Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Миллиард на исламское образование: Мнения священнослужителей

22.11.2011 11:09


Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями мусульманского духовенства заявил, что власти будут уделять внимание развитию в России религиозного многообразия. В связи с этим он пообещал в ближайшие три года выделить около 1 млрд рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама, а также будет добиваться у Саудовской Аравии увеличения квоты для паломников из России.

Отметим, что в целом расходы федерального бюджета на образование к 2014 году должны снизиться с нынешних 5,1% до 3,4%.

Кроме того, президент сказал, что Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать, чтобы они следовали традициям нашей страны: "Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое - лукавит".

Напомним, что директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов и директор Института демографических исследований Игорь Белобородов высказали убеждение, что российский бизнес «сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, - бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век» (см. также обсуждение их оценок на Regions.Ru). О нынешней миграционной политике нередко приходится слышать очень резкие отзывы. Так, например, глава Синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами прот. Димитрий Смирнов заявил: «Речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать выступление президента.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, к обещаниям президента отнесся скептически.

«Мы уже привыкли, что за заявлениями, которые делает наше руководство, последуют действия государственных структур «с точностью до наоборот». Так что есть надежда, что и в этот раз все будет прямо противоположно тому, что мы услышали из уст президента, а мусульмане, скорее всего, никаких денег не дождутся», - сказал он.

«Если же это все-таки произойдет, то будет похоже на какую-то провокацию. Такие случаи, чтобы, например, православные получили вдруг от правительства миллиард рублей на проповедь Евангелия, были бы обязательно отмечены в СМИ. Так, практически все СМИ отметили, что Кавказу пообещали такое количество денег, каких не видел ни один умирающий регион России даже во сне», - добавил протоиерей.

«С о. Димитрием я полностью согласен. Те сигналы, которые посылает нам текущая действительность, зависящая от небольшого количества людей, принимающих решения, таковы, что русского народа со всеми его потребностями: образованиями, медицинами и прочими вытребеньками - на этой территории быть не должно», - мрачно добавил о. Алексий.

«У нас, наверное, одна перспектива на будущее – если мы сможем возродиться изнутри себя вопреки тем решениям, которые за нас принимают наши «друзья», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, также согласился с о. Димитрием Смирновым.

«Действительно, «финансовые воротилы» заинтересованы в приезде большого числа мигрантов, бесправных и беззащитных. Это гораздо более дешевая рабочая сила, чем этнические русские. Подобное происходит и в других странах: и в Германии, и во Франции - но там предпринимаются серьезные меры по интеграции и адаптации мигрантов», - сказал он.

«Высказывания президента вполне гуманны. Действительно, те, кто приезжает к нам на работу, должны жить в нормальных условиях, чтобы они не чувствовали себя гражданами третьего сорта, чтобы имели возможность получать и духовную поддержку», - считает отец Александр.

«У России есть опыт мирного сосуществования с мусульманами. В Москве, например, издавна живут татары (Татарские улица и переулки), и никаких конфликтов с ними никогда не было. Если мы будем вести гостеприимную политику по отношению к мигрантам, исповедующим ислам, то такая добрая традиция сосуществования будет продолжена», - заключил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, тоже считает, что о. Димитрий Смирнов очень четко сформулировал проблему.

«Я бы добавил, что если правительство готово поддерживать развитие мусульманского образования, выделяя на это такие деньги, то оно должно выделить раз в пять больше денег на развитие православного образования, потому что во столько раз примерно православных больше мусульман. Но об этом что-то ничего не слышно. В этом выражается дискриминация православного населения России», - сказал протоиерей.

«Россия действительно ведет неправильную миграционную политику. Так ли необходим труд приезжих рабочих, когда у нас закрываются заводы – 60% отечественной промышленности стоит, как после революции, разрухи и гражданской войны? Чиновничий бюрократический аппарат непомерно раздут даже по сравнению с советским, не говоря уже о дореволюционном. В результате процветает коррупция», - перечислил отец Александр.

«Нужны большие структурные перестройки, чтобы мы сами справились со своими проблемами. Мне кажется, что надо полностью пересмотреть экономическую политику: развивать свое собственное сельское хозяйство и свою промышленность. Русский народ всегда был трудолюбивым, активным и талантливым, и надо в первую очередь думать, как использовать собственные трудовые ресурсы», - считает он.

«Нельзя забывать, что Россия всегда была православной страной. Именно православие удерживает страну и государство от распада. Поэтому основное внимание нужно уделять поддержке православной духовной культуры, без возрождения которой Россия не возродится», - заключил священнослужитель.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), считает, что поскольку с нами живет много мусульман, то совершенно нормально оказывать им такое внимание, например, исследовать их культуру.

«По сути высказывания президента являются констатацией того, что правительство не в состоянии справиться с притоком мигрантов и пытается узаконить их пребывание здесь, придумывая новые законы», - сказал священник.

