Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

МВД может любой день сделать праздником (мнения парламентариев)

09.11.2011 11:30


В Фонде "Возвращение" назвали глупостью решение руководства МВД оставить 10 ноября - День советской милиции - профессиональным праздником. Правда, пока неизвестно, как теперь, когда милиция преобразована в полицию, этот день будет называться.

Напомним, что слово "милиция" значит, собственно, "ополчение": большевики поначалу планировали заменить полицию чем-то вроде позднейших "народных дружин". Идея оказалась мертворожденной: охрана правопорядка очень быстро стала делом профессионалов (которые во всех странах и именуются "полицией" - то есть буквально "городской стражей"), а "ополченцы"-дружинники оказались пригодны только на вспомогательные роли.

"Праздновать День российской полиции в день учреждения т.н. рабочей милиции – верх глупости, если вспомнить, что октябрьский переворот отменял всю традиционную систему государственных учреждений, в том числе правоохранительных", - заявили в Фонде, напомнив также об изначальной нелегитимности советского режима.

Действительно, большевики с самого начала последовательно "переформатировали", говоря современным языком, всю привычную действительность. Замена полиции на милицию, министров на народных комиссаров, солдат на красноармейцев, офицеров на командиров и т.п. была частью той же политики разрыва с исторической Россией, что и переименование городов, улиц, заводов и других объектов.

В этом смысле возврат к слову "полиция" выглядел шагом (пусть и небольшим) к восстановлению преемственности с исторической Россией, и потому желание руководства МВД по-прежнему возводить историю ведомства к советской милиции выглядит желанием этот шаг "нейтрализовать".

Согласны ли вы с решением руководства МВД? Если нет, то какой день, по вашему мнению, можно было бы отмечать как профессиональный праздник полицейских? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают разумным решение руководства МВД оставить 10 ноября - День советской милиции - профессиональным праздником. По их словам, это будет способствовать сохранению лучших традиций, сформированных в системе МВД в советские годы.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев Не видит смысла отмечать День российской полиции в иную, чем 10 ноября, дату заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Полиция, как известно, является преемницей милиции, и далеко не все, что делалось советской, а позже российской милицией, носило негативный оттенок", - заявил сенатор. Наоборот, продолжил парламентарий, "очень многое делалось для людей и в интересах людей". "Конечно, недочеты и изъяны в той системе были, но нельзя же жить по принципу "отречемся ото всего", - высказал мнение Жамбалнимбуев, призвав не забывать "исторические корни".

Среди аргументов в поддержку решения руководства МВД сохранить 10 ноября в качестве профессионального праздника работников внутренних дел, от которых, как выразился политик, "зависит микроклимат в обществе", он привел и тот, что большинство полицейских - это бывшие милиционеры, поэтому эта дата "для них родная". "По большому же счету, как мне кажется, принципиальна не сама дата праздника, а качество работы полиции", - резюмировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Валерий Шнякин Поддерживает решение МВД оставить 10 ноября профессиональным праздником полиции заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Подавляющее большинство россиян, а также сами полицейские, многие из которых еще недавно были милиционерами, привыкли к этой дате", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что переименование службы правопорядка не может стать поводом для смены даты празднования. "Бывает, что человек с возрастом принимает решение поменять свое имя, однако это никоим образом не сказывается на дате его рождения, которая, естественно, остается прежней", - отметил Шнякин.

Одновременно политик высказал пожелание не называть этот праздник Днем полиции, а именовать его либо Днем работников правоохранительных органов, либо Днем сотрудников МВД. "День российской полиции" пока как-то не звучит. Народ еще не привык к определению "полицейский", - полагает сенатор. "Кстати, когда я слышу слово "полицейский", то первым делом думаю, что речь идет о заграничных полицейских", - признался Валерий Шнякин.

Руслан Гаттаров "Второстепенным признаком" считает дату праздника работников правоохранительных органов член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области Руслан Гаттаров.

"Неважно, в какой день они празднуют", - заявил сенатор. "Главное, чтобы эта служба реально помогала людям, чтобы при виде полицейского у человека не возникало дискомфорта, чтобы человек чувствовал себя защищенным", - указал парламентарий. При этом он почти уверен, что "и общество меньше всего заботит число, в которое будет отмечаться данный праздник". "Для граждан много важнее правопорядок в стране", - убежден политик.

Со своей стороны сенатор считает целесообразным самим работникам МВД предоставить право выбора даты своего профессионального праздника. "Это же их праздник, пусть они и выбирают себе день", - заключил Руслан Гаттаров.

Владимир Колесников "Оптимальным" считает решение руководства МВД оставить 10 ноября профессиональным праздником работников правопорядка заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Органы внутренних дел у нас существуют с 1917 года, и сегодня уже не имеет значения, что изначально они назывались милицией", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, уже тогда перед работниками правопорядка "стояли фактически те же задачи, которые существуют у современной российской полиции".

По словам депутата, сохранение 10 ноября в качестве профессионального праздника защитников правопорядка "означает, что мы намерены сохранить все лучшие традиции, которые были сформированы в системе МВД в советские годы". При этом политик считает вполне приемлемым предложение о переименовании праздника в День сотрудника МВД. "Лично мне такое название импонирует, и не думаю, что оно будет вызывать у кого-то "аллергию", - указал Владимир Колесников, попутно поздравив всех работников внутренних дел с приближающимся праздником.

Борис Кашин Не видит необходимости искать какую-либо другую дату для профессионального праздника работников системы внутренних дел член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Мне вообще непонятно, почему здесь нужно что-то менять", - заявил депутат. По его словам, "оспаривать эту дату, подвергать ее какому-то "экспертному анализу" просто смешно". Как подчеркивает парламентарий, "она касается тех людей, которые в этот день отмечают праздник всю свою профессиональную жизнь". "Пусть они и продолжают его праздновать именно 10 ноября", - указал Кашин.

Более того, политик считает, что "нам надо стараться видеть здесь реальный смысл". Он, в частности, напомнил, что утвержденная дата в свое время "ознаменовала создание рабоче-крестьянской милиции, которая защищала народ, простого человека". "То есть, с самого начала в создание системы внутренних дел закладывалась благородная идея, и сегодня как раз очень важно об этом помнить", - отметил Борис Кашин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."