«Целитель» повинен в смерти женщины от рака груди

12.12.2011 15:25


9 декабря в латвийских СМИ появились сообщения, что местная жительница, посещавщая экстрасенса, умерла от рака груди, так как не воспользовалась доступной медицинской помощью.

Как рассказала знакомая умершей, рак груди у нее был констатирован на ранней стадии. Болезнь развивалась в агрессивной форме, но женщина была молода, и врачи допускали успешный исход лечения. Однако после второй плановой операции пациентка отправилась к некоему целителю. Экстрасенс заявил: «На операцию вы можете идти, но это вам не нужно. Я вижу — у вас там все в порядке». Через два года женщина умерла.

По словам подруги, ей так и не удалось убедить больную прислушаться к врачам. Пациентка отказалась в том числе от химиотерапии. До самой смерти целитель утверждал, что у женщины не метастазы, а всего лишь инфекция, сообщает "Baznica.info".

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами в связи с этой историей выпустил заявление, в котором выражает родственникам и близким погибшей самые глубокие соболезнования. Он также призвал правоохранительные органы разобраться в произошедшем и наказать виновника трагедии по всей строгости закона. «Мы считаем этот случай тревожным сигналом, который нельзя больше игнорировать. Мы неоднократно предупреждали о возможности таких трагедий и предлагали путь по их предотвращению» — говорится в обращении.

Действующее в Латвии законодательство не способно защитить латвийцев от повторения подобных случаев. В этом году Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами тезисно разработал предложения по изменению законодательства, направленные на защиту жителей Латвии от сект, и провел их открытое общественное обсуждение. Среди инициатив предлагается, в том числе, и механизм защиты от псевдонаучных и псевдомедицинских мошеннических практик. Дальнейшее продвижение предложений зависит только от политической воли представленных в сейме партий. Комитет еще раз призвал политиков проявить волю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)