Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Кого звать в Россию: своих или чужих? - Мнения священнослужителей

06.12.2011 09:51



Президент России Дмитрий Медведев назвал мигрантов "проблемой и надеждой" России. "Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук, с другой стороны у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать эту задачу не решить", - сказал глава государства 26 ноября на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

При этом нельзя не отметить, что заявления представителей государства о необходимости мигрантов для России в последнее время все реже находят понимание у ее коренного населения. В частности, русские, проживающие в бывших советских республиках, часто возмущаются, что им даже при наличии высшего образования и редкой специальности сложно получить гражданство РФ. "Гражданство получают все, но не русские!" – такую фразу можно встретить на многих интернет-форумах.

Ни одна из российских государственных программ не подвергалась в последнее время столь жесткой критике, как принятая указом президента РФ 28 июня 2006 года программа возвращения соотечественников. Так член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что эта программа провалилась. По его словам, миграционная политика "остается падчерицей государственной политики вообще, в т. ч. внешней политики, связанной с ближним зарубежьем".

1 декабря стало известно, что Россия отказалась предоставить гражданство 20 тысячам косовских сербов, которые надеялись получить таким образом защиту от угрожающего им физического истребления. Вместо этого Москва отправит им гуманитарную помощь, что выглядит издевательством по отношению к отчаявшимся людям, для которых историческое родство с Россией и русскими стало последней надеждой.

Получается, что российское законодательство позволяет завозить в страну миллионы неграмотных среднеазиатов, которые за государственный счет по три раза в год перекрашивают бордюрные камни во дворах, но не позволяет принять в сограждане ни прекрасно образованных русских из бывших советских республик, ни родственных нам по духу и культуре сербов.

Представители общественности в последнее время все чаще говорят, что помощь соотечественникам при репатриации должна стать первоочередной задачей государства, тем более – главным приоритетом миграционной политики. Так Кирилл Фролов, заместитель председателя Русского клуба православных меценатов, считает, что подобные ситуации должны стать поводом для изменения российского закона о гражданстве. "Нельзя же заботиться о других народах больше, чем о своем. Нашим соотечественникам за рубежом дорога на Родину должна быть открыта. За основу можно взять закон, существующий для венгерской диаспоры в Румынии, где им предоставлены значительные льготы", - советует К. Фролов.

«Считаете ли вы, что помощь соотечественникам и представителям культурно близких народов при репатриации должна стать главным приоритетом миграционной политики?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Соотечественники или гастарбайтеры? – Парламентарии о приоритетах миграционной политики

Отец Александр Шестак
Протоиерей Александр Шестак, зав. сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами: считает возвращение русских в Россию первоочередной проблемой.

«Желающим вернуться, безусловно, нужно помогать, в том числе и финансово. И я совершенно не понимаю, почему косовским сербам отказано в российском гражданстве. Ведь мы единый православный народ, у нас единый язык богослужения», - сказал он.

«Мне кажется, что миграционную политику нужно менять коренным образом. Она хромает не на одну, а на обе ноги. Мигранты из Средней Азии едут в основном в центр, в Москву, а не на периферию. В Москве русских осталось уже только 31%. А на мусульманские праздники гастарбайтеров из Средней Азии даже специально привозят в Москву на автобусах из других городов, чтобы продемонстрировать массовость и силу», - сказал отец Александр.

«Если миграционная политика будет продолжаться в том же духе, то новых «Манежек» не избежать. Такой наплыв мигрантов неизбежно приведет к ослаблению государствообразующей роли русского народа. Все-таки в многонациональной семье народов отец должен быть один», - заключил он.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, говорит, что преференции для соотечественников было пора ввести уже давно.

«У нас есть с кого брать примеры в этом направлении: посмотрите, как в Израиле пекутся о еврейском народе, какие преференции им предоставляют, какую помощь им оказывают! А мы чем в этом смысле хуже? Как говорил Солженицын, «мы нуждаемся в сбережении народа», - цитирует священник.

«Забота о соотечественниках, живущих за рубежом, одна из возможных мер поддержки своих граждан. Разумеется, это должно стать главной темой миграционной политики. И закон для этого должен быть соответствующий. Это же касается сербов и вообще культурно близких нам народов», - заключил он.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, полностью согласился с Константином Затулиным и считает, что проблему миграции сможет решить только «ручное» управление.

«Я уже говорил, что сам потомок сербов, переселившихся в Россию, поэтому как я могу быть против того, чтобы сегодня дать им российское гражданство? Принять косовских сербов – это моральный долг нашей страны. Да и в целом быть прибежищем для всех страждущих христиан в мире», - убежден отец Александр.

«Вопрос законодательства и прочих юридических тонкостей – вопрос пустопорожний. В данной ситуации надо поступать так, как поступает Владимир Путин в сложных условиях: решать вопрос «ручным» управлением, руководствуясь теми традициями, когда Россия на протяжении сотен лет принимала сербов и болгар», - говорит он.

«Если мы изменим своему призванию, от нас отвернется существенная часть мира, которая все еще надеется на Россию. И мы никогда не сможем наверстать потерянный уровень доверия. Если наши чиновники все-таки дадут сербам гражданство, они окажутся в чести перед Богом и перед обществом. В противном случае людям, облеченным властью, надо подумать о другой родине, где живется слаще и куда они чаще всего смотрят», - заключил священник.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что поднимать экономику и сельское хозяйство мы должны собственными силами.

«Зачем нам мигранты, когда у нас среди коренного населения безработица? И при этом предприятия закрываются, а сельское хозяйство практически разрушено. А русские, оказавшиеся в ближнем зарубежье, не могут получить российское гражданство и подвергаются угнетению», - возмущенно сказал он.

«И в то же время людей совершенно иной культуры и менталитета, как правило, с низким культурным и образовательным уровнем, мы принимаем в больших количествах», - добавил он.

«Очень жаль, что отказали косовским сербам. А ведь могли бы проявить благородство», - отметил отец Александр.

«Я считаю, что наше законодательство, столь несправедливое к русскому народу, должно быть пересмотрено по многим пунктам. Проблема мигрантов это очень болезненная проблема. Это бомба замедленного действия», - предупредил священник.

Отец Сергий Шастин
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, уверен, что поддержка русских, которые оказались в ближнем зарубежье и терпят многочисленные беды, должна стать главной задачей политиков.

«Эти люди могли бы принести реальную помощь нашей стране, но сталкиваются с массой проблем с получением российского гражданства. И я сам могу привести подобные примеры. Их фактически бросило на произвол судьбы наше государство. Они, безусловно, нуждаются в поддержке», - сказал отец Сергий.

«Нужно создать все условия для их благополучного возвращения, чтобы они могли нормально обустроиться в России. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», - считает он.

«Необходимо поддержать и косовских сербов. Но я бы не смешивал эти проблемы. Главным приоритетом должно все-таки стать возвращение русских на Родину», - заключил протоиерей.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что проблема здесь многослойная. Мне все-таки кажется, что все кто хочет вернуться в Россию, такую возможность имеют. Но сами русские вряд ли пойдут на те места, которые занимают таджики. И предпринимателям таджики выгоднее, потому что им платить можно гораздо меньше», - сказал он.

«А просьба сербов, на мой взгляд, является во многом чисто политическим маневром. Одно дело получить российское гражданство, другое дело переехать в Россию. Сама Сербия во многом подвержена вестернизации. С другой стороны, отношение нашего МИДа ко всем этим проблемам подчиняется логике двойных стандартов», - отметил отец Владислав.

«Вокруг всего этого наговорено очень много лжи. Похоже, что в высшем руководстве нет единой позиции. Ситуация на самом деле очень запутанная», - отметил он.

«Все эти проблемы ничего, кроме боли в сердце не оставляют, потому что руководство либо не знает как, либо вообще не хочет заниматься этими проблемами. Чтобы их решить, должны измениться и народ, и государство. Только когда это еще произойдет...» - добавил протоиерей.

«Но я бы не отчаивался. Я надеюсь, что подлинное, а не поддельное национальное мировоззрение у нас все-таки возродится», - заключил священнослужитель.

Николай Курьянович Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы IV созыва, убежден, что проблема вовсе не в законодательстве: «Существующее российское законодательство, каким бы сумбурным и коллизионным оно ни было, тем не менее, позволяет принимать близких нам по духу и ментальности людей без каких-либо юридических осложнений и проволочек. Такой опыт есть с жителями Южной Осетии, Абхазии и некоторых других бывших наших республик», - сказал он.

«Причина проблемы кроется не в отсутствии правовой нормы и конкретного механизма ее реализации, а в трусости, слабости и политическом безволии российского руководства. По Конституции только президент может принимать политически значимые решения, а МИД – это лишь исполнительный орган, который может выполнить, и выполнил бы, поставленную перед ним задачу», - убежден он.

«Отказ в предоставлении гражданства сербам – это очередной провал российской дипломатии. Да, тяжело пришлось бы России, согласись она дать сербам российское гражданство, поскольку за этим надо было бы проявить дальнейшую твердость, обеспечить их финансовой, гуманитарной помощью. Вопрос надо ставить не об их переселении, бегстве с их исконных территорий, а постараться сделать все, чтобы сербы оставались там, чтобы компонента России в этом регионе усилилась и разрабатывался бы плацдарм для дальнейшего проникновения российской политики на страны Балканского региона и южной Европы. Но этого, к сожалению, не произошло, и этот отказ является предательством интересов не только сербов, но и граждан России, которые лишний раз убедились, что за люди нами правят», - подытожил Николай Владимирович.

Роман Силантьев Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, не совсем согласен, что программа по переселению соотечественников плохо работает.

«По большей части те, кто хотел вернуться на Родину, уже вернулись. И миграция наших соотечественников сегодня в основном внутренняя, то есть граждане переезжают из одного региона России в другой. Более того, многие из российских регионов готовы скорее переехать из России в другие страны, в том числе, в ближнее зарубежье», - сказал он.

«Кстати, есть люди из Латинской Америки – Боливии, Парагвае, - которые желают переехать в нашу страну, хотя не имеют русских корней, - рассказал Роман Анатольевич. – Что касается косовских сербов, то теоретически можно было бы предоставить им гражданство, не требуя переезда в Россию. Давали же мы гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии. Они по-прежнему живут на своей территории, но с нашим гражданством».

Виктор Лега 
Виктор  Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, считает, что относиться к нашим соотечественникам нужно так, чтобы они хотели вернуться на родину.

«Думаю, проблема здесь не в том, кого предпочитают из мигрантов, представителей Средней Азии или же братьев-христиан, а проблема в коррумпированности нашего общества. Определенным структурам более выгодно привозить сюда дешевую рабочую силу. Если же русский человек захочет вернуться на родину, то от него не получат прибыли, отсюда и трудности. Поэтому надо начать с наведения порядка в наших структурах», - убежден он.

«Безусловно, данную проблему следует решать в государственном масштабе. Законодательство должно быть приведено к единому знаменателю, в котором приоритет в получении гражданства должен отдаваться тем, кто родился в России, или же имеет здесь родственников или специальности, которые нам нужны – ученые, инженеры, люди творческих профессий, а не дворники», - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...