Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Чиновник должен проводить отпуск в России, а не на Карибах (мнения парламентариев)

29.12.2011 11:02


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил зарубежные поездки на отдых в новогодние и другие государственные праздники всем руководящим работникам правительства, министерств, ведомств и областных администраций. Как заявил 26 декабря Назарбаев, отмечать праздники надо "в стране, со своим народом". "Это касается не только предстоящего Нового года, но и вообще всех национальных и государственных праздников", - добавил президент Казахстана.

В последнее время эта проблема активно обсуждается и в России. Рассказы о зарубежных поездках российских чиновниках и тех тратах, которые они себе там позволяют, начинают оказывать самое серьезное влияние на формирование политической повестки в стране. В частности, вопросы насчет обычая российских чиновников отправлять своих детей учиться за границу задавали россияне во время "прямой линии" с премьером Владимиром Путиным 15 декабря этого года. Годом раньше в России немало шуму наделало заявление губернатора Кировской области Никиты Белых в том, что он решил направить сына на учебу в Англию.

Российские политики обсуждали и возможность запрета развлекательных зарубежных поездок для российских чиновников. Так в декабре прошлого года сенатор Сергей Лисовский в интервью Regions.Ru предложил запретить определенного уровня чиновникам выезжать за границу на отдых, а их детям учиться там и жить. "Сегодня многие госслужащие рассматривают Россию как место временного проживания", - заметил политик. По мнению сенатора, за рубеж чиновники могут выезжать лишь в командировки. При этом он оставляет право их семьям ездить в краткосрочные заграничные поездки в отпуск или на детские каникулы.

Существует ли сейчас в России проблема с недостаточным патриотизмом чиновников? Как с этим бороться? Следует ли запретить полностью или ограничить возможность зарубежных поездок для чиновников и членов их семей? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии в целом одобрили решение президента Казахстана запретить чиновникам зарубежные поездки в новогодние и другие праздники. Они рекомендуют этот опыт и России, для которой актуальна проблема с отсутствием патриотизма у чиновников.

Владимир Гусев За введение существенных ограничений на отдых за рубежом для чиновников выступает член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от администрации Саратовской области беспартийный сенатор Владимир Гусев.

"Назарбаев прав, что государственные, общенациональные праздники чиновники должны отмечать вместе со своим народом", - заявил сенатор.

Парламентарий также полагает, что вопрос с полным запретом на отдых для определенного уровня госслужащих "тоже надо считать открытым". "Думаю, что такая мера в принципе возможна, но в будущем", - сказал Гусев, объяснив свое суждение отсутствием в России развитой туристической инфраструктуры. "На многих наших курортах отдыхать дороже, чем в Турции или Египте и это еще при довольно низком уровне сервиса", - констатировал политик.

Сенатор согласен с тем, что "уровень патриотизма отдельных наших чиновников оставляет желать лучшего". "Патриотизм – это любовь к Родине, стремление своими действиями служить ее интересам. Но ворующий чиновник служит исключительно своим интересам, поэтому о какой любви к Родине можно вести речь, если он ее обворовывает?!" - выразил недоумение Владимир Гусев, предложив для исправления ситуации "для начала взять на вооружение идею Назарбаева".

Владимир Джабаров "Не видит оснований" ограничивать возможность чиновников и членов их семей на выезд в зарубежные поездки первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Если все эти путешествия совершаются на трудовые доходы – почему бы и нет?!" – отметил сенатор.

Парламентарий убежден, что ограничивать выезд за рубеж можно только в соответствии с законом, который гласит, что подобные ограничения должны распространяться на людей, деятельность которых связана, в частности, с гостайной.

Джабаров напомнил, что во времена Советского Союза существовали выездные визы. "Современная Россия от этого ушла, предоставив россиянам право на свободный выезд. "А подобного рода ограничения – это возврат к прошлому", - заявил политик.

Сенатор "не сказал бы", что российские чиновники недостаточно патриотичны. "Поездки на отдых за границу никак не могут повлиять на патриотические чувства", - убежден Владимир Джабаров.

Борис Резник С пониманием отнесся к решению президента Казахстана запретить чиновникам зарубежные поездки в новогодние и другие основные праздники член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Кто-то должен праздновать, а кто-то – нести ответственность", - заявил депутат. По словам Резника, чиновники "должны быть ответственны за то, чтобы людям в праздники было комфортно, чтобы работало отопление, освещение, были красиво убраны улицы и т.д." В то же время парламентарий отмечает, что "наверное, нельзя кого-либо принуждать никуда не ездить, и те же чиновники вправе самостоятельно выбирать место своего отдыха". "Но начальник помимо прав должен иметь еще и совесть и отвечать за свое дело", - подчеркнул депутат. Он, в частности, обратил внимание на землетрясение в Туве. "А случись оно тремя днями позже, в Новый год, а начальники, предположим, "смылись" - кто бы тогда принимал оперативные решения?", - задался вопросом Резник. "Поэтому, все должностные лица, в чьем ведении хозяйственные участки, вопросы безопасности и правопорядка, должны находиться в праздники в своих регионах. Тем более, что у нас уже давно появились возможности достойно отмечать праздники в собственной стране", - заметил он. Как считает политик, "нужно стараться взывать к совести чиновников, а если они не откликаются, задумываться над тем, на своих ли они находятся местах".

