Можно ли назвать христианской страной Британию? А Россию? - Мнения священнослужителей
23.12.2011 10:16

В речи по случаю 400-й годовщины издания Библии короля Иакова британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Соединенное Королевство - христианская страна.
"Мы - христианская страна, и мы не должны бояться говорить об этом…", - заявил глава британского кабинета. Себя премьер охарактеризовал себя как "искреннего, но редко практикующего христианина".
"Библия дала Великобритании ряд нравственных ценностей, которые сделали нашу страну такой, какова она сегодня, - сказал Камерон. - Эти нравственные ценности мы должны активно отстаивать и защищать", чтобы противопоставить их "моральному краху" страны. Он отметил, что принцип "живи и дай жить другим" в наши дни всё чаще воспринимается, как "делай, что хочешь".
По словам Кэмерона, ему часто приходится слышать выражение бывшего представителя по связям с прессой Тони Блэра Алистера Кэмпбелла: "Политики не должны заниматься Богом". "Если имеется в виду, что мы не должны утверждать, что конкретная политическая партия имеет прямую связь с Богом, то они совершенно правы", – заявил премьер, добавив, что это не должно прмешать британским политикам признать, "как невероятно важна вера для многих в Великобритании".
Он отверг мнение, что называя себя христианской страной и поддерживая христианские ценности, "мы так или иначе недооцениваем другие веры". Кэмерон полагает, что людям легче исповедовать другие религии в ситуации, когда Британия тверда в своем самоопределении как христианской страны.
«Многие говорят, что намного легче быть иудеем или мусульманином здесь, в Великобритании, нежели в светской стране, такой, как Франция, – сказал он. - Почему? Потому что толерантность, которую христианство требует от нашего общества, обеспечивает большее пространство для других религиозных конфессий. А еще потому, что многие ценности христианской страны являются общими для людей всех вероисповеданий, а также для тех, кто не верит в Бога».
Эти слова Кэмерона укладываются в общую картину: Европа пытается хотя бы отчасти «отыграть назад» результаты политики «мультикультурности» и отказа от своих христианских корней.
При этом в Великобритании верующими себя называют всего 35% населения, атеистами – 43% (для сравнения: в России, по разным опросам, атеистов 15-18% - и это после 70 лет борьбы с религией). К самому распространенному вероисповеданию – англиканству – себя относит лишь каждый четвертый - 23% (в России к православию – от 60 до 75%).
«Как вы расцениваете заявление Кэмерона? Возможно ли, на ваш взгляд, чтобы в России крупный политик выступил с аналогичным заявлением? А желательно ли это?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает аналогичное выступление премьер-министра России вполне возможным и весьма желательным.
«Что до премьер-министра Великобритании, я так скажу: это его лучшие слова за весь период нахождения на посту премьера. Поскольку в остальных позициях Англия поступает совсем не по-божески», - отмечает священник.
«К сожалению, слова премьер-министра расходятся с делами, а судят человека именно по делам. Я бы хотел, чтобы призыв Кэмерона – быть христианином – относился также ко всей политике Соединенного Королевства и тех стран, которые сейчас перекраивают карту мира, руководствуясь совсем не христианскими заповедями», - подытожил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, согласился, что картинка получается, «конечно, красивая: еврей говорит, что у них христианская страна».
«Страна, на самом деле победившая христианство, заявляет о своем христианстве, боясь мусульманства, которое, очевидно уже, заняло такие позиции, что не учитывать их уже невозможно. Это продолжение той политики, о которой заговорили еще год назад, когда Европа призналась, что потерпела фиаско в своей мультикультурности, в своей толерантности и пытается сохранить хотя бы историческое лицо той Европы, того европейского мира, которое понятно всему миру. С этой целью, как я понимаю, и прозвучали эти фразы», - сказал он.
«Хотя, конечно, говорить о каком-то христианстве в Европе в целом, а в Англии тем более, можно с очень большой натяжкой», - считает отец Алексий.
«Если же нечто подобное и прозвучит в России, то только после очень серьезных изменений, которые целенаправленно и планомерно должны проводиться во внутренней политике государства в первую очередь по отношению к коренному русскому народу. А если это прозвучит сейчас, то это, конечно, будет воспринято как причина для дополнительной атаки на русских и Россию. Поэтому думаю, что наши политики такие слова себе вряд ли позволят», - заключил он.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также отметил, что слова Кэмерона противоречат тому, что в его стране происходит.
«Слова, конечно, хорошие. Только было бы еще лучше, если бы они не признавали такие мерзости, как однополые «браки» и не давали бы мерзавцам, которые открыто совершают подобные вещи, титул лорда. Тогда бы мы уважали их больше», - сказал он.
«А что касается нашей страны, то ни один из наших лидеров, как действующих, так и претендующих на этот статус, не способен заявить, что мы – христианская страна. Они по-прежнему как бы втайне, скрыто исповедуют христианство и не дерзают говорить об этом вслух, но с испугом твердят, что страна у нас светская. В этом смысле мы, конечно, ближе к Франции», - отметил протоиерей.
«В Англии, как известно, какая-никакая, но монархия. А у нас царскую семью расстреляли - как и во Франции королю отрубили голову», - пояснил он.
«Можно предполагать, что через некоторое время мусульмане в нашей стране будут чувствовать себя либо более комфортно, чем христиане, но, может быть, менее комфортно, чем во Франции. Посмотрим, как получится. Но и в том, и в другом случае конец будет очень плохой», - пессимистично заключил он.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также считает, что заявление Кэмерона можно было бы приветствовать, если бы слова не расходились бы с делами.
«Судите сами. В Великобритании официально запрещено носить нательные кресты детям в школах и представителям ряда профессий. В феврале 2008 года англиканский епископ Херефорда был оштрафован на сорок семь тысяч фунтов стерлингов за отказ взять на должность по работе с молодежью практикующего гомосексуалиста. В феврале 2010 года в Великобритании был принят закон, обязывающий как религиозные, так и светские школы давать детям информацию о гомосексуальных отношениях, контрацепции и аборте, включая сведения о том, где можно приобрести контрацептивы и сделать аборт. Католические и англиканские школы обязаны характеризовать аборты, контрацепцию, «гражданское сожительство» и гомосексуальные отношения как «нормальные и безопасные». Англиканская церковь всерьез обсуждает вопрос о венчании однополых сожительств и возможности возведения гомосексуалистов в епископский сан. За полную легализацию содомии выступает и сам премьер-министр Дэвид Кэмерон – новоявленный поборник христианства», - перечислил он.
«Можем ли мы назвать христианской страну-агрессора, которая регулярно бомбит суверенные страны на других континентах, участвуя в новом переделе мира (Югославия, Ирак, Ливия... далее везде?) В этом особое дьявольское извращение, что такие антихристианские дела творятся от имени "христианской" империи. И многочисленные антихристианские злодейства в мусульманских странах не являются ли реакцией на такое "голубо-розовое" псевдо-христианство, стремящееся к тоталитаризму на всей планете?» - предположил отец Алексий.
«Российские политики тоже могут делать какие угодно красивые заявления, но судить всегда будут по их делам. И дай им Бог не оказаться такими же лицемерами и волками в овечьей шкуре», - заключил он.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, напротив, увидел в заявлении Кэмерона проявление положительной тенденции.
«Это правильно. Будем надеяться, что эта тенденция будет нарастать», - сказал он.
«К сожалению, в объединенной Европе в целом господствует противоположная линия, предполагающая отказ от христианского наследия и подчеркивание светскости. Это отречение от христианских корней привело к серьезному духовному кризису: любая нация, которая хочет выжить и иметь будущее, должна помнить о своих корнях», - отметил отец Гермоген.
