Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Прошло 2 года со дня убийства отца Даниила Сысоева

20.11.2011 10:46


Прошло 2 года со дня убийства отца Даниила Сысоева.

Вечером 19 ноября 2009 года неизвестным преступником в маске был смертельно ранен настоятель храма Апостола Фомы, известный священник Даниил Сысоев. Он получил огнестрельные ранения в голову и грудь. Тяжело ранен и его помощник Владимир Стрельбицкий.

Отец Даниил был известен своей миссионерской работой – в частности, среди мусульман. Он – автор книг «Брак с мусульманином» и «Православный ответ исламу».

Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полосиным, бывшим православным священником, который принял ислам.

9 октября 2009 года о.Даниил записал в своем блоге: «А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться».

Руководитель Ассоциации православных экспертов и друг покойного Кирилл Фролов сообщил: «К отцу Даниилу, который был известен своей активной миссионерской работой, на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным». По мнению К.Фролова, есть основания полагать, что за отцом Даниилом следили: он любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи. «Преступник выбрал оптимальный момент, когда священник был практически один», - полагает К.Фролов.

Наиболее вероятной версией убийства московского священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, сообщил источник в правоохранительных органах.

В то же время источник в оперативно-следственной группе заявил, что священник мог быть убит представителями неоязыческой секты - так называемых «родноверов».

По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной: о ней свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы» не являются профессиональным убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», - сказал он. Он также напомнил, что ранее «родноверы» устроили взрыв в одном из храмов, также на юге Москвы.

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей.

Убийство Сысоева всколыхнуло православную (и не только) общественность. Например директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев заявил: «Это убийство, совершенное во дворе православного храма и в канун дня рождения предстоятеля Русской православной церкви, стало самым серьезным вызовом межрелигиозному миру в России за последнее время».
Глава компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко-Великий объявил о вознаграждении за раскрытие убийства.
С тех пор несколько раз делались заявления о раскрытии убийства, но, тем не менее, на данный момент никто не признан судом виновным в этом преступлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР