразным вернуть в число государственных праздников День Великой Октябрьской революции. "По всем соцопросам за это выступают более 50% населения", - подчеркнул депутат, высказав мнение, что "у данного праздника есть реальное содержание". "Для большинства наших народов этот день открыл дорогу для самореализации, предоставил равные возможности для развития, причем, развития на основе таких принципов как коллективизм, товарищество, солидарность, взаимная поддержка", - отметил Олег Куликов.

См. также:

"7 ноября праздновать незачем, но и забывать не стоит (мнения парламентариев)".

"Надо ли праздновать день Конституции? – Мнения парламентариев".

"Что нам делать с днем России? – Мнения парламентариев".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."