Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия оказалась позади беднейших стран Евросоюза по социальным показателям

14.12.2011 09:49


Росстат опубликовал во вторник многостраничный сборник сопоставлений «Россия и страны – члены Европейского союза», в котором сравниваются экономические и социальные показатели России и 27 стран Евросоюза.

По объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза – Болгарию и Румынию, а по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу. В России ВВП на душу населения оценивается в 15,9 тыс. евро (по паритету покупательной способности). В Польше душевой ВВП лишь немного превышает 14 тыс. евро. В Болгарии и Румынии ВВП на душу населения всего 10,9 и 11,7 тыс. евро соответственно. Здесь речь идет о предкризисных показателях за 2008 год, а более поздних сопоставимых данных Росстат пока не приводит.

По социальным показателям Россия осталась позади беднейших стран Евросоюза, констатирует "Независимая газета". Например, в России смертность от ишемической болезни сердца достигает 352 умерших на 100 тыс. жителей. Это почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней к России не может даже приблизиться ни одна из стран Евросоюза. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6–8% ВВП.

Хотя Россия уступает Европе по числу легковых автомобилей на тысячу жителей, по численности погибающих в ДТП РФ более чем вдвое опережает страны Евросоюза. На 100 тыс. жителей в России, по данным Росстата, в ДТП погибают 20 человек, а в Румынии и Болгарии – 13 и 12 человек соответственно. В большинстве же стран ЕС этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тыс. жителей. Значительно отстает Россия от всех стран ЕС и по так называемому индексу развития человеческого потенциала.

Через этот индекс можно сравнить разные страны по состоянию трех базовых элементов: долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни. В России индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составляет 0,72 балла, а в беднейших Румынии и Болгарии превышает 0,74 и 0,76 балла соответственно.

Еще один показатель, по которому Россия сильно выделяется на фоне европейских стран, – это показатель неравенства доходов. Так называемый коэффициент Джини, который составляет в нашей стране 42%, тогда как в Германии, Австрии или Испании он не превышает 35%. Эксперты объясняют разительные отличия России от Европы самыми разными факторами – от неэффективного госуправления до избыточных социальных трат.

Смертность населения по причинам смерти (число умерших на 100 тыс. человек населения)

Страны

Инфекционные болезни

Болезни кровообращения

Россия

22,4

684,3

Австрия

5,3

213,0

Бельгия

15,3

198,2

Болгария

6,4

605,0

Венгрия

3,8

421,2

Германия

10,4

217,1

Греция

6,2

244,6

Дания

9,3

159,5

Ирландия

5,2

190,1

Испания

11,2

151,4

Италия

8,2

173,8

Кипр

7,4

194,4

Латвия

11,9

479,5

Литва

11,9

496,8

Люксембург

16,0

189,3

Мальта

4,2

231,5

Нидерланды

8,1

150,2

Польша

6,3

355,4

Португалия

17,1

177,6

Румыния

10,1

548,4

Словакия

6,0

450,0

Словения

3,0

231,7

Великобритания

7,8

181,5

Финляндия

4,9

218,1

Франция

10,2

124,0

Чехия

7,8

357,2

Швеция

10,4

186,9

Эстония

9,6

423,6

Численность погибших в ДТП (на 100 тыс. человек)

Страна

Человек

Россия

20

Австрия

8

Бельгия

9

Болгария

12

Венгрия

8

Германия

5

Греция

13

Дания

5

Ирландия

5

Испания

5

Италия

7

Кипр

9

Латвия

11

Литва

11

Люксембург

9

Мальта

5

Нидерланды

4

Польша

12

Португалия

8

Румыния

13

Словакия

6

Словения

8

(Великобритания)

4

Финляндия

5

Франция

7

Чехия

9

Швеция

4

Эстония

7

Источник: Росстат

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...