Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не надо наказывать губернаторов, у которых голосуют не как в Чечне (мнения парламентариев)

06.12.2011 17:34


Президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех губернаторов, которые не смогли обеспечить успех партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу.

На встрече со своими сторонниками в понедельник, 5 декабря, Медведев напомнил о том, что назначает губернаторов по представлению "Единой России".

"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", – заявил Медведев.

По итогам обработки 96 процентов бюллетеней, "Единая Россия" получает 49,54 процента голосов избирателей.

Между тем в Чеченской Республике "Единая Россия" набрала, по предварительным данным, 99,48%. Глава республики Рамзан Кадыров назвал прошедшие выборы "образцом народного волеизъявления", отметив, что именно о таком обществе мечтал первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Высоким оказался и результат "Единой России" по остальным республикам Северного Кавказа, тогда как в Санкт-Петербурге или Свердловской области партию власти поддержало немногим более 30% населения.

Можно ли считать низкие результаты "Единой России" в ряде регионов следствием плохой работы глав этих регионов? Следует ли наказать губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" получила меньше голосов, чем у Рамзана Кадырова? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не уверены в том, что губернаторы должны нести ответственность за низкие результаты "Единой России" в их регионах. Часть политиков допустила такую возможность, но с существенными оговорками, представители же оппозиции решительно ее отвергли.

Владимир Джабаров "Согласен" с Дмитрием Медведевым в том, что губернатор должен нести ответственность за все происходящее в регионе, включая результаты "Единой России", которые партия показывает на выборах, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Президент прав. Раз назначение глав регионов происходит по представлению "Единой России", значит, этот человек ответственен в том числе и перед партией", – заявил сенатор. "Губернатор – это главный ответственный функционер региона. Если на таких властных постах будут находиться безответственные люди, мы далеко не уедем", - заметил парламентарий.

Джабаров уверен в принятии президентом взвешенного решения. "Убежден, что разбирательство будет вестись по каждому конкретному случаю отдельно, и никакой кампанейщины по наказанию губернаторов не будет", - подчеркнул он.

Одновременно политик не считает, что по итогам думских выборов можно говорить об отрицательном результате единороссов. "По сравнению с ситуацией в других странах, где правящие партии или вообще потеряли свои позиции, или близки к этому, результат "Единой России" хороший, удовлетворительный", - отметил Владимир Джабаров.

Олег Пантелеев Председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что Дмитрий Медведев свое заявление о намерении сделать оргвыводы в отношении ряда губернаторов, которые не обеспечили необходимый показатель "Единой России" у себя в регионе, "сделал не как президент, а как лидер партсписка".

"Скорее всего, будут сделаны какие-то партвыводы", - предположил сенатор.

Вместе с тем парламентарий полагает, что "поголовно всех губернаторов осуждать нельзя". "Надо рассматривать только тех, кто возглавлял списки единороссов у себя в регионе", - высказал мнение Пантелеев, попутно призвав "не делать козлами отпущения" тех руководителей регионов, которые не шли во главе списков "Единой России". Как выразился политик, "у людей путаница с властью: им все равно, какой уровень – федеральный, региональный, местный, главное, чтобы был порядок". "А поскольку они ассоциируют "Единую Россию" с любой властью, то все шишки на партию и сыплются. В ситуации с выборами вполне могла быть недоработка сельсоветов, вина местных властей, поэтому те губернаторы, которые не возглавляли списки "Единой России", пострадать не должны. В соответствии с действующим законодательством у них нет влияния на глав муниципальных собраний", - пояснил Олег Пантелеев, заметив, что одинаковый ко всем подход может привести к "наказанию невиновных и награждению непричастных".

Руслан Гаттаров С результатами работы власти на местах связывает показатели "Единой России" на выборах член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области Руслан Гаттаров.

"Если в каких-то из регионов процент поддержки "Единой России" оказался мал, то это определенный звонок для руководителей этих субъектов, для глав муниципалитетов, депутатского корпуса", - заявил сенатор. "Это в первую очередь им необходимо задуматься над тем, что они делали и делают неправильно, разобраться, почему именно настолько люди чувствуют власть, увидеть глубину взаимодействия людей с властью", - указал парламентарий.

Назвав выборы любого уровня "лакмусовой бумажкой оценки работы власти", Гаттаров подчеркнул, что если, к примеру, средний результат "Единой России" по стране составляет 50%, а в каком-то из регионов 30 с небольшим, "вывод напрашивается сам собой – может губернатору стоит и в отставку подать". "Хотя это вопрос, конечно, в компетенции президента, это его прерогатива", - уточнил политик. При этом он, правда, предположил, что под оргвыводами президент имел в виду в том числе и отставки. "Однако я не считаю, что оргвыводы, причем, в любой форме, должны воплощаться в жизнь веерообразно. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально", - резюмировал Руслан Гаттаров.

Олег Куликов С недоумением отнесся к готовности президента сделать оргвыводы в отношении ряда губернаторов по итогам парламентских выборов депутат Госдумы пятого созыва, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Я глубоко убежден, что даже те низкие результаты, которые "Единая Россия" получила во многих регионах, не отражают реальную степень недоверия большинства населения к этой партии и ее деятельности", - заявил депутат. Как считает парламентарий, "голосов у "Единой России" оказалось бы значительно меньше, если бы у нас были честные и справедливые выборы". При этом он выразил убеждение, что ЕР "в общественном мнении уже перестала быть правящей партией"

По словам депутата, "все губернаторы как назначенцы президента хорошо понимали меру своей ответственности и делали все возможное, чтобы обеспечить в своих регионах благоприятные для "Единой России" результаты". "Поэтому, выводы президенту надо делать в другой области, разобраться, почему все больше людей стало называть эту партию партией жуликов и воров", - указал политик. По мнению парламентария, выборы в Госдуму стали "началом массового отказа в доверии этой партии". "В сложившейся ситуации "Единой России" следует начать открытый диалог с оппозицией о путях решения проблем страны, а не наказывать тех, кому уже даже огромный административный ресурс не помогает остановить стремительное падение их рейтинга", - подчеркнул Олег Куликов.

Виктор Шудегов "Неправильными" назвал высказывания Дмитрия Медведева, заявившего о возможности санкций в адрес ряда губернаторов, не обеспечивших необходимый процент голосов "Единой России", депутат Госдумы пятого созыва, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я считаю, что нельзя в качестве главного показателя работы региона брать за основу результаты голосования там за партию "Единая Россия", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "почему-то не говорится о таких показателях как строительство в регионах социально-культурных объектов, школ, дорог и т.д." "А ведь именно на эти вещи избиратели обращают прежде всего внимание", - указал Шудегов. "Из слов же президента следует, что задача губернатора состоит в том, чтобы "вышколить" население региона и заставить его голосовать за нужную партию. И если это удается, значит, губернатор считается хорошим", - отметил депутат.

В свою очередь политик рассказал, что глава администрации представляемого им города Ижевска накануне парламентских выборов "предупреждал местные ветеранские организации о том, что они получат дополнительное финансирование в соответствии с процентом голосов, отданных за "Единую Россию". При этом он выразил убеждение, что подобные ситуации возникали и во многих других регионах, где "людей либо чем-то заманивали, либо запугивали – скажем, снижением финансирования тех же социальных объектов". "Я считаю, что это просто издевательство над людьми", - с возмущением заявил парламентарий.

Как полагает депутат, Госдума должна "принять такой закон, чтобы финансирование того или иного региона шло в строгом соответствии с нормативами на душу населения". "А то у нас получается, что в одном и том же субъекте равные по численности населения города получают совершенно разное финансирование – только потому, что где-то властям удалось подтасовать голоса, а где-то не удалось", - обратил внимание политик. Одновременно Виктор Шудегов отметил, что низкие результаты "Единой России" во многих российских регионах отражают "прежде всего недовольство людей деятельностью властей, принадлежащих к этой партии".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."