Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Прошло 2 года со дня убийства отца Даниила Сысоева

20.11.2011 10:46


Прошло 2 года со дня убийства отца Даниила Сысоева.

Вечером 19 ноября 2009 года неизвестным преступником в маске был смертельно ранен настоятель храма Апостола Фомы, известный священник Даниил Сысоев. Он получил огнестрельные ранения в голову и грудь. Тяжело ранен и его помощник Владимир Стрельбицкий.

Отец Даниил был известен своей миссионерской работой – в частности, среди мусульман. Он – автор книг «Брак с мусульманином» и «Православный ответ исламу».

Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полосиным, бывшим православным священником, который принял ислам.

9 октября 2009 года о.Даниил записал в своем блоге: «А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться».

Руководитель Ассоциации православных экспертов и друг покойного Кирилл Фролов сообщил: «К отцу Даниилу, который был известен своей активной миссионерской работой, на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным». По мнению К.Фролова, есть основания полагать, что за отцом Даниилом следили: он любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи. «Преступник выбрал оптимальный момент, когда священник был практически один», - полагает К.Фролов.

Наиболее вероятной версией убийства московского священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, сообщил источник в правоохранительных органах.

В то же время источник в оперативно-следственной группе заявил, что священник мог быть убит представителями неоязыческой секты - так называемых «родноверов».

По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной: о ней свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы» не являются профессиональным убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», - сказал он. Он также напомнил, что ранее «родноверы» устроили взрыв в одном из храмов, также на юге Москвы.

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей.

Убийство Сысоева всколыхнуло православную (и не только) общественность. Например директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев заявил: «Это убийство, совершенное во дворе православного храма и в канун дня рождения предстоятеля Русской православной церкви, стало самым серьезным вызовом межрелигиозному миру в России за последнее время».
Глава компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко-Великий объявил о вознаграждении за раскрытие убийства.
С тех пор несколько раз делались заявления о раскрытии убийства, но, тем не менее, на данный момент никто не признан судом виновным в этом преступлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда