Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Можно ли назвать христианской страной Британию? А Россию? - Мнения священнослужителей

23.12.2011 10:16


Дэвид Кэмерон
В речи по случаю 400-й годовщины издания Библии короля Иакова британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Соединенное Королевство - христианская страна.
"Мы - христианская страна, и мы не должны бояться говорить об этом…", - заявил глава британского кабинета. Себя премьер охарактеризовал себя как "искреннего, но редко практикующего христианина".

"Библия дала Великобритании ряд нравственных ценностей, которые сделали нашу страну такой, какова она сегодня, - сказал Камерон. - Эти нравственные ценности мы должны активно отстаивать и защищать", чтобы противопоставить их "моральному краху" страны. Он отметил, что принцип "живи и дай жить другим" в наши дни всё чаще воспринимается, как "делай, что хочешь".

По словам Кэмерона, ему часто приходится слышать выражение бывшего представителя по связям с прессой Тони Блэра Алистера Кэмпбелла: "Политики не должны заниматься Богом". "Если имеется в виду, что мы не должны утверждать, что конкретная политическая партия имеет прямую связь с Богом, то они совершенно правы", – заявил премьер, добавив, что это не должно прмешать британским политикам признать, "как невероятно важна вера для многих в Великобритании".

Он отверг мнение, что называя себя христианской страной и поддерживая христианские ценности, "мы так или иначе недооцениваем другие веры". Кэмерон полагает, что людям легче исповедовать другие религии в ситуации, когда Британия тверда в своем самоопределении как христианской страны.

«Многие говорят, что намного легче быть иудеем или мусульманином здесь, в Великобритании, нежели в светской стране, такой, как Франция, – сказал он. - Почему? Потому что толерантность, которую христианство требует от нашего общества, обеспечивает большее пространство для других религиозных конфессий. А еще потому, что многие ценности христианской страны являются общими для людей всех вероисповеданий, а также для тех, кто не верит в Бога».

Эти слова Кэмерона укладываются в общую картину: Европа пытается хотя бы отчасти «отыграть назад» результаты политики «мультикультурности» и отказа от своих христианских корней.

При этом в Великобритании верующими себя называют всего 35% населения, атеистами – 43% (для сравнения: в России, по разным опросам, атеистов 15-18% - и это после 70 лет борьбы с религией). К самому распространенному вероисповеданию – англиканству – себя относит лишь каждый четвертый - 23% (в России к православию – от 60 до 75%).

«Как вы расцениваете заявление Кэмерона? Возможно ли, на ваш взгляд, чтобы в России крупный политик выступил с аналогичным заявлением? А желательно ли это?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает аналогичное выступление премьер-министра России вполне возможным и весьма желательным.

«Что до премьер-министра Великобритании, я так скажу: это его лучшие слова за весь период нахождения на посту премьера. Поскольку в остальных позициях Англия поступает совсем не по-божески», - отмечает священник.

«К сожалению, слова премьер-министра расходятся с делами, а судят человека именно по делам. Я бы хотел, чтобы призыв Кэмерона – быть христианином – относился также ко всей политике Соединенного Королевства и тех стран, которые сейчас перекраивают карту мира, руководствуясь совсем не христианскими заповедями», - подытожил он.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, согласился, что картинка получается, «конечно, красивая: еврей говорит, что у них христианская страна».

«Страна, на самом деле победившая христианство, заявляет о своем христианстве, боясь мусульманства, которое, очевидно уже, заняло такие позиции, что не учитывать их уже невозможно. Это продолжение той политики, о которой заговорили еще год назад, когда Европа призналась, что потерпела фиаско в своей мультикультурности, в своей толерантности и пытается сохранить хотя бы историческое лицо той Европы, того европейского мира, которое понятно всему миру. С этой целью, как я понимаю, и прозвучали эти фразы», - сказал он.

«Хотя, конечно, говорить о каком-то христианстве в Европе в целом, а в Англии тем более, можно с очень большой натяжкой», - считает отец Алексий.

