Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо помогать своему предпринимателю, а не зарубежному (мнения парламентариев)

08.11.2011 16:50


9 ноября Грузия намерена подписать соглашение с Россией по ВТО. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, однако до сих пор нет окончательной ясности насчет экономической и политической оправданности этого шага.

Экономист Феликс Горюнов считает, что России рано вступать в ВТО, поскольку ее экономика "слаба и неконкурентоспособна". Эксперт полагает, что членство в ВТО законсервирует такое положение вещей на обозримое будущее, если только правительство радикально не изменит свою социально-экономическую политику.

По словам Горюнова, ориентированность бюджета на доходы от экспорта нефти ставит страну в зависимость от мировых цен на энергоносители, мелкий бизнес неконкурентоспособен даже на внутреннем рынке, а коррупция становится дополнительным "налогом" и ложится ощутимым бременем даже на крупные компании.

Итогом такого положения дел, по словам эксперта, становится бегство капитала, которое в этом году, по оценкам ЦБ РФ, достигнет 70 миллиардов долларов. Горюнов уверен, что российская экономика "отчаянно нуждается" не во вступлении в ВТО, а в режиме наибольшего благоприятствования для внутреннего предпринимательства.

Согласны ли вы с мнением Горюнова? Стоит ли России вступать в ВТО? Не следует ли вместо вступления в ВТО озаботиться созданием режима наибольшего благоприятствования для внутреннего предпринимательства? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к опасениям эксперта в связи с готовящимся выступлением России в ВТО. Вместе с тем политики советуют правительству озаботиться созданием режима наибольшего благоприятствования для внутреннего предпринимательства.

Владимир Петров Не разделяет позиции экономиста Феликса Горюнова, выступающего против членства России в ВТО, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Тверской области Владимир Петров.

"Наоборот, нам выгодно участие в этой организации", - заявил сенатор. Парламентарий убежден, что именно членство в ВТО позволит РФ получить режим наибольшего благоприятствования в торговле с другими странами, "чего у нас сейчас нет", а также создать режим наибольшего благоприятствования и для внутреннего предпринимательства, поскольку "появившаяся конкуренция будет подстегивать отечественного товаропроизводителя".

Петров сравнил ВТО с Таможенным союзом, членом которого является Россия. "В Таможенном союзе нет барьеров. Благодаря этому оживилось и производство в странах-участниках этой организации, и торговля между ними", - указал политик, заметив, что в ВТО действует та же безбарьерная система. "Вон китайцы, всех конкурентов по легкой промышленности убили", - добавил он.

Вообще, как выразился сенатор, "те ограничения, которые мы на себя накладываем при обсуждении темы возможного вступления России в ВТО, настолько ничтожны, что и говорить об этом не стоит". В качестве примера парламентарий привел один из аргументов, который используют коммунисты, настаивающие на "вреде для нашей страны" от членства в этой торговой организации. "Они говорят, что таким образом мы загубим наше сельское хозяйство. Но существующие на сегодняшний день госпрограммы по развитию села предполагают даже меньшую сумму дотаций, чем это предусмотрено лимитами при вступлении страны в ВТО", - утверждает Петров. "Так что ни для сельхозтоваропроизводителя, ни для представителей мелкого бизнеса я не вижу ничего страшного от вступления в ВТО", - резюмировал политик.

Назвав такую перспективу очень выгодной для государства, сенатор также обратил внимание, что устанавливаемые Россией экспортные пошлины на газ и нефть "к ВТО никакого отношения не имеют". "Они как были, так и останутся", - подытожил Владимир Петров.

Александр Коган С пониманием относится к опасениям экономиста Феликса Горюнова в связи с возможным вступлением России в ВТО заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Александр Коган.

"Действительно, риски от вступления в ВТО достаточно серьезные", - признал депутат. По его словам, в России "есть конкурентоспособные отрасли, но их не так много и, как правило, связаны они либо с сырьем, либо с переработкой сырья". "Конечно, Горюнов правильно поднимает вопрос о том, что сегодня у нас не созданы условия и предпосылки для деловой активности, эффективного развития малого и среднего бизнеса", - признал парламентарий.

В то же время Коган предлагает не забывать, что после вступления страны в ВТО "у нее будет определенный переходный период для выработки защитных мер и в области сельского хозяйства, и в сфере производства продуктов питания и в других секторах экономики". Кроме того, по мнению парламентария, участие в данной организации позволит России преодолевать нынешние всевозможные препоны, которые чинят ей сегодня государства-конкуренты. "Однако, надо понимать, что переходный период когда-то закончится, поэтому предпосылки для развития внутреннего предпринимательства должны создаваться уже сегодня", - указал политик. Как отмечает депутат, "мы должны быть уверены в том, что этого периода нам хватит, чтобы успеть поднять особо чувствительные и уязвимые отрасли нашей экономики". "Вступать в ВТО сегодня необходимо, но одновременно нужно стремиться как можно быстрее создавать условия для развития внутреннего бизнеса, повышения деловой активности и доверия к нашей власти и экономике со стороны инвесторов", - резюмировал Александр Коган.

Анатолий Локоть "Абсолютно согласен" с Феликсом Горюновым в том, что России при нынешнем характере ее экономики нецелесообразно вступать в ВТО член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"В результате вступления в ВТО последние оставшиеся в стране зачатки производства потерпят сокрушительный крах", - заявил депутат. По его мнению, "очевидно, что в этом случае у нас "свернется" сельское хозяйство, а то, что пока еще осталось от легкой и перерабатывающей промышленности, просто исчезнет". Как отмечает парламентарий, российская экономика "действительно, очень сильно зависит от скачков цен на энергоресурсы". "При этом у нас нет возможностей влиять на ценообразование в этой области – нити управления находятся здесь совсем в других руках", - обратил внимание Локоть.

По словам политика, сегодня "при известном напряжении внутренних сил и ресурсов мы еще можем вернуть себе высокие позиции по ряду отраслей, но при вступлении в ВТО этот путь будет для нас полностью закрыт". "Возможностей для развития высоких технологий и самостоятельной экономики тогда уже не останется", - считает он.

Одновременно депутат пока не видит серьезных перспектив для успешного развития в России малого и среднего бизнеса. "Общий курс на централизацию всех экономических ресурсов и рычагов не оставляет для этого реальных возможностей", - заметил парламентарий. "И уж тем более наш малый и средний бизнес не готов к вступлению в открытую конкуренцию с зарубежными партнерами, поэтому вхождение страны в ВТО окажется для него "плохой услугой", - убежден Анатолий Локоть.

Максим Рохмистров Разделяет мнение Феликса Горюнова об опасности для российской экономики от вступления в ВТО член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Наша партия говорила об этом неоднократно и приводила еще более существенные аргументы", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "даже несмотря на предполагаемые защитные меры, большую часть отечественных предприятий вступление России в ВТО поставит фактически на грань гибели". Рохмистров, в частности, обратил внимание на существующие в стране "очень высокие тарифы на энергоресурсы, слабую доступность кредитных ресурсов и очень низкий уровень защиты интересов собственности". "Поэтому, сегодня вступление в ВТО будет означать для России больше зла, чем пользы", - убежден депутат.

По мнению политика, "в ситуации, когда мы не отрегулировали наши внутренние проблемы и не создали условий для развития своего реального сектора экономики, вступление в ВТО очень сильно ударит по нашему бизнесу". "У этой организации есть свои особые правила и формат, при которых основной части нашего производства просто грозит банкротство", - указал парламентарий, добавив, что "приоритеты могут возникнуть лишь для определенных сырьевых структур". "Для России же в целом присоединение к ВТО будет означать, что она уже никогда не станет страной, которая продает готовую продукцию, поскольку в сегодняшних условиях она не может составить серьезной конкуренции ни одному из членов этой организации", - предупреждает Максим Рохмистров.

Александр Починок Частично согласен с экономистом Феликсом Горюновым, который объясняет, почему России рано вступать в ВТО, бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представлявший в СФ исполнительный орган госвласти Краснодарского края Александр Починок, также бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Я согласен с данной им оценкой нашей экономической ситуации", - заявил экс-сенатор. Что же касается сделанного экономистом вывода о нецелесообразности вступления РФ в ВТО в связи с неконкурентоспособной экономикой, то в этой части Починок "готов возразить". "Совсем наоборот. Опыт Китая, других развивающихся стран показывает, насколько членство в этой организации является сильным стимулом для роста внутренней промышленности и производства", - подчеркнул бывший парламентарий. В подтверждении своих слов он привел также историю с АвтоВАЗом, который, по его выражению, "государство на протяжении 40 лет оберегало и защищало, а толку ноль". "Это - яркий результат протекционистской политики", - сделал вывод экс-сенатор.

Одновременно Починок настаивает на необходимости оказания комплексной господдержки наиболее нуждающимся отечественным отраслям в случае вступления России в ВТО. По его словам, "любая уважающая страна поддерживает своих предпринимателей, продвигая их продукцию, снижая налоги". "Так что создания режима наибольшего благоприятствования для внутреннего предпринимательства еще никто не отменял. Этим, конечно, надо заниматься, но параллельно вступлению в ВТО", - убежден бывший парламентарий.

Починок также высказал мнение, что России надо было уже давно добиться членства в ВТО. "Для нас это было бы только во благо", - утверждает он. "Ситуация же, при которой Грузия и Китай вступили туда раньше, создает для нашей страны только дополнительные трудности, ведь, как известно, кто раньше встал, того и тапки", - подытожил Александр Починок, заметив, что политическая и экономическая изоляция ни к чему хорошему не приводит.

См. также:

"Россия вступит в ВТО и не получит ничего (мнения парламентариев)".

"Россия не готова к членству в ВТО (мнение парламентариев)".

"ВТО сделает экономику России или прозрачной или призрачной (мнения парламентариев)".

" В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."