Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)

09.11.2011 17:46


В Западной Европе в последнее десятилетие отмечается резкий рост уровня поддержки ультраправых и популистских партий. К такому выводу пришел британский экспертный центр "Демос". Исследователи отмечают, что рост популярности таких партий идет параллельно с развитием социальных сетей.

По данным экспертов, молодежь все больше симпатизирует тем политическим группам, которые выражают свое недовольство мигрантами, критикует глобализацию и выступают в защиту национальной культуры.

Отметим, что для роста антиглобалистских настроений и неприязни к мигрантам есть и объективные причины. Как в странах ЕС, так и в России растет социальная напряженность, и люди все чаще обвиняют правительства своих стран в неспособности защитить интересы простых граждан.

Опасен ли рост поддержки ультраправых и популистских партий в условиях охватившего Европу финансового кризиса? Затронет ли этот процесс Россию? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии высказали озабоченность в связи с ростом популярности ультраправых организаций как в странах Европы, так и в России. Политики считают, что для многонациональной и многоконфессиональной России эта тенденция представляет серьезную угрозу.

Владимир Гусев Признает факт роста поддержки ультраправых партий, который наблюдается в Западной Европе, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Это страшная и тревожная в том числе и для нас тенденция", - заявил сенатор, попутно предложив вспомнить, на каких настроениях Гитлер пришел к власти. "Тогда в фаворе были именно националисты", - подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны Гусев признался, что ему иногда бывает "как-то не по себе от мысли, что ультраправые настроения могут укорениться и в России". Тем более, с беспокойством указал политик, "отдельные проявления праворадикальных взглядов наблюдаются и у нас". "В нашей стране тоже растет социальная напряженность, недовольство простых граждан защитить их интересы, а параллельно этому явлению и как следствие его крепнут ультраправые идеи, которые впитываются в благодатную "почву", - заключил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев "Крайне опасным явлением" считает распространение ультраправых настроений в Европе член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Активное распространение идей националистического толка похоже на пожар, который в условиях отсутствия в Западной Европе границ распространяется сегодня достаточно быстро", - заявил сенатор. При этом парламентарий напомнил о ситуации 30-х годов прошлого столетия, когда националистические настроения "завладели" Европой всего за 6 – 7 лет.

Указав на "высокую скорость" роста поддержки праворадикальных взглядов в западном обществе, Пантелеев выказал серьезную озабоченность, связанную с возможным "глубоким вовлечением" России в этот страшный процесс. "Мы же живем на одном материке, так что исключать, к сожалению, ничего нельзя", - отметил он.

Политик видит опасность в любых "ультра". "Когда маршируют ультраправые националисты, это всегда тревожно", - заметил сенатор, с особым беспокойством указав на существование в России партии, избравшей себе предвыборный лозунг "Россия для русских". "Это уже явный шаг в сторону "ультра", поэтому здесь необходимо вмешательство прокуратуры", - подчеркнул Олег Пантелеев, попутно выразив убеждение, что Россия как многонациональное государство должно суметь противопоставить себя националистическим движениям и партиям.

Борис Резник "Чрезвычайно опасным" считает распространение в современном обществе праворадикальных идей заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"К сожалению, рост соответствующих настроений затронул и Россию, причем, уже достаточно давно", - отметил депутат. "Когда-то казалось немыслимым, что в стране, победившей фашизм, могут подрастать и воспитываться люди с фашистской идеологией, но сегодня это стало явью", - указал Резник.

Особую тревогу вызывает у парламентария националистическая направленность ряда российских политических партий. "Есть партии, которые относятся к националистическим настроениям терпимо, а есть и такие, как, скажем, ЛДПР, которые откровенно играют на этих чувствах", - обратил внимание депутат. Между тем, как подчеркивает политик, "в многонациональной стране недопустимо делить людей по национальному составу крови, на "своих" и "чужих". "Это очень опасно, поскольку может привести к возрождению того, что было в фашистской Германии", - считает он. При этом депутат отметил, что подобная угроза существует "не только в нашем отечестве, но и во многих мировых державах, где ультраправые порой уже выходят на улицы, жгут машины, преследуют людей с другим цветом кожи или разрезом глаз, других вероисповеданий". "Это очень большая, пока еще до конца не осознанная, беда всего нашего современного мира", - заключил Борис Резник.

Игорь Баринов Не видит почвы для распространения в России ультраправых идей заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Не думаю, что ультраправые силы могут получить в нашей стране какую-то серьезную поддержку", - заявил депутат. По его словам, "слишком дорого обошлась нам пусть уже и далекая, но до сих пор объединяющая всю страну победа в Великой Отечественной". При этом парламентарий выразил мнение, что сегодняшние проявления в России национализма и ультраправых идей "не имеют существенной основы и влияния на общественное сознание". "Большинство тех, кто клюет на эту удочку, демонстрируют не столько какие-то убеждения, сколько приверженность некоему китчу, атрибутике и т.д.", - считает Баринов.

Коснувшись ситуации в Западной Европе, депутат признал, что ультраправые настроения у значительной части европейцев "действительно, могут стать серьезным политическим "драйвером", который будет в значительной степени формировать общественное сознание и политику в европейских странах". Со своей стороны парламентарий обратил внимание, что некоторые из этих стран "во многом сами стали заложниками собственной миграционной политики, излишнего либерализма по отношению к реакционным течениям в религии". "Теперь руководство этих государств, той же Германии, осознает всю серьезность проблемы и пытается искать пути ее решения, в том числе на законодательном уровне", - отметил Игорь Баринов, добавив, что рост в Европе ультраправых настроений "конечно же, будет определенным образом "подтачивать" и европейское единство".

Юрий Афонин Признает опасность проблемы, связанной с ростом популярности ультраправых организаций как в странах Европы, так и в России, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Ультраправые настроения в обществе сегодня, действительно, присутствуют", - заявил депутат. По мнению парламентария, "зачастую это связано с недостаточно продуманной политикой в области миграции и в сфере межнациональных отношений". Как отмечает Афонин, "и в России сегодня тоже можно заметить, что националистические идеи становятся все более популярными, причем, не только среди молодежи, но и у представителей среднего возраста".

Депутат убежден, что решение данной проблемы "во многом зависит от желания и умения властей бороться с межэтнической преступностью, проводить грамотную миграционную и национальную политику". "У нас, к сожалению, сегодня пока нет никакой продуманной национальной политики, что, конечно же, не способствует снятию напряженности в обществе и ослаблению националистических настроений", - констатировал Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...