«Если же нечто подобное и прозвучит в России, то только после очень серьезных изменений, которые целенаправленно и планомерно должны проводиться во внутренней политике государства в первую очередь по отношению к коренному русскому народу. А если это прозвучит сейчас, то это, конечно, будет воспринято как причина для дополнительной атаки на русских и Россию. Поэтому думаю, что наши политики такие слова себе вряд ли позволят», - заключил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также отметил, что слова Кэмерона противоречат тому, что в его стране происходит.

«Слова, конечно, хорошие. Только было бы еще лучше, если бы они не признавали такие мерзости, как однополые «браки» и не давали бы мерзавцам, которые открыто совершают подобные вещи, титул лорда. Тогда бы мы уважали их больше», - сказал он.

«А что касается нашей страны, то ни один из наших лидеров, как действующих, так и претендующих на этот статус, не способен заявить, что мы – христианская страна. Они по-прежнему как бы втайне, скрыто исповедуют христианство и не дерзают говорить об этом вслух, но с испугом твердят, что страна у нас светская. В этом смысле мы, конечно, ближе к Франции», - отметил протоиерей.

«В Англии, как известно, какая-никакая, но монархия. А у нас царскую семью расстреляли - как и во Франции королю отрубили голову», - пояснил он.

«Можно предполагать, что через некоторое время мусульмане в нашей стране будут чувствовать себя либо более комфортно, чем христиане, но, может быть, менее комфортно, чем во Франции. Посмотрим, как получится. Но и в том, и в другом случае конец будет очень плохой», - пессимистично заключил он.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также считает, что заявление Кэмерона можно было бы приветствовать, если бы слова не расходились бы с делами.

«Судите сами. В Великобритании официально запрещено носить нательные кресты детям в школах и представителям ряда профессий. В феврале 2008 года англиканский епископ Херефорда был оштрафован на сорок семь тысяч фунтов стерлингов за отказ взять на должность по работе с молодежью практикующего гомосексуалиста. В феврале 2010 года в Великобритании был принят закон, обязывающий как религиозные, так и светские школы давать детям информацию о гомосексуальных отношениях, контрацепции и аборте, включая сведения о том, где можно приобрести контрацептивы и сделать аборт. Католические и англиканские школы обязаны характеризовать аборты, контрацепцию, «гражданское сожительство» и гомосексуальные отношения как «нормальные и безопасные». Англиканская церковь всерьез обсуждает вопрос о венчании однополых сожительств и возможности возведения гомосексуалистов в епископский сан. За полную легализацию содомии выступает и сам премьер-министр Дэвид Кэмерон – новоявленный поборник христианства», - перечислил он.

«Можем ли мы назвать христианской страну-агрессора, которая регулярно бомбит суверенные страны на других континентах, участвуя в новом переделе мира (Югославия, Ирак, Ливия... далее везде?) В этом особое дьявольское извращение, что такие антихристианские дела творятся от имени "христианской" империи. И многочисленные антихристианские злодейства в мусульманских странах не являются ли реакцией на такое "голубо-розовое" псевдо-христианство, стремящееся к тоталитаризму на всей планете?» - предположил отец Алексий.

«Российские политики тоже могут делать какие угодно красивые заявления, но судить всегда будут по их делам. И дай им Бог не оказаться такими же лицемерами и волками в овечьей шкуре», - заключил он.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, напротив, увидел в заявлении Кэмерона проявление положительной тенденции.

«Это правильно. Будем надеяться, что эта тенденция будет нарастать», - сказал он.

«К сожалению, в объединенной Европе в целом господствует противоположная линия, предполагающая отказ от христианского наследия и подчеркивание светскости. Это отречение от христианских корней привело к серьезному духовному кризису: любая нация, которая хочет выжить и иметь будущее, должна помнить о своих корнях», - отметил отец Гермоген.

«Что же касается России, то, безусловно, подобные высказывания у нас возможны, и многие политики высказываются похожим образом, помня, что культурные, исторические и политические традиции – все вообще основные традиции лежат в лоне Православной Церкви. Собственно, и государственность российская началась с Крещения Руси Владимиром. Об этом свидетельствует и место Русской Православной Церкви, которое она занимает в обществе. Конечно, такие высказывания должны у нас звучать», - добавил отец игумен.

