Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Не дело священника призывать войска на мятежников (Мнения священнослужителей)

13.12.2011 10:31


Солдатушки, бравы ребятушки
Накануне митингов 10 декабря бывший секретарь Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин) записал в своем «Твиттере»: «Для меня всё ясно с либерал-националистическими силами, но поражает, что такому исходу потворствуют некоторые люди, называющие себя православными... Наш "либеральный слой" сейчас один в один повторяет своих предшественников начала ХХ века. Боюсь, и судьба у него будет такая же, как у предшественников. Довольно революций, да здравствует порядок! А это означает полное отвержение ходорковско-навальновской идеологии. И благословение, в случае необходимости, внутренних войск на подавление мятежа». В этом многие не без оснований увидели призыв к силовому подавлению массового недовольства объявленными результатами выборов.

Напомним, это не первое скандальное заявление о. Виталия. Некоторое время назад митрополит Волоколамский Иларион жестко раскритиковал его слова: «Интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе».

Regions.Ru попросили православных священнослужителей и экспертов прокомментировать слова о. Виталия.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, порадовался, что у нынешней власти опыта управления государством гораздо больше, чем у игумена Виталия.

«Я бы не стал сгущать краски. Сопоставление либерального движения в России начала ХХ века с современным либеральным движением не вполне логично. Безусловно, кое-что общее есть, но в начале ХХ века была совсем другая политическая ситуация, приведшая к революции», - сказал он.

«Сейчас у нас не самодержавная православная империя со своим особым механизмом управления. Общественно-политическая ситуация сейчас совершенно иная. Нет тех социальных классов, которые тогда взбаламутила либеральная интеллигенция», - пояснил о. Мелетий.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что представители Церкви не должны быть политизированы и им лучше подальше держаться от политики.

«Наше священноначалие уже высказывалось по этому поводу. Священнослужители должны осознавать ответственность перед лицом Церкви и быть очень осторожными в своих высказываниях. Во всяком случае, им не стоит вставать на какую-либо сторону в политической борьбе - как бы мы ни относились к власти и современной политической ситуации», - сказал он.

«Мне не кажется, что о. Виталий призывает к какому-то вооруженному противостоянию существующей оппозиции. Скорее, он беспокоится, не спровоцирует ли оппозиция волну, которая может привести к «оранжевой революции», как например, на Украине. Ни к чему хорошему она там не привела. Эта обеспокоенность судьбами страны в сложившейся непростой политической ситуации совершенно понятна. Призыва к насилию я в этом не вижу», - добавил священник.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что слова о. Виталия свидетельствуют о некотором смятении.

«Оно, кстати, напоминает то смятение, которое охватило либеральные слои России, которые, вкусив революции, затем очень скоро стали призывать власти «навести порядок». Отец Виталий, противопоставляя свои взгляды позиции либеральных слоев общества начала ХХ века, на самом деле, оказывается в похожей ситуации», - сказал отец Алексий.

«На мой взгляд, надо дистанцироваться качественно – не рассуждать об этом, а молиться Господу Богу, славить Бога за все, надеяться на Его благой промысел. Пусть каждый занимается своим делом. А дело священника – это молиться, а не призывать власти к тем или иным действиям. Какое нам до всей этой политики дело? Наше дело – молитва и пост», - заключил он.

Юрий Агещев Резко осудил высказывание иг. Виталия (Уткина) Юрий Агещев, координатор Союза православных братств РПЦ, эскперт Совета общественных православных организаций при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества.

«Такие безответственные заявления мало того, что увеличивают напряжение в oбществе, - они еще и отталкивают от Церкви патриотически настроенную молодежь. Все антицерковно ориентированные СМИ уже пестрят заголовками типа «В РПЦ благословляют войска на подавление народных протестов». Советую отцу игумену также не путать либералов с националистами. Первые - как правило, враги России, вторые - в большинстве своем патриоты», - сказал он.

«Церковь-Мать должна примирять народ (что она и делает веками), а не сталкивать. И уж никак не ее дело одобрять подавление волеизъявления граждан», - решительно заявил Юрий Агещев.

«Думаю, отцу игумену должно принести извинения за свои провокационные речи и уж во всяком случае не следует выдавать их за позицию Церкви», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".