Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Надо ли бойкотировать президентские выборы? – Мнения парламентариев

07.12.2011 17:29


Прошедшие парламентские выборы продемонстрировали, что в стране меняется настроение в обществе. Системная оппозиция говорит о многочисленных нарушениях, о фальсификации итогов выборов. Представители же внесистемной оппозиции высказываются о выборах еще жестче, называя их незаконными. Такое мнение высказала, в частности, известный общественный деятель, депутат Госдумы второго созыва, член федерального Совета движения "Левый Фронт" Дарья Митина. Она считает, что нарушена статья Конституции, гарантирующая право каждого гражданина быть избранным. "Выдвигать кандидатов в нашей стране могут только политические партии, а в них состоит едва ли 2% населения. Да и самих партий все меньше. Если выборы неконституционны уже до начала кампании, – какой смысл говорить о распределении мандатов", - приводит слова оппозиционеров агентство "Новый Регион 2".

Недовольство прошедшими парламентскими выборами вызвало также ряд достаточно радикальных предложений. К примеру, писатель Борис Акунин в своем блоге высказал мнение о необходимости бойкотировать предстоящие в марте 2012 года президентские выборы. По его словам, только так граждане России могут продемонстрировать власти, что не считают ее легитимной.

Акунин также призвал лидеров КПРФ и "Яблока" не ходить на президентские выборы, чтобы не быть там статистами. Эту же мысль высказывал ряд блогеров, которые подчеркивали, что Зюганов, Явлинский и некоторые другие политики своим участием в выборах сделают легитимным тот результат, который сами потом будут критиковать.

С просьбой прокомментировать высказывания Дарьи Митиной и Бориса Акунина REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии критически отнеслись к призыву писателя Бориса Акунина бойкотировать предстоящие в России президентские выборы. Кроме того политики выразили несогласие с теми, кто считает прошедшие выборы изначально неконституционными.

Евгений Федоров Как "призыв к суициду" характеризует мнение Бориса Акунина о необходимости бойкотировать президентские выборы в марте будущего года депутат Госдумы пятого созыва, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Люди, которые хотят жить, развиваться, думают о будущем своих детей, должны мыслить в другом формате", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "призывать к бойкоту выборов означает призывать к разрушению нации, к тому, чтобы закрыть дорогу в будущее для своих же детей". Признав, что Борис Акунин является "очень уважаемым писателем и человеком", Федоров обратил внимание, что "и такие люди, к сожалению, подвергаются пропагандистскому воздействию". "Сегодня мы наблюдаем мощнейшее пропагандистское воздействие на Россию с целью ослабить ее в конкурентной борьбе", - считает депутат.

Коснувшись высказывания Дарьи Митиной о неконституционности прошедших парламентских выборов, политик выразил мнение, что "такие слова вполне типичны для колонны получателей западных грантов". "Потому-то они и перекликаются с позицией Госдепартамента США, который абсолютно не заинтересован в сильной России", - указал он. "Если же смотреть юридическую сторону вопроса, то выборы проведены у нас в полном соответствии с Конституцией и законами", - отметил парламентарий. По мнению Евгения Федорова "те, кто пытается доказывать обратное, демонстрируют заинтересованность в ослаблении нашего государства в угоду сохранения однополярного мира".

Геннадий Гудков Критически отнесся к призыву писателя Бориса Акунина бойкотировать предстоящие в России президентские выборы депутат Госдумы пятого созыва, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"На выборы идти надо, бойкотирование ничего не даст", - заявил депутат. По словам парламентария, даже в случае отказа оппозиционных лидеров от участия в президентской кампании "всегда найдутся "технические" кандидаты из какого-нибудь "правого дела". Кроме того, как подчеркивает Гудков, выборы президента – "способ еще раз жестко наехать на власть в хорошем смысле этого слова". "Это еще один повод для объединения всех здоровых демократических сил общества, настаивающих на честной и открытой политической борьбе", - полагает депутат. При этом он отметил, что на месте Владимира Путина "не стал бы выдвигаться в президенты, уже фактически на четвертый срок властных полномочий". "Безусловно, это яркий и харизматичный лидер, но на мой взгляд, он не готов к радикальной корректировке своего курса, считая его единственно правильным и неоспоримым", - выразил мнение Гудков.

Политик также обратил внимание, что "настаивает на жестком расследовании" всех вопиющих фактов нарушения избирательного законодательства в ходе минувших парламентских выборов. "Эти выборы в значительной степени сфальсифицированы, и нужно добиваться, чтобы у нас больше не повторилось того безобразия, которое происходило 4 декабря", - подчеркнул Геннадий Гудков.

Николай Харитонов "Странным" назвал предложение в адрес представителей оппозиции отказаться от депутатских мандатов по итогам декабрьских выборов депутат Госдумы пятого созыва, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Отказаться проще всего. Продолжать же борьбу намного сложнее", - заявил депутат.
Парламентарий обратил внимание, что партия КПРФ не согласна с результатами выборов. "Нас обманули, голоса в нашу поддержку урезали, поэтому задача избранных по нашим спискам в Госдуму бороться с несправедливостью, с действующей властью, а не просто взять и вернуть свои мандаты", - указал Харитонов, заметив, что у внесистемной оппозиции шансов на борьбу с властью "практически нет".

