Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Провоцирует ли Россия Кавказ? – Мнения парламентариев

23.12.2011 11:14


Конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создает не их собственное население, а власти сопредельных им российских регионов, считает член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

"Кто вокруг Кавказа выстраивает стену отчуждения и стену конфликтов? Я считаю, что власти Ставропольского края сегодня создают конфликтные ситуации на границах с Чечней, с Дагестаном, с другими северокавказскими республиками. Почему это делается? Зачем сознательно выставляются памятники русским генералам, которые когда-то расстреливали кавказцев? Зачем ставить памятники генералу Зассу, которого черкесы называют своим убийцей и т. д.", - заявил М.Шевченко.

Под памятником Зассу Шевченко очевидно имел виду установленный в Армавире бюст основателя города, генерала Георгия Христофоровича Засса.

Отметим, что для многонационального государства обычна ситуация, когда в разных частях страны по-разному относятся к историческим персонажам. Так в Чеченской Республике в 2008 году с размахом отметили столетний юбилей со дня рождения крупнейшего чеченского историка Абдурахмана Авторханова, который в 1942 году перешел линию фронта с предложением Гитлеру союза с восставшей Чечней. Насколько нам известно, никаких претензий чеченскому руководству по поводу этого юбилея не было предъявлено.

В России, которая на протяжении веков бурно развивалась, росла и осваивала новые территории, сложно найти исторического деятеля, который был бы хорош для всех. Дмитрий Донской боролся с татарами, Пушкин и Лермонтов допускали презрительные высказывания в отношении кавказских народов, Гоголя и Достоевского не без оснований подозревают в антисемитизме. Глупо вычеркивать из российской истории Пушкина за строчку "ты раб, ты трус, ты армянин", или, например, того же Засса, который при всей своей жестокости к кавказским народам спас колонию армян, бежавших от черкесов. Именно армянская община Армавира уже в наше время настояла на установке памятника своему спасителю.

Между тем сейчас наметилась именно такая тенденция: в ряде республик активно лоббируют свои версии истории, что крайне опасно в многонациональной России и по сути представляет мину замедленного действия, заложенную под фундамент страны.

В Орле, где похоронен покоритель Кавказа Алексей Петрович Ермолов, уже около ста лет (!) блокируются попытки общественности поставить памятник генералу, деньги на который собрали еще в 1911 году. А тем временем школьные учебники истории год от года все активнее переделывают разделы, посвященные татаро-монгольскому игу, в Чечне с 2009 года празднуется День чеченской женщины, учрежденный в память о чеченских девушках, утопивших в 1819 году в Тереке паром с русскими солдатами, в Астрахани предлагают установить памятник Батыю, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин называет Золотую Орду и даже Имамат Шамиля "такими же учредителями современной России, как и Киевская Русь, и Московское княжество"…

Эти примеры можно множить и множить, все они выстраиваются в одну линию, и сложно не видеть, куда она ведет.

Согласны ли вы со словами Шевченко о том, что конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов? Как вы оцениваете предпринимаемые в ряде республик попытки пересмотреть традиционную версию российской истории? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к экспертам.

Парламентарии не согласны со словами Максима Шевченко о том, что конфликты вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов. Вместе с тем они советуют не устанавливать в России памятники генералам Ермолову и Зассу.

Олег Куликов Критически оценивает слова Максима Шевченко о том, что именно соседние с Северным Кавказом российские регионы способствуют напряженности обстановки на этой территории, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"В южных регионах уже давно, с дореволюционных времен, ставят памятники русским генералам", - обратил внимание депутат. "И я не думаю, что это может разжигать межнациональные конфликты", - отметил парламентарий. По его словам, "тем более не нужно пытаться искать здесь какие-то исторические параллели, иначе мы очень далеко уйдем".

Со своей стороны Куликов подчеркивает, что русские войска на Кавказе "защищали территорию государства, выполняли важную государственную задачу по обеспечению безопасности России и ее границ".

Политик убежден, что сегодня истоки напряженности на Северном Кавказе и вокруг этого региона следует искать "в другом – в социальных проблемах, в проблеме массовой безработицы среди северокавказской молодежи". "На все это накладывается высочайшая коррумпированность местных элит, что признают уже и представители нашей федеральной власти", - указал парламентарий. При этом он выражает опасение, что "данная проблема будет нарастать, потому что сегодня Северный Кавказ фактически перестает быть территорией, где действуют Конституция РФ и ее законы". "Это такой политический оффшор, а российские власти пытаются закрыть на это глаза, думая, что данная проблема как-то сама собой рассосется", - считает депутат.

Коснувшись попыток представителей ряда российских республик пересмотреть отечественную историю, политик отметил, что его "всегда настораживает пересмотр каких-то устоявшихся исторических факторов". При этом он предлагает не забывать, что на историческое развитие России повлияло немало народов – "и шведы, и поляки и многие другие". "Но главная роль в становлении и развитии России принадлежит все же русскому народу, который всякий раз объединялся в сопротивлении внешней агрессии и попыткам завоевания его исконных территорий", - подытожил Олег Куликов.

Юрий Медведев С определенным пониманием отнесся к высказываниям Максима Шевченко о политике сопредельных с Северным Кавказом российских регионов депутат Госдумы пятого созыва Юрий Медведев, занимавший в нижней палате должность заместителя председателя Комитета по собственности.

"Конечно, любое региональное руководство вправе увековечивать память исторических деятелей, имевших заслуги перед российским государством", - признал экс-депутат. В то же время он отметил, что "нельзя делать акцент на том, что эти деятели в свое время прославились борьбой с конкретными кавказскими народами, живущими сегодня на территории современной России". "В этом есть определенные издержки, которые не могут не вносить элемент раздражения в отношения с Северным Кавказом", - считает парламентарий. Одновременно Медведев подчеркнул, что "не стал бы излишне раздувать" тему, затронутую Шевченко, поскольку, по его словам, "камень обвинений сегодня можно бросить, при желании, в любой огород".

Политик не согласен с теми, кто утверждает, что традиционная версия российской истории искажает действительность. "Думаю, что было бы абсолютно неправильным как-либо кардинально пересматривать нашу историю - ничего позитивного в современную российскую жизнь это не привнесет", - убежден парламентарий. Одновременно он допускает, что "наверное, в нашей истории есть какие-то факты, о которых мы не знаем или плохо знаем, но которые так же оказывали влияние на формирование российского государства". "Однако, большинство исторических исследований периода татаро-монгольского ига сводится к тому, что этот период привел к сдерживанию развития России как европейского государства", - обратил внимание Юрий Медведев.

Хусейн Чеченов "Не вполне согласен" с высказыванием члена Общественной палаты Максима Шевченко по поводу того, что конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов, Хусейн Чеченов, возглавлявший ранее в Совете Федерации Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики.

"Не столько региональные власти создают проблемы, сколько определенные группировки как в Ставропольском крае, так и в России в целом, не встречающие должного отпора региональных властей, но что особенно плохо - федеральной власти", - заявил экс-сенатор. "На их выпады, - продолжил он, - с готовностью откликаются такие же националистические силы в республиках, поскольку они существуют благодаря друг другу".

Одновременно Чеченов указал на существование ряда проблем, которые стали следствием "неумелых действий не только региональных руководителей, но и федеральных". "Сегодня приходится констатировать, что мы оказались разделены не только имущественно, но теперь всячески подчеркивается наше национальное и конфессиональное различие", - подчеркнул бывший парламентарий. "Так давайте же искать пути объединения, а не разъединяться дальше путем претворения в жизнь странных инициатив наподобие установки памятника Зассу!" - воскликнул экс-сенатор, сказав, что в этом моменте он полностью поддерживает Максима Шевченко. "Засс – это палач северокавказского народа, действовавший как зондеркоманда СС. Зачем же устанавливать ему памятник на этой территории?" - выразил недоумение Чеченов, напомнив историю с памятником генералу Ермолову в Грозном, который не раз взрывали. "Установка памятника Зассу в этом месте не работает на единство России, и это - прямой прокол федеральной власти, которая не запретила это сделать", - указал он.

Экс-сенатор утверждает, что "в северокавказских республиках сторонников единства России даже больше, чем в отдельных российских регионах". "Поэтому власти всех уровней должны работать на единение нашей страны", - подчеркнул он.

Чеченов, по его словам, также не приемлет и другую крайность, когда в некоторых национальных республиках предпринимаются попытки пересмотра российской истории, "всемерно выпячивая роль того или иного небольшого этноса в спасении России, рождая мифы, которые тоже работают на разобщение российских народов". Назвав авторов учебников, где "изображен так называемый правильный взгляд на историю нашей страны", "убийцами истории", бывший парламентарий заявил, что "такого рода извращения тоже должны получать жесткий отпор, ибо там, где начинают воевать историки, затем начинают воевать и народы". "Странно, что федеральная власть на появление таких учебников не реагирует", - отметил он.

Хусейн Чеченов сообщил, что в бытность председателем Комитет Совета Федерации по образованию и науке создал экспертный совет по проблемам истории, археологии и смежных дисциплин, чтобы "как раз воспрепятствовать искажению истории России".

Исса Костоев "Частично согласен" с утверждением члена Общественной палаты Максима Шевченко по поводу того, что конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов, ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, высокопоставленный в прошлом работник Генпрокуратуры, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"Но это не повсеместно, и не является главным", - сказал экс-сенатор. Главный же момент, по мнению Костоева, заключается "в безработице и стесненности населения в северокавказских республиках, что толкает их жителей на благодатную почву Ставропольского края, а местное население воспринимает приезжих как покушающихся на их рабочие места, быт, жизнь в целом - отсюда и конфликты". "Тем более, надо признать, что и приезжие зачастую ведут себя не лучшим образом", - добавил он.

Бывший парламентарий недоумевает, почему "и так достаточно хрупкий межнациональный мир пытаются расшатать еще сильнее, в частности, с помощью памятников". "Почему, залившие кровью Кавказ, удостаиваются памятников на Кавказе?" - задался вопросом экс-сенатор попутно заметив, что, к примеру, в Москве памятника Наполеону нет. "Так почему на Кавказе поставили памятник генералу Зассу, известному своей крайней жестокостью к адыгам?" - вопрошает Костоев. Ему также непонятна идея с памятником генералу Ермолову в Грозном, который "отличился карательными походами в Чечню и уничтожением там десятков аулов". Бывший парламентарий кроме того напомнил, что крепость Грозная, название которой легло в основу нынешней столицы Чечни, была основана Ермоловым на месте уничтоженного им аула. "Только на моей памяти во времена СССР памятник Ермолову в Грозном взрывали пять раз, после чего на местном заводе отлили сразу 50 экземпляров памятника для оперативной замены, если понадобится", - сообщил экс-сенатор.

В основе желания ряда республик уйти от традиционной версии российской истории Костоев видит "завоевательные войны, которые вела Российская империя в период формирования". "Но от этого, к примеру, кавказские республики не проиграли - еще неизвестно, как бы сложилась их судьба не войди они в состав Российского государства", - подытожил Исса Костоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...