Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В Совете Федерации обсудили передовой российский опыт в сфере защиты детства

07.11.2011 18:22


Результаты исследования передового российского опыта в области защиты прав детей стали главной темой заседания экспертно-консультативного совета Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству в понедельник, 7 ноября. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, эксперты некоммерческих организаций и представители научных сообществ.

Заседание провел член Комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерий Сударенков, который отметил актуальность темы и выразил уверенность в необходимости обобщения российского опыта в сфере защиты детства. "С учетом формирования различных европейских институтов по данному направлению нам особенно важно скоординировать наши действия по усовершенствованию законодательства, защищающему права детей, - подчеркнул В.Сударенков. - Необходимые изменения в законодательства мы можем реализовать на основе объекта опытом между субъектами РФ".

С докладом на заседании выступил директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, который рассказал о ходе исследования фонда в сфере защиты детства. По его словам, с 2010 года в рамках Программы "Компас для детства" фонд проводит исследование, цель которого внедрить на основе лучших российских практик региональные программы в сфере защиты детства и создать центры передового опыта для распространения разработанных методик и повышения квалификации специалистов.

А.Спивак подчеркнул важность совместной работы общественных организация с органами государственной власти. Он сообщил, что экспертами Национального фонда проанализированы материалы из 73 субъектов РФ. Результаты исследования лучших практик в сфере защиты детства и разработанный на его основе рекомендуемый пакет профилактических услуг были рекомендованы Консультативным советом Программы и направлены для работы в регионы.

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова представила разработанный по итогам исследования пакет профилактических услуг, включающий комплекс мер по защите прав ребенка, осуществляемых органом опеки и попечительства. По ее словам, речь идет о мерах выявления нарушений прав и законных интересов детей, проверкой информации о нарушении прав и законных интересов детей, обеспечение выполнения плана по защите прав ребенка и контроль за его реализацией.

Участники заседания заслушали выступления представителей субъектов РФ и обсудили региональный опыт участия социально ориентированных некоммерческих организаций в деятельности по защите прав детей.

По итогам заседания Временная комиссия Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству приняла за основу проект рекомендаций, где органам законодательной власти субъектов РФ было предложено обсудить вопрос о включении услуг из пакета профилактических услуг, разработанного в рамках программы "Компас для детства" в региональный перечень государственных услуг в сфере образования и социальной защиты населения. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в региональные целевые программы реализацию мероприятий по повышению квалификации и методическому сопровождению специалистов в данной сфере.

Участники заседания рекомендовали Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения рассмотреть вопрос о проведении Всероссийской конференции по вопросам совершенствования помощи детям и подросткам в случае жестокого обращения с ними и проблем социального сиротства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Проблема с нехваткой медицинских работников прежде всего связана с тем, что у нас было упразднено очень много лечебных заведений, в частности, в поликлиниках и стационарах. Коечный фонд в стационарах сократился вдвое, больниц сократилось почти на треть, а поликлиник – почти наполовину. Естественно, народ пошел теперь в меньшее количество поликлиник, из-за чего врачи стали принимать вдвое больше пациентов, чем положено

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы