Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Диктатор или гарант стабильности? – Парламентарии о Ким Чен Ире

21.12.2011 11:27


17 декабря скончался северокорейский лидер Ким Чен Ир. Многие считают поддерживаемый им режим диктаторским, ставя в вину Киму обнищание народа КНДР и создание очага нестабильности на Дальнем Востоке. Проблемы, возникшие в последнее десятилетие вокруг Пхеньяна настолько серьезны, что США, Япония и Южная Корея намерены провести переговоры на высшем уровне в связи со смертью лидера КНДР.

Между тем высказываются и высокие оценки деятельности корейского лидера. Так бывший полпред президента в Дальневосточном ФО Константин Пуликовский считает неправильным называть Ким Чен Ира диктатором. "Он просто руководитель, который обеспечил сильную власть и навел порядок в своей стране. В Северной Корее фактически нет наркомании, проституции, откровенной нищеты. За это его стоит уважать. А обвинения в диктатуре исходят от тех западных и российских либералов, которые не любят порядка", - говорит Пуликовский.

Согласия насчет дальнейшего плана действий пока нет. Например, американский аналитик Дэн Блументал предлагает вообще не тратить время на налаживания контакта с преемником северокорейского лидера Ким Чен Ына, а в максимальной степени способствовать смене режима и проведению радикальных реформ в стране. Известный кореевед, преподаватель южнокорейского университета Кукмин Андрей Ланьков призывает, напротив, к крайней осторожности: по его мнению, поспешные реформы могут привести к гуманитарной катастрофе, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями для соседей владеющей ядерным оружием страны.

Как вы оцениваете эпоху Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и достижения северокорейских лидеров? Можно ли считать их диктаторами? Какую политику сейчас следует избрать мировому сообществу и России в отношении КНДР? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не дали однозначной оценки деятельности Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Одни считают их диктаторами, заведшими страну в тупик международной изоляции, другие называют гарантами стабильности и даже уверяют, что КНДР поможет России в трудную минуту.

Валерий Шнякин "Диктаторами по отношению к своему народу" назвал Ким Ир Сена и Ким Чен Ира член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"По отношению же к соседям диктаторами их назвать нельзя", - заявил сенатор, заметив, что во внешней политике они вели себя "сдержанно".

Российскому руководству парламентарий советует не ждать каких-либо перемен во внешнеполитическом курсе КНДР с уходом ее лидера Ким Чен Ира. "Династия Кимов продолжается его сыном Ким Чен Ыном. Правда, в связи с его молодостью, он не сможет быть самостоятельным. Он будет окружен помощниками и советниками из старой гвардии, и даже если и захочет каких-то перемен во внешней политике, реализовать задуманное в ближайшую пятилетку у него не получится. Разве что внутренним проблемам будет уделено больше внимания", - прогнозирует Шнякин.

Он также считает, что всем странам, у которых были какие-то отношения с Северной Кореей, теперь следует занять "выжидательную позицию". "Думаю, сейчас наступит этап анализа прошлых лет", - предположил сенатор. Одновременно Валерий Шнякин обратил внимание, что "многие, знающие Ким Чен Ира сходятся во мнении, что он был образованным, умным и мудрым политиком".

Валерий Пономарев Не видит никаких других достижений, кроме "сомнительных" у северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев.

"Главное их так называемое достижение – это удержание страны в изоляции на протяжении более полувека", - заявил сенатор, попутно подчеркнув, что "в понимании нормальных людей ни о каких достижениях Северной Кореи, впрочем как и Кубы, говорить не приходится".

Парламентарий отметил, что сам он в КНДР никогда не был, но один его приятель, который часто там бывал по работе, рассказывал, что "Ким Чен Ир, хотя и был диктатором, как и его отец – Ким Ир Сен, в то же время был нормальным человеком, которому ничего человеческое не чуждо, к примеру, он любил выпить хороший коньяк". Парламентарий сравнил Ким Чен Ира с Фиделем Кастро, который, по его словам, "отгородил страну от Америки, а в тесной компании любил покуривать дорогие сигары и петь американские песни". Политик напомнил также о поведении советских вождей, которые "изображали родственные души с пролетариатом, а параллельно пили хорошие вина, коньяки и в гаражах держали Роллс-Ройсы". "Просто одни свои привычки и богатство выставляют напоказ, а другие нет", - добавил сенатор.

Парламентарий считает, что в нынешних условиях перехода власти к младшему сыну Ким Чен Ира России следует поддерживать с Северной Кореей "такие же добрососедские, доброжелательные отношения, как и были". "Главное, нам ее не упустить, тем более в условиях, когда на Южную Корею оказывают влияние США", - предостерегает сенатор.

