Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Безнравственность надо поставить вне закона (мнения законодателей)

08.11.2011 11:42


Белгородская областная Дума приняла на днях в первом чтении поправки к закону "Об административных нарушениях": теперь за "совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства" будут штрафовать.

В советское время за такие вещи, как пренебрежение общественными туалетами в пользу подъездов или появление на публике в частично обнаженном виде, не говоря уже о "издевательстве над больными, престарелыми лицами и находящимися в беспомощном состоянии" (что также попадает под действие поправки) можно было угодить за решетку. В пояснительной записке к закону, который рассматривает Белгородская областная Дума, говорится, что в УК РСФСР они квалифицировались по ч. 2 ст. 206, предполагавшей до пяти лет лишения свободы, сообщает "Бел.ру". Однако с 1 января 1997 года никакой ответственности за такие действия не предусмотрено.

Инициатор изменений в областном законодательстве – администрация губернатора. Когда закон будет принят, "совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства" повлечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Напомним, ранее Архангельским областным Собранием депутатов был единогласно принят закон "О внесении изменений и дополнения в областной закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области", запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь в Архангельской области все публичные действия, пропагандирующие содомию, вне закона.

Как вы относитесь к данным инициативам администрации и заксобрания регионов? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии одобрили решение белгородских властей установить законодательную ответственность за несоблюдение норм нравственности. Политики поддержали и введенный в Архангельской области запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Владимир Жидких "Положительно" оценивает подготовленные Белгородской областной Думой и Архангельским областным собранием депутатов законопроекты, нацеленные на защиту нравственности, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член Комитета СФ по образованию и науке, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Томской области Владимир Жидких.

"Молодцы депутаты, что приняли такого рода законодательные акты!" – высказал мнение сенатор. Парламентарий, по его признанию, также "высоко оценил" и то, что с подобной инициативой выступили регионы. При этом Владимир Жидких обратил внимание на существующую практику, когда центр отслеживает опыт регионов, который они нарабатывают вследствие принятия того или иного документа, и в зависимости от него решает, принимать ли такой закон на федеральном уровне.

Валерий Федоров По-разному оценил инициативы ряда заксобраний, направленные на защиту нравственности россиян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ. Идею Белгородской областной Думы – штрафовать за нарушение общепринятых норм нравственности - он назвал "в принципе правильной, но нежизнеспособной", а закон Архангельского областного Собрания депутатов, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, поддержал "обеими руками".

"Если законопроект белгородцев облачить в действенные юридические рамки, то их предложение не будет столь размытым", - заявил сенатор.

Что же касается архангельцев, то они, как сказал парламентарий, "сделали все правильно". Отметив, что сегодня одной из главных задач государства является "сохранение нравственности", Федоров призвал "уберечь детей от тех мразей, которые совершают свои преступные действия". "К сожалению, в действующем законодательстве полно дыр, что позволяет легкомысленно относиться к этим нелюдям", - признал политик. "Но, слава Богу, настали такие времена, когда с помощью законов их можно отгородить от детей", - подчеркнул Валерий Федоров, констатировав, что руководство страны и члены парламента серьезно нацелены на ужесточение мер против таких людей".

Амир Галлямов "Полностью поддерживает" законопроект Белгородской областной Думы, который вводит штрафы за нарушение общепринятых норм нравственности, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"У нас как ни включишь телевизор, только и слышно "пи-пи-пи" да "пи-пи-пи". Такое впечатление, что практически каждый, находящийся перед телекамерой, считает своим долгом поматериться", - заявил сенатор. Высказавшись за необходимость принятия такого закона и на федеральном уровне, парламентарий сказал, что "было бы также нелишним плюс к штрафу сажать на 15 суток за попрание норм морали, в том числе, за сквернословие". "В советское время такая практика существовала и, что немаловажно, была достаточно действенной", - утверждает Галлямов.

Инициативу же Архангельского областного Собрания депутатов, которое приняло закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, политик считает "полумерой". Сенатору, выступающему за полный запрет пропаганды гомосексуализма, "абсолютно непонятно", почему эта мера касается только представителей подросткового возраста. "То есть логика такова, что среди совершеннолетних пропагандировать гомосексуализм можно", - указал парламентарий.

Напомнив о демографическом кризисе и о разрушении института брака, Галлямов призвал власти активней заниматься возрождением семьи. "В мире и экономический кризис случился потому, что у нас у всех моральный кризис. Мы ушли от канонов православия, ислама, вообще всех основных религий, выбрав своей целью обман, наживу, стяжательство. Так что запрет на пропаганду гомосексуализма не должен ограничиваться возрастом", - подытожил Амир Галлямов.

Александр Чухраев Поддерживает намерение белгородского руководства взять под контроль вопросы соблюдения норм нравственности в общественных местах заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Если соответствующие решения не будут вступать в противоречие с федеральным законодательством, их можно только приветствовать", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, нарушения общественного порядка и правил поведения, с которыми предполагают бороться на Белгородчине, "бесспорно, должны быть наказуемы". "Хамство в быту, на улицах стало у нас едва ли не нормой поведения, причем, иногда это хамство выдается за какой-то особый образ жизни", - указал Чухраев. По его словам, "тем более нельзя мириться с тем, что от этого хамства страдают наши дети и внуки, их психика и мироощущение".

Политик особо подчеркнул, что ему "приятно, что новая инициатива исходит из Белгорода, поскольку именно в этом регионе сделано очень много для организации детского и молодежного досуга и воспитания, для развития спорта, художественной самодеятельности, народных промыслов". "На сегодня именно Белгородская область является образцом того, как нужно региональным властям работать над решением социальных проблем", - отметил Александр Чухраев, напомнив, что в ходе недавнего "правительственного часа" в Госдуме министр Татьяна Голикова охарактеризовала данный регион как ведущий в России по развитию системы здравоохранения.

Валерий Зубов Довольно скептически относится к решению белгородских властей следить за соблюдением в регионе норм нравственности член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Видимо, решать на региональном уровне серьезные вопросы при нехватке средств сегодня достаточно сложно", - заявил депутат. "Поэтому, почему бы не заняться какой-нибудь "мелочевкой", введя впоследствии норму, скажем, о том, что все заборы в Белгородской области должны быть только двух цветов?", - с сарказмом заметил Зубов.

Парламентарий, по его словам, с трудом может представить себе, что "люди ходят по Белгороду в полуобнаженном виде, что они справляют нужду налево и направо в общественных местах". "Если же последняя проблема действительно существует, пусть местные власти построят в нужном количестве туалеты", - указал депутат.

Признавая, что "конечно же, ничего вредного от новой инициативы белгородских властей не будет", политик вместе с тем выражает мнение, что тем самым они "распишутся в своей неспособности заниматься реальными делами". "Да и что можно ждать от региональных чиновников, когда сегодня федеральная власть доказывает актуальность вопроса о зарплате священников в армии, когда всерьез обсуждается вопрос о введении бадминтона в качестве обязательной дисциплины в школьной программе?", - рассуждает депутат.

Со своей стороны парламентарий считает, что в настоящее время "нужно все-таки не бояться смотреть на реальные проблемы, стоящие перед страной". По мнению Валерия Зубова, одной из наиболее острых является проблема выживаемости малого и среднего российского бизнеса "перед лицом угрозы нового общемирового экономического кризиса и в условиях продолжающегося падения объемов российского производства".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."