«Что же касается России, то, безусловно, подобные высказывания у нас возможны, и многие политики высказываются похожим образом, помня, что культурные, исторические и политические традиции – все вообще основные традиции лежат в лоне Православной Церкви. Собственно, и государственность российская началась с Крещения Руси Владимиром. Об этом свидетельствует и место Русской Православной Церкви, которое она занимает в обществе. Конечно, такие высказывания должны у нас звучать», - добавил отец игумен.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии, считает слова британского премьера вполне естественными и правильными: «Христианство – это некая норма человеческого сознания, а в Великобритании последние полвека отступали и пытались прятаться от Бога и религии».
«Страшнейшие безобразия, которые происходят в Европе, не могут не тревожить жителей. И они осознают, что идеологический атеизм, приверженцы которого желают изгнать религию, не лучший путь. Если премьер решил не поддаваться этому антирелигиозному диктату, то это заслуживает похвалы», - говорит отец Макарий.
«Что касается России, то чем скорее наши политики откажутся от такого же диктата, который пока не набрал полную силу, как в Европе, тем лучше. У нас еще многое надо сделать, чтобы вернуть религиозное сознание и православие на сцену общественной жизни. Но пока, боюсь, рано ожидать такого заявления от российского политика», - считает он.
«Недавно на одной из православных конференций услышал цитату: «пока религия не будет решением, она останется проблемой». Религия должна занять место в общественной и государственной жизни. Это не значит, что страна станет теократией, но люди перестанут стыдиться и прятать свою веру», - подытожил священнослужитель.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, считает, что британский премьер явно высказался, не подумав.
«Во-первых, государство не имеет никакого религиозной принадлежности: только человек может решать, к какой религии себя отнести. Поэтому говорить огульно за всех, что Британия является христианской страной, нельзя. Тем более, почти половина населения этой страны являются атеистами», - говорит он.
«У нас, к сожалению, среди политиков находятся те, кто считает, что все нации должны прислушиваться к мнению одной единственной. Лозунг у таких политиков всем известен: «Россия для русских». Надо ли говорить, как они неправы, живя в многонациональной и многоконфессиональной стране? - спрашивает Исмаил-хаджи. – Я даже не могу представить, чтобы наш премьер-министр выступил с аналогичным заявлением. Религию нельзя смешивать с властью».

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов посетовал, что в нашей стране часто приходится слышать о том, что именно православие стоит на первом месте, а все остальные религии являются будто второстепенными.
«Кстати, в Великобритании проживает очень много мусульман, поэтому нельзя сказать, что эта страна в первую очередь христианская. Мусульмане в Британии довольно неплохо себя чувствуют: там много мечетей, тщательно соблюдаются мусульманские традиции. А если еще добавить к этому большое количество атеистов, то мне интересно, к кому вообще обращался Дэвид Кэмерон?» - интересуется имам.
«В нашей стране случаются попытки со стороны политиков противопоставить друг другу не только религии, но и национальности - превознести, скажем, русских над другими народами. Чего только стоят лозунги «Россия для русских». Слава Богу, что эти попытки не находят продолжения», - говорит он.
«Как правило, политики заговаривают о религии в тех случаях, когда им надо «заработать очки», - как сейчас говорят, «пропиариться». Непредставимо, чтобы наш премьер-министр выступил с подобной речью. У нас стараются не смешивать политику с религией, хотя многие муфтии и священники принимают участие в общественно-политических процессах, обсуждениях. Но в таких ситуациях священнослужители выражают мнение большого количества людей, которое стоит за ними – то есть выступают, по сути, рупорами гражданского общества», - заключил Ришат-хазрат.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что премьер-министр Англии своей речью подал хороший пример другим странам.
«Как верующий и богобоязненный человек, я приветствую выступление Дэвида Кэмерона. По моему, это хороший путь к преодолению глобального кризиса духа, с которым невозможно справиться при пессимизме и безверии. Христианские ценности являются общечеловеческими, поэтому так важно говорить о вере, морали, нравственности», - говорит раввин.
«По сути, все политические лидеры России сегодня демонстрируют, что они – дети православия. Поэтому не стоит требовать и ждать подобного выступления. Ведь важны не слова, а дела, по которым и судят. Не обязательно всем быть, например, православными, важно, чтобы наши общие ценности и стремления совпадали», - заключил он.