Одновременно Резник признался, что "абсолютно спокойно" относится к фактам обучения детей многих госслужащих за границей. "Меня, напротив, радует, что у нас стираются границы, дети получают возможность общаться со своими сверстниками, развивать знание языков", - указал парламентарий. По его словам, "вряд ли все это может ослабить патриотические чувства, есть они действительно есть у человека". "Другое дело, что далеко не все имеют в России возможность обеспечить своим детям хорошее образование – вот это, конечно, наша серьезная беда", - отметил Борис Резник.

Борис Кашин Проблема с отсутствием у многих российских чиновников патриотизма "конечно, существует", убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Масса нынешних российских чиновников не только учит своих детей в западных университетах, но главное – держит деньги в зарубежных банках и покупает недвижимость за границей", - заявил депутат, отметив, что многие госдеятели "никак не связывают свое будущее с Россией". "Это совершенно очевидная проблема, которая напрямую связана с коррумпированностью наших чиновников, с их низким профессиональным уровнем", - считает Кашин.

Коснувшись решения Нурсултана Назарбаева о запрете для казахских чиновников праздновать Новый год и другие значимые праздники за границей, депутат выразил мнение, что "это решение нельзя отделять от недавних событий в Жанаозене, где были убиты люди из числа протестующих нефтяников". "Тут явно видна попытка Назарбаева как-то поднять в глазах народа свой рейтинг после этих трагических событий", - полагает он.

Со своей стороны политик выразил сомнение, что мера, предусмотренная главой Казахстана для госслужащих этой страны, будет эффективна в России. "Российские чиновники вряд ли будут страдать: учитывая огромные масштабы нашей страны, они найдут возможность уединиться где-нибудь в горах Алтая, найдут себе у нас новый "Куршавель", - размышляет депутат. При этом он подчеркивает, что "поднятие уровня патриотизма чиновников – это, безусловно, актуальная задача". Для этого, как считает Борис Кашин, "нет смысла "бить по хвостам", а нужно коренным образом менять кадровый состав нашей госслужбы".

Виктор Шудегов Поддерживает решение Нурсултана Назарбаева о запрете на заграничный отдых госчиновников в Новый год и другие государственные праздники член Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Возможно, кому-то это покажется нарушением прав человека, но ведь чиновники относятся к определенной категории людей, чья главная задача – заботиться о своих согражданах", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "они не должны отрываться от народа, тем более, что в любом регионе, в любой момент может случиться какая-то непредвиденная ситуация". "Поэтому, все ответственные должностные лица должны находиться на местах, чтобы оперативно появиться на работе и организовать необходимые мероприятия", - указал Шудегов.

Депутат также выступает против того, чтобы дети госчиновников обучались за рубежом. "У нас же сегодня чем крупнее чиновник, тем более престижное и дорогое образование получает за рубежом его ребенок", - отметил политик, выразив убеждение, что "это абсолютно неправильно". По мнению Шудегова, если дети госслужащих будут учиться в российских школах, это подтолкнет чиновников решать проблемы и самих конкретных школ, и отечественного образования в целом. Кроме того, парламентарий считает необходимым публиковать в прессе информацию о тех должностных лицах, чьи семьи проживают за рубежом. "При нынешнем активном развитии гражданского общества, думаю, общественное мнение здесь может все расставить по своим местам. Не исключаю, что в этом случае соответствующий чиновник столкнется с серьезным риском лишиться своей должности", - полагает Виктор Шудегов.

Максим Мищенко Реальной считает проблему с недостаточным патриотизмом российских чиновников член Общественной палаты РФ, экс-депутат Госдумы, лидер общероссийского движения "Россия молодая" Максим Мищенко.

"Действительно, проблема с недостаточным патриотизмом чиновников существует", - сказал он. Напомнив, что страна бывает успешной только при наличии качественной управляющей элиты, лидер "России молодой" заметил, что сегодня "даже Рублевка пустеет, поскольку сначала родители отправили детей учиться заграницу, а теперь и сами уезжают вслед за ними".

"Преклонение перед заграницей в России достигает катастрофических размеров, чиновники постоянно оглядываются на Европу и США", - подчеркнул член Общественной палаты. При этом он считает, что России надо искать "свой путь" и внутри страны влиять на тех людей, которые занимают ответственные государственные посты.

"Новогодние праздники – это вообще такое время, когда Россию можно захватить голыми руками: чиновники разъезжаются по заграницам, все находятся в неадекватном состоянии", - отметил экс-депутат. "И еще не надо забывать о том, что Россия – страна с самой богатой и разнообразной природой, - напомнил Максим Мищенко. - Если ты работаешь на государство, то будь добр развивать государство во всем, и туризм, в том числе. А то у нас получается, пропагандируют одно, а делают совершенно другое".

См. также "Может ли российский губернатор отправлять детей учиться за границу? – Мнения парламентариев".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."