Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Иране зороастрийцы скрывают свое вероисповедание

18.11.2011 13:28


Зороастрийцы, так же как и члены христианских и еврейских общин и бахаи, продолжают протестовать против крайностей теократической исламской системы, ставших уже нормой жизни иранского общества. Многие представители религиозных меньшинств, не проявляющие лояльности существующему режиму, отправляются в известную тегеранскую тюрьму Эвин, по обвинению в мятеже.

С подачи аятолл местные СМИ и рядовые мусульмане относятся к зороастрийцам как к многобожникам и даже диаволопоклонникам. В политической картине Ирана зороастрийцы представляются крайне неблагонадёжной составляющей с точки зрения шиитского духовенства, и могут стать платформой для антиклерикальной позиции президента Махмуда Ахмадинеджада и его правительства.

После прихода в Персию ислама зороастрийцы, иудеи и христиане стали преследуемыми категориями граждан, которые обязаны были принять ислам, либо платить непомерный подушный и поземельный налог. Одним из самых тяжелых периодов в истории Ирана для немусульман также стал ХХ в., эпоха после исламской революции 1979 г. В ходе революции шииты атаковали зороастрийский храм огня в Тегеране. Изображение Заратустры было снято, а на его место повешена фотография лидера революции аятоллы Хомейни, и община не имела права его снимать.

После этого школы, университеты и прочие общественные заведения стали заполняться портретами аятолл и лозунгами в виде аятов из Корана, провозглашающих ненависть к немусульманам. Многие академические деятели так и не смогли больше найти работу в государственных университетах.

Во время кровавой войны с Ираком (1980-1988 гг.), молодые зороастрийцы использовались в качестве смертников в иранской армии, сообщает "Седмица". Объяснять, что зороастрийцы не верят в такого рода мученичество, было бесполезно: это расценивалось как измена и каралось казнью.

В ноябре 2005 г. аятолла Ахмед Джанатти, председатель Совета хранителей конституции (Наблюдательного совета), охарактеризовал зороастрийцев и других представителей религиозных меньшинств как «греховных животных, которые ползают по земле и занимаются вредительством». Когда парламентарий от зороастрийцев выступил с протестом, он предстал перед революционным трибуналом и больше не переизбирался напуганным сообществом.

Гарантии, которые провозглашаются конституцией Исламской республики, на практике не реализуются. Неудивительно, что дискриминация заставляет зороастрийцев чувствовать себя изгоями в своей исконной земле.

В течение последних двух лет даже многие иранцы-мусульмане стали выступать против произвола шиитского теократического режима, возвращаясь к зороастрийской атрибутике, символам, участвуя в празднованиях и шествиях. Подобные явления были расценены аятоллами Хоменеи и Яннати как проявление «коррупции и вредительства».

Общины зороастрийцев Ирана также столкнулись с серьёзной проблемой насильственного изъятия недвижимого имущества. Кладбище зороастрийцев в окрестностях Тегерана сейчас находится под угрозой сноса, поскольку муниципалитет планирует проложить магистраль через это место.

Зороастрийские похоронные процессии, проходящие по священному городу Рэй, часто сопровождаются взрывами и выстрелами, дороги перекрываются, поскольку Исламская революционная гвардия проводит среди зороастрийских гробниц военные учения. По зороастрийской традиции, умерший должен быть похоронен в течение 24 часов, как и в исламе, однако военные не желают останавливать учения ради похорон зороастрийцев, жалуются местные жители.

Некоторые школы и религиозные центры зороастрийцев в таких городах, как Йазд и Керман также были уведомлены о скорой национализации. Религиозные собрания проходят исключительно под контролем исламских лидеров, которые заявляют, что зороастрийцы «представляют угрозу для национальной безопасности и дискредитируют исламскую революцию». И это только избранные примеры проявления религиозной свободы в Исламской республике.

Зороастризм – древняя дуалистическая религия Персии — получил название от имени своего легендарного основателя Зороастра (Заратустры, Заратуштры), который, по преданию, проповедовал на территории Ирана между 1800 г. и 1000 г. до Р.Хр. Заратустра предписывает людям выступать на стороне светлого божества (Ахура Мазда) против дьявола (Ангра-Манью). Зороастрийцы верят в суд после смерти, страшный суд и всеобщее воскресение. Зороастризм предписывает совершение ежедневного обряда пятикратной молитвы и пятикратного ритуального омовения, которые перешли затем и в ислам, как и некоторые другие традиции.

В Иране при общей численности населения ок. 74 млн. человек, на данный момент насчитывается, по разным оценкам, от 35 000 до 90 000 зороастрийцев, многие из которых боятся признавать свою принадлежность к этой религии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...