Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Абдул-Хаким Султыгов: Могут ли Новгородская и Псковская области стать республиками?

21.11.2011 13:16


REGIONS.RU: В своем интервью газете «Красное знамя» (Республика Коми) «Это сакральное слово республика» (24.04.2011) Вы предложили переименовать Новгородскую область в республику. В чем смысл вашего предложения?

«Как известно, в 2012 г. мы будем праздновать 1150-летие зарождения российской государственности. Соответствующее предложение федерального Правительства оформлено указом Президента России еще в марте с.г. На мой взгляд, это событие огромной исторической важности для новой демократической России. Понятно, что, говоря об истории России, мы, прежде всего, вспоминаем ее такие важнейшие события как победы народного ополчения в 1612 г., в Отечественной войне 1812 г., в Великой Отечественной войне и полет Гагарина в космос. Вместе с тем, не менее важное значение имеет и тот факт, что Россия еще на заре своего государственного становления имела передовой для своего времени демократический опыт республиканского строя, как и некоторые регионы средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция).

Причем развитие республиканских институтов происходило дольно длительный период и не ограничивалось только опытом средневекового русского государства – Новгородской республики (1136-1478). Как известно, в ее в состав на правах фактической автономии входила Псковская республика. Важно, что взаимоотношения Новгорода и Пскова вплоть до его полного обособления в 1348 г. регулировались цивилизованными договорными отношениями, которые, в известном смысле, можно считать первым демократическим опытом федеративных отношений.

Заметим, что после отделения от Новгорода Псков признает московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причем они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. Очевидно, что здесь просматривается определенная аналогия с современной системой назначения глав субъектов Российской Федерации. Другое дело, что в дальнейшем псковичи утратили право смещать назначенных к ним князей, а в 1510 г. великий князь московский объявил Псков своей вотчиной. Роспуск Вече и снятие вечевого колокола положило конец Псковской республике.

Таким образом, республиканская традиция является историческим основанием нашей политической культуры, а не ограничивается лишь декларациями Временного правительства и противоречивым опытом советской власти. В этом смысле, на мой взгляд, популяризация этого исторического явления должна занять центральное место в праздничных мероприятиях, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности.

В связи со сказанным, на мой взгляд, историческое право на наличие в своем названии слова «республика» в первую очередь принадлежит Новгородской и Псковской областям. Очевидно, что в случае такой исторически обоснованной замены слова «область» на слово «республика» сам факт появления Новгородской и Псковской республик, в рамках действующего конституционного статуса этих регионов, принципиально изменил бы политико-психологическое восприятие нашей Федерации. Более того, такое решение стало бы значительным шагом в направлении разрешения конституционного противоречия между равноправностью субъектов Федерации и формально-юридическом неравенством статусов, с одной стороны, республики, а с другой – края и области.

Таким образом, слово «республика», отсутствующее в наименовании Российской Федерации, может использоваться в наименовании ее субъектов как дань древнерусской или советской истории, но в смысле республиканской формы правления на всей территории страны, а не их характеристики как государства в государстве. Что же касается т.н. государственного статуса республик, как и других субъектов Федерации, то его смысл состоит в том, что они обладают на своих территориях всей полнотой государственной власти за исключением тех полномочий по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, которые отнесены к ведению РФ. И если мы уж договорились по такому названию должности, как президент, в том смысле, что он должен быть один, то государств должно быть не больше, чем президентов. Российское государство у нас одно на всех».

Главный редактор журнала
«Вестник Российской нации»,
доктор политических наук А.-Х.А. Султыгов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...