Высказывание Бориса Акунина, который посоветовал гражданам бойкотировать президентские выборы, а лидерам КПРФ и "Яблока" предложил отказаться от участия в них, политик охарактеризовал как "непродуманное".

Депутат убежден, что оппозиции наоборот необходимо объединиться и договориться о выдвижении "единого консолидированного кандидата в президенты". Парламентарий напомнил, что на 10 декабря намечен съезд "Справедливой России", на 13 декабря – ЛДПР и на 17 – КПРФ. На этих съездах, как полагает Харитонов, будет необходимо принять решение об общем "оппозиционном кандидате". "А затем, в течение недели после последнего, провести уже консолидированный съезд оппозиции, итогом которого станет выдвижение единого кандидата от оппозиционных партий на пост главы государства", - представил свое видение ситуации политик. При этом депутат заметил, что "наиболее справедливым вариантом" станет тот, при котором единый кандидат в президенты окажется представителем КПРФ. "За компартию все-таки большинство граждан выступает", - резюмировал парламентарий. "А для соблюдения паритета портфели между представителями оппозиции будут поделены в будущем правительстве", - добавил Харитонов. "К примеру, Жириновский все говорит о необходимости ужесточить расправу с жуликами и ворами – пожалуйста, вот вам силовой блок. А Миронов ратует за социальные блага – ему социальный блок", - подвел итог Николай Харитонов.

Максим Рохмистров Не разделяет позицию Бориса Акунина, призывающего бойкотировать выборы президента РФ, депутат Госдумы 5-го созыва, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Возможно, будучи писателем, Акунин не до конца понимает, что государство без власти – это хуже, чем анархия", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что "в выборах надо принимать участие: граждане должны реально определиться с тем, кто из кандидатов им ближе, пойти и проголосовать". "И если это будет массовое голосование, то никаких фальсификаций бояться не стоит", - указал Рохмистров, заметив, что сам он "всегда выступает противником бойкотирования выборов и призывает людей идти голосовать". Как подчеркивает депутат, "фальсификации возможны только при низкой явке избирателей". "И если сто процентов российских граждан придут и проголосуют, то процент фальсификаций будет нулевым", - считает он. "А говорить о том, что смена власти в стране возможна только революционным путем – это ужасно. Каждая революция или переворот подразумевают очень много шагов назад, как для всей страны и ее экономики, так и для каждого гражданина в отдельности", - отметил политик.

Коснувшись высказывания Дарьи Митиной об изначальной неконституционности парламентских выборов, Рохмистров выразил мнение, что "такие слова свидетельствуют о том, что она "заказушница" от партии власти". По мнению депутата, за подобными заявлениями стоит попытка вновь вернуться к вопросу о смешанной избирательной системе. "Сегодня, теряя свой рейтинг, партия власти будет продвигать идею мажоритарных округов, которая позволит ей укрепить свои позиции за счет т.н. "независимых" кандидатов. Скажем, если за партийный список "Единой России" проголосует лишь 20%, у нее будет возможность получить большинство за счет своих людей, избранных по одномандатным округам под видом независимых", - обратил внимание Максим Рохмистров.

Александр Починок Не считает, что прошедшие в Госдуму представители оппозиционных партий должны отказываться от депутатских мандатов бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ, Александр Починок.

"Каждый, кто получил мандат, в принципе имеет право от него отказаться, но такую позицию нельзя будет считать ответственной", - заявил экс-сенатор. Как пояснил Починок, в поддержку того или иного кандидата выступают миллионы граждан. "И если прошедший депутат вдруг откажется от своих полномочий, это будет означать, что он проигнорировал мнение проголосовавших за него людей, пренебрег им", - считает бывший парламентарий.

Экс-сенатор также обратил внимание, что он, к примеру, не согласен с действиями коммунистов, о чем открыто говорит уже на протяжении двух десятков лет, однако уважает мнение людей, которые за них голосуют. "В свою очередь компартия своими делами должна подкреплять их выбор и оправдывать надежду", - отметил Починок.

Бывший парламентарий не согласен с мнением Бориса Акунина, который заявил о необходимости бойкота президентских выборов со стороны россиян, а лидерам КПРФ и "Яблока" предложил отказаться от участия в них. "Борис Акунин очень уважаемый мной человек, умница, замечательный писатель. Но если народ вдруг откликнется на его призыв, что будет с властью в России?" - рассуждает экс-сенатор. Как сказал Починок, прошедшие выборы в Госдуму "оказались для власти большим уроком, поэтому за оставшиеся до марта месяцы власть должна не только сделать выводы из произошедшего теоретически, но и практически". "Президентские же выборы как раз и покажут, извлекла ли она урок из думских", - подчеркнул бывший парламентарий, посоветовав при решении той или иной задачи всегда "исходить из позитива". "В первую очередь надо думать о том, что мы можем предложить, а не против чего мы собираемся выступать", - подытожил Александр Починок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."