Не надо наказывать губернаторов, у которых голосуют не как в Чечне (мнения парламентариев)
06.12.2011 17:34

На встрече со своими сторонниками в понедельник, 5 декабря, Медведев напомнил о том, что назначает губернаторов по представлению "Единой России".
"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", – заявил Медведев.
По итогам обработки 96 процентов бюллетеней, "Единая Россия" получает 49,54 процента голосов избирателей.
Между тем в Чеченской Республике "Единая Россия" набрала, по предварительным данным, 99,48%. Глава республики Рамзан Кадыров назвал прошедшие выборы "образцом народного волеизъявления", отметив, что именно о таком обществе мечтал первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Высоким оказался и результат "Единой России" по остальным республикам Северного Кавказа, тогда как в Санкт-Петербурге или Свердловской области партию власти поддержало немногим более 30% населения.
Можно ли считать низкие результаты "Единой России" в ряде регионов следствием плохой работы глав этих регионов? Следует ли наказать губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" получила меньше голосов, чем у Рамзана Кадырова? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии не уверены в том, что губернаторы должны нести ответственность за низкие результаты "Единой России" в их регионах. Часть политиков допустила такую возможность, но с существенными оговорками, представители же оппозиции решительно ее отвергли.

"Президент прав. Раз назначение глав регионов происходит по представлению "Единой России", значит, этот человек ответственен в том числе и перед партией", – заявил сенатор. "Губернатор – это главный ответственный функционер региона. Если на таких властных постах будут находиться безответственные люди, мы далеко не уедем", - заметил парламентарий.
Джабаров уверен в принятии президентом взвешенного решения. "Убежден, что разбирательство будет вестись по каждому конкретному случаю отдельно, и никакой кампанейщины по наказанию губернаторов не будет", - подчеркнул он.
Одновременно политик не считает, что по итогам думских выборов можно говорить об отрицательном результате единороссов. "По сравнению с ситуацией в других странах, где правящие партии или вообще потеряли свои позиции, или близки к этому, результат "Единой России" хороший, удовлетворительный", - отметил Владимир Джабаров.
"Скорее всего, будут сделаны какие-то партвыводы", - предположил сенатор.
Вместе с тем парламентарий полагает, что "поголовно всех губернаторов осуждать нельзя". "Надо рассматривать только тех, кто возглавлял списки единороссов у себя в регионе", - высказал мнение Пантелеев, попутно призвав "не делать козлами отпущения" тех руководителей регионов, которые не шли во главе списков "Единой России". Как выразился политик, "у людей путаница с властью: им все равно, какой уровень – федеральный, региональный, местный, главное, чтобы был порядок". "А поскольку они ассоциируют "Единую Россию" с любой властью, то все шишки на партию и сыплются. В ситуации с выборами вполне могла быть недоработка сельсоветов, вина местных властей, поэтому те губернаторы, которые не возглавляли списки "Единой России", пострадать не должны. В соответствии с действующим законодательством у них нет влияния на глав муниципальных собраний", - пояснил Олег Пантелеев, заметив, что одинаковый ко всем подход может привести к "наказанию невиновных и награждению непричастных".

"Если в каких-то из регионов процент поддержки "Единой России" оказался мал, то это определенный звонок для руководителей этих субъектов, для глав муниципалитетов, депутатского корпуса", - заявил сенатор. "Это в первую очередь им необходимо задуматься над тем, что они делали и делают неправильно, разобраться, почему именно настолько люди чувствуют власть, увидеть глубину взаимодействия людей с властью", - указал парламентарий.
Назвав выборы любого уровня "лакмусовой бумажкой оценки работы власти", Гаттаров подчеркнул, что если, к примеру, средний результат "Единой России" по стране составляет 50%, а в каком-то из регионов 30 с небольшим, "вывод напрашивается сам собой – может губернатору стоит и в отставку подать". "Хотя это вопрос, конечно, в компетенции президента, это его прерогатива", - уточнил политик. При этом он, правда, предположил, что под оргвыводами президент имел в виду в том числе и отставки. "Однако я не считаю, что оргвыводы, причем, в любой форме, должны воплощаться в жизнь веерообразно. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально", - резюмировал Руслан Гаттаров.
"Я глубоко убежден, что даже те низкие результаты, которые "Единая Россия" получила во многих регионах, не отражают реальную степень недоверия большинства населения к этой партии и ее деятельности", - заявил депутат. Как считает парламентарий, "голосов у "Единой России" оказалось бы значительно меньше, если бы у нас были честные и справедливые выборы". При этом он выразил убеждение, что ЕР "в общественном мнении уже перестала быть правящей партией"
По словам депутата, "все губернаторы как назначенцы президента хорошо понимали меру своей ответственности и делали все возможное, чтобы обеспечить в своих регионах благоприятные для "Единой России" результаты". "Поэтому, выводы президенту надо делать в другой области, разобраться, почему все больше людей стало называть эту партию партией жуликов и воров", - указал политик. По мнению парламентария, выборы в Госдуму стали "началом массового отказа в доверии этой партии". "В сложившейся ситуации "Единой России" следует начать открытый диалог с оппозицией о путях решения проблем страны, а не наказывать тех, кому уже даже огромный административный ресурс не помогает остановить стремительное падение их рейтинга", - подчеркнул Олег Куликов.
"Я считаю, что нельзя в качестве главного показателя работы региона брать за основу результаты голосования там за партию "Единая Россия", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "почему-то не говорится о таких показателях как строительство в регионах социально-культурных объектов, школ, дорог и т.д." "А ведь именно на эти вещи избиратели обращают прежде всего внимание", - указал Шудегов. "Из слов же президента следует, что задача губернатора состоит в том, чтобы "вышколить" население региона и заставить его голосовать за нужную партию. И если это удается, значит, губернатор считается хорошим", - отметил депутат.
В свою очередь политик рассказал, что глава администрации представляемого им города Ижевска накануне парламентских выборов "предупреждал местные ветеранские организации о том, что они получат дополнительное финансирование в соответствии с процентом голосов, отданных за "Единую Россию". При этом он выразил убеждение, что подобные ситуации возникали и во многих других регионах, где "людей либо чем-то заманивали, либо запугивали – скажем, снижением финансирования тех же социальных объектов". "Я считаю, что это просто издевательство над людьми", - с возмущением заявил парламентарий.
Как полагает депутат, Госдума должна "принять такой закон, чтобы финансирование того или иного региона шло в строгом соответствии с нормативами на душу населения". "А то у нас получается, что в одном и том же субъекте равные по численности населения города получают совершенно разное финансирование – только потому, что где-то властям удалось подтасовать голоса, а где-то не удалось", - обратил внимание политик. Одновременно Виктор Шудегов отметил, что низкие результаты "Единой России" во многих российских регионах отражают "прежде всего недовольство людей деятельностью властей, принадлежащих к этой партии".