Есть ли толк в законах о нравственности? - Мнения священнослужителей

09.11.2011 10:10



Белгородская областная Дума приняла на днях в первом чтении поправки к закону "Об административных нарушениях": теперь за "совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства" будут штрафовать.

В советское время за такие вещи, как пренебрежение общественными туалетами в пользу подъездов или появление на публике в частично обнаженном виде, не говоря уже о "издевательстве над больными, престарелыми лицами и находящимися в беспомощном состоянии" (что также попадает под действие поправки) можно было угодить за решетку. В пояснительной записке к закону, который рассматривает Белгородская областная Дума, говорится, что в УК РСФСР они квалифицировались по ч. 2 ст. 206, предполагавшей до пяти лет лишения свободы. Однако с 1 января 1997 года никакой ответственности за такие действия не предусмотрено.

Инициатор изменений в областном законодательстве – администрация губернатора. Когда закон будет принят, "совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства" повлечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Напомним, ранее Архангельским областным Собранием депутатов был единогласно принят закон "О внесении изменений и дополнения в областной закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области", запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь в Архангельской области все публичные действия, пропагандирующие содомию, вне закона.

Отметим, что опрошенные Regions.Ru парламентарии в большинстве своем одобрили оба законопроекта. Однако некоторые высказали опасения, что белгородский законопроект работать не будет, потому что сформулирован слишком общо, а другие сочли оба закона «мелочевкой» - следствием нежелания и невозможности решать настоящие проблемы

«Как относитесь к данным инициативам местных властей вы? Считаете ли их «мелочевкой»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, считает, что успех борьбы за мораль зависит от того, насколько четкие инструкции получит местная полиция.

«Нужны четкие критерии нарушения этого закона, и я не уверен, что с этим все обстоит благополучно. Но те, кто считает, что закон, защищающий нравственность, нужен, правы», - соглашается с инициаторами законопроекта священник.

«Нужны ясные представления о границе дозволенного и недозволенного. Мир советского человека был четкий: всем было понятно, что аморально, а что нет. Сейчас границ вообще не существует. Общепринятые представления о нравственности отсутствуют, их надо вырабатывать заново. От этого будет зависеть работоспособность закона. А что закон, безусловно, нужен – и обсуждать не надо» - заключил отец Артемий.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что инициативу местных властей можно только приветствовать.

«Вопрос только в том, будет ли принят этот закон или нет. Если все же его примут, это наверняка встретит сопротивление не только на Белгородчине, но и со стороны федеральных властей. Все-таки это серьезный шаг к борьбе за мораль, которой у нас практически нет», - говорит священник.

«Гадать, насколько закон окажется действенным, я не возьмусь. Но уже то, что у депутаты ощутили в нем потребность, достойно похвалы. На мой взгляд, именно из провинции должны идти такие инициативы, поскольку в регионах еще изо всех сил держатся против засилья распущенности и разврата. Надеюсь, что здравомыслие белгородских чиновников подвигнет и федеральные власти на борьбу с этим злом», - подытожил он.

Игумен Никон (Головко)
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, в целом приветствовал инициативу белгородских и архангельских законодателей.

«Но с сожалением должен констатировать, что подобные принятые законы все больше напоминают своего рода красные флажки, - вроде тех, которыми отгоняют волков. Ведь за флажками могут последовать железные клетки, которые превратят общество в тюрьму», - сказал он.

«Нельзя насаждать мораль при помощи страха, не обращаясь к его совести, никак не исправляя его нрав. Конечно, сейчас нужны такие законы, но нельзя забывать, что в первую очередь нужно воспитывать молодежь», - добавил отец Никон.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, осудил отношение некоторых политиков к вопросам нравственности как третьестепенным.

«Некоторые наши государственные мужи меня просто поражают. Они, видите ли, решают «глобальные проблемы», а то, что касается реальной повседневной жизни, их не касается», - возмущенно сказал он.

«А инициативы Белгорода и Архангельска очень актуальны и важны. Мат и распитие спиртных напитков на улицах, наглое и непристойное поведение, навязчивая пошлая реклама – все это отравляет нашу жизнь. Называть эту проблему «мелочевкой» просто оскорбительно. Конечно, для тех, у кого машины с мигалками, кто отделен от народа и не знает, что творится на улицах и в общественном транспорте, это, может быть, и «мелочевка». А для нас и наших детей это очень важно», - решительно заявил священник.

«Я не юрист, полных текстов законов я не видел. Может быть, действительно формулировки нужно сделать более четкими, - об этом я судить не могу. Но само по себе это начинание очень благое. Дай Бог, чтобы и другие регионы последовали этому примеру», - добавил отец Валерий.

«А от нашей Госдумы ничего путного не дождешься. Ничего реального для улучшения нравственности там не сделали, а только рассуждают о «высокой политике». А народу нужны конкретные дела», - заключил он.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, согласился, что разумные меры против всяких безобразий и антиобщественного поведения нужны.

«Но тут я пессимист. Можно написать и принять замечательные законы, только все они будут мимо цели. Они не касаются проблемы нравственного разложения молодежи, в котором не последнюю роль играет интернет. Подъездами, конечно, тоже надо заниматься, но гораздо более серьезная угроза сейчас исходит от новых технологий. И в масштабах одной области эту проблему не решить», - сказал он.

«Возрождение общественной нравственности - проблема общегосударственная. Причем борьба должна вестись широким фронтом. Нужны конкретные дела. А у нас в этом отношении больше говорят, чем делают. И, кстати, за издевательство над старыми и больными людьми не штрафовать надо, а наказывать более серьезно», - добавил священник.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, инициативы белгородских и архангельских законодателей всецело одобрил.

«Надеюсь, их примеру последуют и в других регионах, потому что падение нравственности - общегосударственная проблема, и ее решение связано в первую очередь с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения», - сказал он.

«Современный человек одичал духовно, он уже не воспринимает элементарных нравственных истин, потому что никогда о них не слыхал. А если ребенку вовремя не привить самые начатки представлений о морали, то позже это сделать будет уже не так просто», - отметил священник.

«Надо ясно помнить, что источником нравственности является Бог, а безнравственности – дьявол. И с кем, получается, те люди, которые занимаются только «глобальными» вопросами, а вопросы общественной нравственности для них не важны? Без нравственных опор ни одно государство, ни одна страна не устоит. Это не мелочь, это основа нашей жизни», - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что даже при наличии в нашей стране законов, охраняющих порядок и нравственность, по-прежнему нет гарантии их исполнения.

«Начинать надо не с запретов и штрафов, а с укрепления духовно-нравственного воспитания. В первую очередь, пример должны подавать сами чиновники, законодатели и руководители. Ведь, во многом именно по этой причине в Европе царит идеальный порядок», - говорит он.

«Инициатива белгородских депутатов неплохая, но надо провести серьезную экспертную работу, чтобы конкретизировать закон. Нужна внятная и понятная формулировка, понятная народу, а также сотрудникам полиции. Каждый должен понимать, какими границами определяется нравственность, и чем именно грозит переход этих границ», - подытожил Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что для начала сами депутаты должны придерживаться норм нравственности и неукоснительно их соблюдать.

«Я скорее соглашусь с теми критиками законопроекта, которые говорят о том, что он сформулирован слишком общо. Что понимать под нормами морали? Где и как проводится граница между тем, что морально, а что является безнравственным? Закон требует конкретики», - убежден раввин.

«У нас есть религиозные нормы для нравственной жизни, можно их взять за основу и прописать это в законе. Сама по себе инициатива достаточно похвальна, но необходимо проработать с общественными институтами точные формулировки и понятия», - советует Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".