Парламентарий рассказал, что он регулярно бывает в Южной Кореи и хорошо знает потенциал жителей этой страны. "Уверен, потенциал развития у северокорейцев такой же", - подытожил Валерий Пономарев.

Олег Пантелеев "Сильными государственными лидерами" считает Ким Ир Сена и Ким Чен Ира председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Благодаря им, начиная с 50-х годов прошлого века, жителям Северной Кореи была обеспечена стабильность во всем", - заявил сенатор. "Кому-то может нравиться или не нравиться, что все эти годы там правила компартия, но утверждать, что в КНДР была жесткая диктатура, не следует", - добавил он.

Парламентарий с сожалением отметил, что ему пока не довелось побывать в этой стране. Однако ему удалось пообщаться со многими северокорейцами, которые в составе делегаций приезжали в Россию. "Все, с кем я говорил, были довольны своей жизнью", - подчеркнул Пантелеев, обратив внимание на реакцию людей на кончину Ким Чен Ира. "Люди искренне скорбят, они не скрывают своих слез, видно, что для народа это настоящая трагедия", - указал политик.

Путь, которым предстоит дальше идти Северной Кореи, зависит, по словам сенатора, от политики ее нового лидера. В любом случае, убежден парламентарий, "поскольку для России КНДР является соседским государством, мы должны, как и раньше, поддерживать с ним партнерские отношения". Что же касается мирового сообщества, то, как выразился Олег Пантелеев, "ему не следует лезть к ним со своими советами и пытаться навязать путь развития извне".

Гаджимет Сафаралиев "Не видит однозначного ответа" на вопрос о том, можно ли считать диктаторами двух последних северокорейских лидеров, депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Если считать их диктаторами, тогда, наверное, нужно причислять к таковым и Сталина, и Иосипа Броз Тито, и многих других лидеров соцлагеря", - заявил депутат. По мнению парламентария, северокорейские руководители - это "не столько диктаторы, сколько вожди своей партии и своего народа". Как отмечает Сафаралиев, многим восточным народам, в том числе корейцам и китайцам, "традиционно присуща система вождизма, уважение и поклонение своим лидерам". "В определенной степени это способствовало развитию их экономики, устойчивости политической системы", - указал депутат, подчеркнув, что те же граждане Северной Кореи "в большинстве своем привыкли к своему строю и довольны им".

Коснувшись дальнейших перспектив Северной Кореи, политик выразил мнение, что "наилучшим вариантом стало бы ее объединение в конечном итоге в единое государство с Южной Кореей, что означало бы серьезный скачок в плане экономического развития".

Парламентарий убежден, что России следует "очень активно развивать отношения с Северной Кореей, поскольку она находится в зоне интересов нашей страны". "Это наш союзник, поэтому нельзя упускать эту страну из числа наших партнеров и отдавать ее на откуп американцам", - подчеркивает Гаджимет Сафаралиев.

Олег Куликов Не согласен с теми, кто считает Ким Чен Ира диктатором, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Если вспомнить об отклике корейских граждан на его кончину, то можно сказать, что это было выражение искренней скорби в связи с большой утратой", - заявил депутат. По его словам, "подобные чувства невозможно создать искусственно".

Парламентарий обратил внимание, что Северная Корея – "эта та страна, которая много чего претерпела после жесткой войны с американцами, где она выстояла, пусть даже за счет мобилизационной экономики и напряжения всех граждан". "Но это было государство, где все тяготы и все достижения делились на всех", - считает Куликов. При этом он отметил, что "со стороны невозможно давать объективную оценку другому государству". В то же время депутат выразил мнение, что Северная Корея "никогда не была угрозой для своих соседей, а была скорее государством-стоиком, которое привыкло во всем опираться на собственные силы".

Как считает политик, "несмотря на всю звучащую критику в адрес этой страны, она достойна уважения". "И уважения достойны прежде всего ее граждане, которые проявляют высокий уровень гражданского самосознания и собственного достоинства. Это особая цивилизация, которую нельзя оценивать общими подходами и мерками", - подчеркивает парламентарий.

По словам Куликова, мировому сообществу "нужно отказаться от подхода к КНДР как к государству-изгою, представляющему угрозу миру". "На самом деле эта страна никому не угрожает, просто она готова себя защищать. Именно подобная позиция, наличие у нее, скажем так, оружия возмездия, спасает ее от внешней агрессии", - указал депутат. Россия же, полагает Олег Куликов, должна относиться к Северной Корее как "к своему доброму соседу, что очень многого стоит и всегда поможет нам в трудной ситуации".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...