Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Поляки отвергли российскую версию катастрофы Ту-154

13.01.2012 15:08


Польский Институт судебной экспертизы поставил под сомнение выводы о том, что глава ВВС страны Анджей Бласик оказывал давление на пилотов разбившегося Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

По версии польских экспертов, голос на записи переговоров в кабине пилотов, который ранее приписывался Бласику, принадлежал второму пилоту Роберту Грывне.

Версию о давлении Бласика на экипаж ранее поддержали Межгосударственный авиационный комитет, российские эксперты и польская комиссия под руководством главы МВД страны Ежи Миллера. Предположение о его присутствии в кабине в момент катастрофы было сделано на основании того, что тело командующего ВВС было найдено рядом с телами пилотов.

29 июля 2011 года Польша обнародовала итоговый отчет правительственной комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского. Сразу после обнародования доклада в отставку отправился министр обороны Польши Богдан Клих.

В отчете, в частности, российские диспетчеры обвиняются в том, что давали неверные команды пилотам Ту-154. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме "Смоленск-Северный" работала неудовлетворительно, а высота деревьев, росших в районе взлетно-посадочной полосы, превышала допустимые нормы.

По мнению авторов доклада, у экипажа не было возможности автоматического ухода на второй круг, при этом самолет был исправен технически до момента столкновения с землей.

В целом, по мнению польских экспертов, все указанные "многочисленные недостатки" позволяли безопасно посадить самолет. Часть вины в авиакатастрофе авторы доклада возлагают на плохую подготовку правительственных пилотов в Польше. В частности, отмечается, что экипаж не обратил внимания на возможность альтернативной посадки на аэродроме в Витебске и на предварительные прогнозы погоды в районе посадки под Смоленском.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отверг ряд обвинений в адрес российской стороны, содержащихся в докладе польской правительственной комиссии о причинах катастрофы Ту-154. В комитете считают, что экипаж самолета был плохо подготовлен и находился под давлением высокопоставленных пассажиров, а готовность аэропорта к приему подобных рейсов была подтверждена проверкой в марте 2010 года, за месяц до катастрофы. Кроме того, как сообщил 2 августа журналистам председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов, "черные ящики" Ту-154 не зафиксировали нажатия членами экипажа кнопки "уход на второй круг". Именно принятое командиром воздушного судна решение не уходить на второй круг, а садиться и стало непосредственной причиной трагедии, подчеркнул Морозов.

***

Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли все 96 человек находившиеся на борту. Помимо Льва Качиньского погибли его жена Мария, а также известные польские политики, общественные деятели и высокопоставленные военные.

Делегация должна была участвовать в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела в Катыни польских офицеров.

Спор об обстоятельствах крушениях под Смоленском самолета Ту-154 с главой Польши Лехом Качиньским на борту стал поводом для серьезных разногласий между Москвой и Варшавой.

12 января МАК обнародовал и передал польской стороне окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. При этом в отчете отмечены также недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Согласно выводам экспертов, находившийся в кабине пилотов главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь, прямо или косвенно повлиял на решение экипажа посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Польский премьер Дональд Туск назвал доклад неполным, не ставя при этом под сомнение основные выводы комиссии, а Ярослав Качиньский утверждал, что диспетчеры ввели в заблуждение экипаж польского Ту-154 и ответственность за катастрофу лежит на российской стороне.

18 января Международный авиационный комитет опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров незадолго до крушения самолета. Ранее в мае была обнародована стенограмма содержания бортовых самописцев. Эти документы стали дополнительным подтверждением правоты российской версии событий. В феврале глава МИД Польши Радослав Сикорский признал, что самолет Леха Качиньского разбился из-за ошибки экипажа. "Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали", - сказал Сикорский 21 февраля в эфире телеканала TVN24.

Однако часть польских политиков считает представленные Москвой данные неполными. В частности, лидер оппозиционной партии "Право и справедливость", брат погибшего президента Ярослав Качиньский не верит в российскую версию, утверждая, что диспетчеры ввели в заблуждение экипаж польского Ту-154 и ответственность за катастрофу лежит на российской стороне. По его словам, предположения об ошибке экипажа оскорбляют память пилотов и наносят удар по репутации Польши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

У людей украли право на выборы, люди вышли на улицу, полиция их разогнала. Если они получат амнистию, то это будет очень правильным решением. И все же инициатива Шаргунова по амнистированию участников летних московских протестов имеет мало шансов на принятие. Парламент, в котором две трети мест принадлежит одной партии, является, скажем так, ограниченно дееспособным. В конечном итоге все будет зависеть от сигнала «сверху»: какую команду депутатам от «Единой России» дадут из Кремля, так они и ...

Надо заниматься не столько налоговой системой, сколько ростом производства. При нынешней ситуации роста производства быть не может, потому что Центробанк не обеспечивает темпы развития экономики. Все экономисты в один голос говорят, что экономика идет вслед за деньгами. Но у нас во власти сидят люди, которые искусственно сдерживают развитие экономики. Вот что нужно решать, а не выходить с бесполезными инициативами, которые для нашей сегодняшней мертвой экономики будут как мертвому припарка!

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией