«Целитель» повинен в смерти женщины от рака груди

12.12.2011 15:25


9 декабря в латвийских СМИ появились сообщения, что местная жительница, посещавщая экстрасенса, умерла от рака груди, так как не воспользовалась доступной медицинской помощью.

Как рассказала знакомая умершей, рак груди у нее был констатирован на ранней стадии. Болезнь развивалась в агрессивной форме, но женщина была молода, и врачи допускали успешный исход лечения. Однако после второй плановой операции пациентка отправилась к некоему целителю. Экстрасенс заявил: «На операцию вы можете идти, но это вам не нужно. Я вижу — у вас там все в порядке». Через два года женщина умерла.

По словам подруги, ей так и не удалось убедить больную прислушаться к врачам. Пациентка отказалась в том числе от химиотерапии. До самой смерти целитель утверждал, что у женщины не метастазы, а всего лишь инфекция, сообщает "Baznica.info".

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами в связи с этой историей выпустил заявление, в котором выражает родственникам и близким погибшей самые глубокие соболезнования. Он также призвал правоохранительные органы разобраться в произошедшем и наказать виновника трагедии по всей строгости закона. «Мы считаем этот случай тревожным сигналом, который нельзя больше игнорировать. Мы неоднократно предупреждали о возможности таких трагедий и предлагали путь по их предотвращению» — говорится в обращении.

Действующее в Латвии законодательство не способно защитить латвийцев от повторения подобных случаев. В этом году Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами тезисно разработал предложения по изменению законодательства, направленные на защиту жителей Латвии от сект, и провел их открытое общественное обсуждение. Среди инициатив предлагается, в том числе, и механизм защиты от псевдонаучных и псевдомедицинских мошеннических практик. Дальнейшее продвижение предложений зависит только от политической воли представленных в сейме партий. Комитет еще раз призвал политиков проявить волю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.