иеромонах Макарий (Маркиш)
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии, считает слова британского премьера вполне естественными и правильными: «Христианство – это некая норма человеческого сознания, а в Великобритании последние полвека отступали и пытались прятаться от Бога и религии».

«Страшнейшие безобразия, которые происходят в Европе, не могут не тревожить жителей. И они осознают, что идеологический атеизм, приверженцы которого желают изгнать религию, не лучший путь. Если премьер решил не поддаваться этому антирелигиозному диктату, то это заслуживает похвалы», - говорит отец Макарий.

«Что касается России, то чем скорее наши политики откажутся от такого же диктата, который пока не набрал полную силу, как в Европе, тем лучше. У нас еще многое надо сделать, чтобы вернуть религиозное сознание и православие на сцену общественной жизни. Но пока, боюсь, рано ожидать такого заявления от российского политика», - считает он.

«Недавно на одной из православных конференций услышал цитату: «пока религия не будет решением, она останется проблемой». Религия должна занять место в общественной и государственной жизни. Это не значит, что страна станет теократией, но люди перестанут стыдиться и прятать свою веру», - подытожил священнослужитель.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, считает, что британский премьер явно высказался, не подумав.

«Во-первых, государство не имеет никакого религиозной принадлежности: только человек может решать, к какой религии себя отнести. Поэтому говорить огульно за всех, что Британия является христианской страной, нельзя. Тем более, почти половина населения этой страны являются атеистами», - говорит он.

«У нас, к сожалению, среди политиков находятся те, кто считает, что все нации должны прислушиваться к мнению одной единственной. Лозунг у таких политиков всем известен: «Россия для русских». Надо ли говорить, как они неправы, живя в многонациональной и многоконфессиональной стране? - спрашивает Исмаил-хаджи. – Я даже не могу представить, чтобы наш премьер-министр выступил с аналогичным заявлением. Религию нельзя смешивать с властью».

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов посетовал, что в нашей стране часто приходится слышать о том, что именно православие стоит на первом месте, а все остальные религии являются будто второстепенными.

«Кстати, в Великобритании проживает очень много мусульман, поэтому нельзя сказать, что эта страна в первую очередь христианская. Мусульмане в Британии довольно неплохо себя чувствуют: там много мечетей, тщательно соблюдаются мусульманские традиции. А если еще добавить к этому большое количество атеистов, то мне интересно, к кому вообще обращался Дэвид Кэмерон?» - интересуется имам.

«В нашей стране случаются попытки со стороны политиков противопоставить друг другу не только религии, но и национальности - превознести, скажем, русских над другими народами. Чего только стоят лозунги «Россия для русских». Слава Богу, что эти попытки не находят продолжения», - говорит он.

«Как правило, политики заговаривают о религии в тех случаях, когда им надо «заработать очки», - как сейчас говорят, «пропиариться». Непредставимо, чтобы наш премьер-министр выступил с подобной речью. У нас стараются не смешивать политику с религией, хотя многие муфтии и священники принимают участие в общественно-политических процессах, обсуждениях. Но в таких ситуациях священнослужители выражают мнение большого количества людей, которое стоит за ними – то есть выступают, по сути, рупорами гражданского общества», - заключил Ришат-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что премьер-министр Англии своей речью подал хороший пример другим странам.

«Как верующий и богобоязненный человек, я приветствую выступление Дэвида Кэмерона. По моему, это хороший путь к преодолению глобального кризиса духа, с которым невозможно справиться при пессимизме и безверии. Христианские ценности являются общечеловеческими, поэтому так важно говорить о вере, морали, нравственности», - говорит раввин.

«По сути, все политические лидеры России сегодня демонстрируют, что они – дети православия. Поэтому не стоит требовать и ждать подобного выступления. Ведь важны не слова, а дела, по которым и судят. Не обязательно всем быть, например, православными, важно, чтобы наши общие ценности и стремления совпадали», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...