«Я не думаю, что идет намеренное вытеснение коренного населения в нашей стране из-за большого притока трудовых мигрантов. Проблема кроется в социальной несправедливости нашего общества: русские в своей собственной стране "благодаря" демократическим реформам поставлены в худшие условия, чем даже эмигранты. Приезжим не надо платить налоги, за жилье, на которое невозможно заработать, за учебу детей, оплачивать непомерно дорогие услуги ЖКХ и т.д. Если не грабить свой народ, а поставить россиян и эмигрантов в равные условия, то количество гастарбайтеров уменьшится», – убежден отец Илия.

иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, выразил надежду, что государство проявит такой же интерес и к православию.

«Церковь отделена от государства, и поэтому в государственные дела она не должна вмешиваться. При этом взаимоотношения государства с традиционными конфессиями достаточно сильны, и было бы неразумно подсказывать какие-то решения, пока действия государства не противоречат принципам православия», - отметил отец Макарий.

«Коль скоро государство проявляет такой интерес к развитию ислама, то можно ожидать, что пропорциональный интерес будет проявлен к развитию православного образования и культуры», - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов был одним из участников встречи президента с представителями мусульманского духовенства: «Хочу отметить, что общение было живым и доверительным, мы поблагодарили его за оказанную поддержку».

«Президент сказал, что и дальше будут поддерживаться традиционные мусульманские структуры. И это очень важно, поскольку если государство не будет поддерживать традиционное духовенство, то мы проиграем тем маргинальным группам, которые вкладывают большие средства в расшатывание межнациональных отношений. Мы должны вести совместную работу между обществом и государством, и Россия от этого не отказывается», - отмечает муфтий.

«Что касается Саудовской Аравии, то благодаря вмешательству президента нам в этом году уже увеличили квоту на 2,5 тысячи паломников. Вообще Саудовская Аравия нам обязана увеличить квоты за счет 70 лет воинствующего атеизма, когда мы не могли отправлять туда хаджи», - напомнил он.

«Студенты, которые принимали участие во встрече, говорили о духовном кадровом резерве молодежи. Это показатель того, что молодые люди и традиционные духовные центры общаются в ключе исламского образования. Важно, чтобы у нас были высококвалифицированные духовные кадры, которые могут повести за собой мусульманское сообщество. У нас должны быть авторитетные учебные центры в стране», - сказал Альбир-хазрат.

«Я лично поблагодарил президента за то, что во время предыдущей встречи в июле мы попросили в чувашской деревне построить детский сад, и эта помощь была оказана – садик уже строится. Кроме того, я попросил президента поддержать тему строительства мечетей в Москве, поскольку имеющихся четырех нам не хватает. Дмитрий Анатольевич нас поддержал и сказал, что в решении этой проблемы активно должны помогать регионы, чтобы не провоцировать новых проблем», - подытожил он.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев также позитивно оценил высказывания президента Дмитрия Медведева.

«Радует, что мусульмане получат такую серьезную государственную финансовую поддержку. Это поможет заниматься воспитанием молодежи, будет способствовать установлению крепких и стабильных взаимоотношений между разными народами в нашей стране», - говорит муфтий.

«Мы полностью поддерживаем инициативы президента. На моей памяти таких серьезных средств на развитие ислама в России еще не выделялось. Сегодня наши специалисты даже на конференции не всегда могут приезжать, поскольку не хватает средств. Теперь же ситуация изменится в лучшую сторону», - убежден он.

Гульнур-ханум Газиева

руководитель пресс-службы Совета муфтиев России

22.11.2011 11:56

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева напомнила, что мусульманское образование, которому едва насчитывается 20 лет в современной России, требует большого внимания, хотя за эти годы сделано довольно много.

«У нас созданы учебные заведения, которые готовят священнослужителей и преподавателей по исламу именно на базе российской ментальности, то есть их сознание не искажено чужой идеологией. Поэтому внимание государства к этой теме весьма своевременно», - отметила она в интервью Regions.Ru, комментируя высказывания Дмитрия Медведева на встрече с мусульманским духовенством.

«Что касается трудовых мигрантов, то в выступлении председателя Советы муфтиев России Равиля Гайнутдина было отмечено, что на протяжении последних десятилетий в Совете муфтиев ведется активная работа по адаптации приезжих. Это не только курсы русского языка в мечетях, но и курсы по основам юридической грамотности и образу жизни, поскольку наши братья-мусульмане сталкиваются с другими требованиями каждодневной жизни, и мы им объясняем, как, не нарушив заповедей, соблюсти те нормы, которые приняты в России», - рассказывает Гульнур-ханум.

«В целом, прошедшая встреча президента с представителями мусульманского духовенства, как и все предыдущие, показывает полную вовлеченность мусульманской уммы в жизнь российского общества и внимание к ним со стороны руководства страны», - подытожила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...