Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия и подъем национализма в Европе, - Мнения священнослужителей

14.11.2011 09:57


Беспорядки на Манежной
В Западной Европе в последнее десятилетие отмечается резкий рост уровня поддержки ультраправых и популистских партий. К такому выводу пришел британский экспертный центр "Демос". Исследователи отмечают, что рост популярности таких партий идет параллельно с развитием социальных сетей.

По данным экспертов, молодежь все больше симпатизирует тем политическим группам, которые выражают свое недовольство мигрантами, критикует глобализацию и выступают в защиту национальной культуры.

Отметим, что для роста антиглобалистских настроений и неприязни к мигрантам есть и объективные причины. Как в странах ЕС, так и в России растет социальная напряженность, и люди все чаще обвиняют правительства своих стран в неспособности защитить интересы простых граждан.

«Опасен ли в наши дни рост поддержки ультраправых и популистских партий и движений? Затронет ли этот процесс Россию?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (Мнения парламентариев)

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что этот процесс и так уже затрагивает Россию и будет только нарастать.

«Крупный капитал, создавший современную европейскую демократию, создал ее для манипуляции людьми. Многие проблемы, в частности и с мигрантами, спровоцированы крупным капиталом. Но люди учатся в условиях этой демократии защищать свои интересы. Поэтому рост интереса к партиям, выдвигающим именно такие лозунги, очевиден», - сказал он.

«Правительство устанавливается крупным капиталом, которому нужна дешевая рабочая сила. А коренное население всегда будет испытывать дискомфорт при нарушении этнических пропорций. Естественно, напряжение будет расти», - считает протоиерей.

«Ведь речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру. Естественно, люди протестуют», - заключил отец Димитрий.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает рост подобных партий и движений вполне естественным общемировым процессом, поскольку «появились признаки того, что политика мультикультурности и толерантности себя исчерпала».

«Это, в том числе связано и с экономической политикой: видимость социальной защищенности, рост социальных благ, как для коренного населения, так и для эмигрантов – все это себя исчерпало, экономики западных стран не в состоянии заниматься таким масштабным обеспечением разных социальных слоев», - говорит священник.

«Потому на смену толерантности и приходят националистические тенденции. И они все больше проникают в Россию: этому способствуют наши внутренние проблемы, постимперские взгляды на жизнь, которые сегодня все чаще проявляются. Поскольку деятельность подобных популистских и ультраправых движений ведется в западных странах очень серьезно, то и нам никуда не деться», - убежден отец Андрей.

«Оценить степень опасности таких организаций довольно сложно. В первую очередь, государство должно заниматься идеологическим планированием, регулировать законодательство в социальной сфере и сфере миграции. Контролировать деятельность «ультраправых» вряд ли возможно, но направить их в нужное русло – вполне реально», - заключил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает слова «ультраправые» и «популистские» тенденциозными ярлыками.

«Каждый имеет право защищать свою национальную культуру, критиковать глобализацию, требовать соблюдения законности государством. При чем здесь какие-то «ультра»? Если так называемые «популистские» лозунги не имеют почвы, что тогда считать нормой?» - возмущенно сказал он.

«Рост напряжения вполне объясним. Если государство будет и дальше принимать законы, направленные, например, на унижение семьи, как принятый недавно, разрешающий забирать детей из неимущих семей, то это может вызвать очень острую реакцию. Кто же такое будет терпеть?» - воскликнул протоиерей.

«Немало и других острых нерешенных проблем. Напряжение может перерасти в извержение вулкана и взрыв», - считает отец Александр.

«Власть в первую очередь должна защищать интересы народа. Гармония между властью и народом достижима только в случае если власть искренне проникнется христианской моралью. И защита интересов народа должна осуществляться с позиций христианской традиции. Это и есть желаемая норма. Но, очевидно, что далеко не всем это нужно», - заключил он.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, не видит в обществе массовой поддержки националистических движений.

«И на Западе не все так просто: все-таки там огромную роль играет пресловутая политкорректность. К тому же и проблемы все-таки как-то решаются. В Германии, кажется, мигранты уже не доставляют так много хлопот: видимо, потому, что турки ведут себя, наверное, аккуратнее, чем африканцы. Да и политкорректности становится все меньше, хотя дешевый либерализм на Западе все еще в силе», - сказал он.

«А у нас просто о социальной или политической активности народа и говорить не приходится. В ельцинское время проходили еще массовые митинги и демонстрации. А сейчас народ обленился. А что мальчишки бузят, - это, конечно, никакое не политическое движение. Это мальчишеские бунты, даже не всегда имеющие основательные причины», - считает протоиерей.

«По-моему, ожидать появления действительно мощного движения «ультра» ни правого, ни левого толка у нас не приходится. На Западе, кстати, такого тоже нет. В разных слоях общества, есть, безусловно, обеспокоенность по поводу данных проблем, но дальше этого дело не идет», - заключил отец Владислав.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напротив, считает, что подъем национализма уже затронул Россию.

«И это свидетельствует о слабости государства. В нормальном государстве, которое действительно заботится о своих гражданах, все эти проблемы можно спокойно урегулировать», - сказал он.

«Учитывая слабость современного государства в России и рост недоверия к нему со стороны граждан, этот процесс будет только усиливаться. Когда государство чего-то не делает, простые люди сами берутся за топоры», - предупреждает отец Сергий.

«Пока государственные посты не займут достойные люди, напряжение по национальному вопросу будет неизменно расти и «Манежки» будут продолжаться. Я понимаю тех, кто пытается защитить себя и своих близких своими руками. Это вполне естественно и как православный человек я их за это осудить не могу, а как русский националист я считаю, что нынешнее положение вещей ненормально», - заключил отец Сергий.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает ультраправые организации крайне опасными, и уверен, что в России давно растет поддержка таких движений.

«Как правило, в ультраправых организациях состоят молодые люди, у которых нет своей четкой идеологии, внятного понятия о патриотизме. Их втягивают в эти движения, пользуются активностью, горячностью в силу возраста. Это довольно опасно, поскольку сегодня они могут быть недовольны мигрантами, а завтра кем-то еще. Тема межнациональной розни в России сегодня очень актуальна и достаточно искры, чтобы разгорелось пламя с очередными погромами», - сетует он.

«Необходимо регулировать законодательную сферу, пока нас не захлестнул поток мигрантов и огромное количество межнациональных конфликтов. Мы видим, какое большое количество мигрантов идет из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В моей Тульской области таких приезжих скоро станет столько же, сколько и коренного населения», - говорит Ришат-хазрат.

«Перенасыщение России приезжими из мульманских республик опасно не только для христиан, но и для коренных мусульман, поскольку на них ложится черная тень: приезжие совершают большое количество преступлений, ведут разгульный образ жизни», - возмущенно сказал имам.

 Эммануил Долбакян
Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян напомнил, что Россия все-таки значительно отличается от Европы, поэтому и протесты «ультраправых» у нас выглядят несколько иначе.

«Европа пустила к себе поток дешевой рабочей силы, и теперь каждый десятый ее житель является не коренным европейцем-христианином, а мусульманином. И там против приезжих протестуют именно коренные жители. Поэтому там рост «правых» движений вполне естественен, и он будет продолжаться, пока активно действует политика мультикультурализма», - убежден он.

«А в России большинство представителей разных народов, с которыми существует межнациональная напряженность, являются жителями нашей страны – внутренними мигрантами. Для большинства этносов Россия является их родиной. Поэтому те, кто кричит «Россия – для русских», не понимают главного: если жить в соответствии с таким лозунгом, от России останется одна Московия, остальные народы начнут жить самостоятельно на своих территориях», - предупреждает Эммануил Егиаевич.

«К чему приведет рост «ультраправых» движений в Европе? Скорее всего, к консолидации основного населения. Будут разработаны новые законы, которые облегчат сосуществование всех этносов. Сегодня более 10% населения всей Европы являются приезжими, не за горами ее исламизация, а это приведет Европу к самоубийству», - подытожил он.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов считает, что для роста этих партий и движений создана очень благоприятная почва.

«Весь мир наблюдал за погромами во Франции и в Германии - в благополучных странах Европы. Безусловно, за этим стоят серьезные ошибки в области миграционной политики. Тема эта близка и России, особенно большим городам – Москве и Санкт-Петербургу. И если мы не учтем ошибки Европы, получим то же самое: яркий тому пример – события на Манежной площади», - напоминает он.

«Ксенофобские настроения не родились на пустом месте: со времен страшной «перестройки» слово «русский» часто попиралось, народ был унижен, а национальный вопрос постоянно разыгрывается перед выборами, а потом затихает. Представители «ультраправых» выражают народную боль от унижения, обиженности и задавленности в экономическом и социальном плане», - говорит он.

«Эти явления в обществе понятны и в то же время очень опасны. Я считаю «ультраправые» движения пусть несколько уродливой, но защитной реакцией организма. Как гной, который вытекает наружу: тем самым тело общества спасается, оно переживает болезнь и рана начинает заживать. Это совершенно естественный процесс, и самое правильное – не отталкивать лидеров подобных организаций, а пытаться сотрудничать и говорить с ними, чтобы понять их требования, чаяния, вразумлять их и воцерковлять, если угодно. Просвещенный и верующий человек не станет принимать участие в погромах», - убежден Олег Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...