Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Евгений Ройзман: ФСБ завело против Евгения Ройзмана дело о "разжигании" в связи с событиями в Сагре

14.12.2011 17:10

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга (2013-2018). Депутат ГД РФ 4 созыва
Руководитель проекта "Страна без наркотиков", партия «Гражданская платформа»


Евгений Ройзман
Управлением ФСБ по Свердловской области возбуждено уголовное дело против руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. По информации самого Ройзмана, свердловская ФСБ получила указание из Москвы. Все происходящее он связывает с событиями в Сагре, которые во многом благодаря активности Ройзмана не удалось «замять».

Дело возбуждено по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо 180 часов (или один год) исправительных работ, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

«По моей информации, после событий в Сагре по личному указанию Михаила Бородина мой телефон, а также телефоны Евгения Маленкина сотрудника Фонда) и Оксаны Пановой (шеф-редактора агенства URA.RU) были включены на прослушивание. Но, с другой стороны, ничего лишнего в телефонных разговорах мною сказано не было, а от того, что было сказано, я не отказываюсь», - сказал Ройзман журналистам. – «По Сагре силовики говорили одно, мы — другое. Сейчас стало ясно, что все, что говорили мы, — правда, а силовики врали. Бандиты сидят, им предъявили обвинение. Установлено, что это была большая банда, что они ехали в Сагру убивать. Но, как оказалось, наши слова попадают под статью 282 УК РФ».

Напомним, поначалу Следственный комитет по Свердловской области говорил только об убийстве одного из нападавших, задержанные были только среди защитников деревни. Только после бурной реакции общественности (которую в курсе происходящего держал, в частности, и Ройзман) началось расследование самого нападения.

См. также:
Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев

Увы, попытки переложить вину за межэтнические конфликты с тех, кто их допустил, на тех, кто о них рассказал, - не такая уж редкость. Так, в июле одному из уральских информационных агентств предъявляли претензии по поводу заголовка: "Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы". Е. Ройзман тогда же заявил в интервью Regions.Ru, что у нас часто наказывают за правду.

См. также: События в Сагре и вокруг нее: Мнения священнослужителей

Не надо винить СМИ в росте ксенофобии (Мнения священнослужителей)

Нургалиеву следует бороться с преступниками, а не с журналистами (Мнения парламентариев)

Regions.Ru с использованием материалов агентства "66.ru"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".