В Москве подведены итоги кинофестиваля "Сталкер"

16.12.2011 10:11


В Москве подведены итоги XVII Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Он проходит в столице с 1995 года.

Жюри игрового кино, в состав которого входят Валерий Ахадов, Александр Гутман, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, присудило следующие награды:
- Приз имени Валерия Фрида - фильму "Дом", режиссер Олег Погодин
- Приз "Дебют-"Сталкер" за игровой фильм - фильму "Дом ветра", режиссер Вячеслав Златопольский
Приз "Сталкер" за лучший игровой фильм - фильму "Сибирь. Монамур" режиссер Слава Росс

Дипломы жюри получили короткометражные игровые фильмы "1937" Светозара Головлёва и "Не понимаешь? Поймешь!", режиссер Чжун Сок Ву.

Жюри неигрового кино, в которое вошли Вадим Абдрашитов, Раиса Фомина, Елена Цыплакова, присудило следующие награды:

- Приз имени Георгия Жженова - фильму "Великие реки Сибири. Амур", режиссер Андрей Титов
- Приз имени Сергея Говорухина - фильму "Солдат", режиссеры Пол Дженкинс, Андрей Ерастов
Приз "Сталкер" за документальный фильм - фильму "Быль-небыль", режиссер Мария Волчанская
Приз "Сталкер" за лучший документальный фильм – "А есть ли там театр?" Наны Джанелидзе

Дипломы жюри получили документальные фильмы:
"Авось", режиссер Елена Жигаева
"На мне крови нет", режиссер Светлана Стасенко
"Анатолий Приставкин. Оглавление", режиссер Ирина Васильева
"Мой друг Сергей", режиссер Владислав Марков
"Под шум белого моря", режиссер Иосиф Трахтенгерц
"Слепая любовь", Александр Ткаченко
"Русский офицер", режиссеры Галина Яцкина, Василий Яцкин

Жюри правозащитных организаций в составе: Алексей Симонов, Елена Гришина, Татьяна Бахмина, Ирина Еремина присудило следующие награды:
- Приз имени правозащитника Феликса Светова - документальный фильм "Леша", режиссер Елена Демидова за сердечную щедрость и лаконичность ее выражения
Приз имени Анатолия Приставкина - режиссеру фильма "Клеймо" Ольге Арлаускас за умение увидеть то, что не видит мир
Диплом жюри правозащитных организаций получил автору фильма "Внутри квадратного круга" Валерий Шевченко за дар, рассказывая о малом, показать проблемы большой и неустроенной страны

Специальные призы XVII Международного Фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер":
Приз Представительства ООН в РФ получили игровой фильм "Презумпция согласия" Фархота Абдуллаева и документальный фильм "Наследство", режиссер Фариз Ахмедов. Специального приза Управления Верховного комиссара ООН по правам человека удостоен документальный фильм "На перепутье", режиссер Светлана Свистунова.

Приз управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев получил документальный фильм "Затерявшиеся в полях", режиссер Екатерина Головня, приз Посольства Канады в РФ - документальный фильм "На Кавказе растут фиалки", режиссер Александр Авилов ("За лучший фильм программы "Кино о толерантности"), приз Посольства Королевства Нидерландов в РФ - игровой фильм "Охотник" Бакура Бакурадзе "За лучший фильм программы "Кино на защите прав женщин".

Приза Гильдии кинорежиссеров России удостоен документальный фильм "Тетрадь из сожженного гетто" Евгения Цымбала за вклад в российскую кинодокументалистику, огромный многолетний труд по открытию неизвестных страниц российской истории и культуры, четкую гражданскую позицию и отстаивание прав человека.

Приз Союза журналистов России "Диалоги доверия" получила документальная картина "Мы не овощи" режиссера Константина Голенчика, а приз "Новой газеты" "За непотерянное время" – "Быль-небыль" Марии Волчанской.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР