МВД может любой день сделать праздником (мнения парламентариев)
09.11.2011 11:30

Напомним, что слово "милиция" значит, собственно, "ополчение": большевики поначалу планировали заменить полицию чем-то вроде позднейших "народных дружин". Идея оказалась мертворожденной: охрана правопорядка очень быстро стала делом профессионалов (которые во всех странах и именуются "полицией" - то есть буквально "городской стражей"), а "ополченцы"-дружинники оказались пригодны только на вспомогательные роли.
"Праздновать День российской полиции в день учреждения т.н. рабочей милиции – верх глупости, если вспомнить, что октябрьский переворот отменял всю традиционную систему государственных учреждений, в том числе правоохранительных", - заявили в Фонде, напомнив также об изначальной нелегитимности советского режима.
Действительно, большевики с самого начала последовательно "переформатировали", говоря современным языком, всю привычную действительность. Замена полиции на милицию, министров на народных комиссаров, солдат на красноармейцев, офицеров на командиров и т.п. была частью той же политики разрыва с исторической Россией, что и переименование городов, улиц, заводов и других объектов.
В этом смысле возврат к слову "полиция" выглядел шагом (пусть и небольшим) к восстановлению преемственности с исторической Россией, и потому желание руководства МВД по-прежнему возводить историю ведомства к советской милиции выглядит желанием этот шаг "нейтрализовать".
Согласны ли вы с решением руководства МВД? Если нет, то какой день, по вашему мнению, можно было бы отмечать как профессиональный праздник полицейских? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии считают разумным решение руководства МВД оставить 10 ноября - День советской милиции - профессиональным праздником. По их словам, это будет способствовать сохранению лучших традиций, сформированных в системе МВД в советские годы.

"Полиция, как известно, является преемницей милиции, и далеко не все, что делалось советской, а позже российской милицией, носило негативный оттенок", - заявил сенатор. Наоборот, продолжил парламентарий, "очень многое делалось для людей и в интересах людей". "Конечно, недочеты и изъяны в той системе были, но нельзя же жить по принципу "отречемся ото всего", - высказал мнение Жамбалнимбуев, призвав не забывать "исторические корни".
Среди аргументов в поддержку решения руководства МВД сохранить 10 ноября в качестве профессионального праздника работников внутренних дел, от которых, как выразился политик, "зависит микроклимат в обществе", он привел и тот, что большинство полицейских - это бывшие милиционеры, поэтому эта дата "для них родная". "По большому же счету, как мне кажется, принципиальна не сама дата праздника, а качество работы полиции", - резюмировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Подавляющее большинство россиян, а также сами полицейские, многие из которых еще недавно были милиционерами, привыкли к этой дате", - заявил сенатор.
Парламентарий убежден, что переименование службы правопорядка не может стать поводом для смены даты празднования. "Бывает, что человек с возрастом принимает решение поменять свое имя, однако это никоим образом не сказывается на дате его рождения, которая, естественно, остается прежней", - отметил Шнякин.
Одновременно политик высказал пожелание не называть этот праздник Днем полиции, а именовать его либо Днем работников правоохранительных органов, либо Днем сотрудников МВД. "День российской полиции" пока как-то не звучит. Народ еще не привык к определению "полицейский", - полагает сенатор. "Кстати, когда я слышу слово "полицейский", то первым делом думаю, что речь идет о заграничных полицейских", - признался Валерий Шнякин.

"Неважно, в какой день они празднуют", - заявил сенатор. "Главное, чтобы эта служба реально помогала людям, чтобы при виде полицейского у человека не возникало дискомфорта, чтобы человек чувствовал себя защищенным", - указал парламентарий. При этом он почти уверен, что "и общество меньше всего заботит число, в которое будет отмечаться данный праздник". "Для граждан много важнее правопорядок в стране", - убежден политик.
Со своей стороны сенатор считает целесообразным самим работникам МВД предоставить право выбора даты своего профессионального праздника. "Это же их праздник, пусть они и выбирают себе день", - заключил Руслан Гаттаров.

"Органы внутренних дел у нас существуют с 1917 года, и сегодня уже не имеет значения, что изначально они назывались милицией", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, уже тогда перед работниками правопорядка "стояли фактически те же задачи, которые существуют у современной российской полиции".
По словам депутата, сохранение 10 ноября в качестве профессионального праздника защитников правопорядка "означает, что мы намерены сохранить все лучшие традиции, которые были сформированы в системе МВД в советские годы". При этом политик считает вполне приемлемым предложение о переименовании праздника в День сотрудника МВД. "Лично мне такое название импонирует, и не думаю, что оно будет вызывать у кого-то "аллергию", - указал Владимир Колесников, попутно поздравив всех работников внутренних дел с приближающимся праздником.

"Мне вообще непонятно, почему здесь нужно что-то менять", - заявил депутат. По его словам, "оспаривать эту дату, подвергать ее какому-то "экспертному анализу" просто смешно". Как подчеркивает парламентарий, "она касается тех людей, которые в этот день отмечают праздник всю свою профессиональную жизнь". "Пусть они и продолжают его праздновать именно 10 ноября", - указал Кашин.
Более того, политик считает, что "нам надо стараться видеть здесь реальный смысл". Он, в частности, напомнил, что утвержденная дата в свое время "ознаменовала создание рабоче-крестьянской милиции, которая защищала народ, простого человека". "То есть, с самого начала в создание системы внутренних дел закладывалась благородная идея, и сегодня как раз очень важно об этом помнить", - отметил Борис Кашин.