Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Протоиерей Всеволод Чаплин: Опыт Столыпина показывает, что успешные масштабные преобразования возможны

15.11.2011 13:40


15 ноября 2011 года в здании Федеральной миграционной службы Российской Федерации под руководством ее директора К.О.Ромодановского прошла конференция «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России». На конференции рассматривались различные аспекты переселенческой политики России начала ХХ века, связанной с деятельностью П.А.Столыпина, а также ее уроки для современного российского государства и общества.

Среди выступавших на конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель отметил, что и при П.А.Столыпине, и в XIX веке, и в советское время лучшие люди с энтузиазмом заселяли Сибирь, Дальний Восток и другие отдаленные от центральных районов территории, в то время как сегодня эти земли стремительно теряют население.

Но опыт Столыпина, по мысли отца Всеволода, показывает, что успешные масштабные преобразования возможны, передает официальный сайт Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества . Могут они приводить и к заселению прежде пустовавших территорий. «В России, – сказал выступавший, – достаточно мест, где инициативный человек может реализовать себя в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, культуре, политике». Впрочем, этому препятствует слабая ротация элит, сдерживание инициатив со стороны коррумпированных чиновников и сотрудников силовых ведомств. В этих условиях поддержка инициативы должна быть приоритетной перед «охранительными» соображениями.

«Нужно проложить ясный путь к тому, – подытожил отец Всеволод, – чтобы благонамеренный человек смог стать хозяином своей земли, своего дела и своей судьбы, чтобы никто не мог ему помешать. И в этом пусть нам помогут уроки истории, уроки мудрости и воли».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".