Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужна ли России христианская партия? - Мнения священнослужителей

17.01.2012 11:06



Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что сейчас, когда «начинается время бурного партийного строительства», пора начать дискуссию о том, возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России.

На первый взгляд такая постановка вопроса кажется странной: в России закон запрещает создавать партии по религиозному признаку, а Церковь, со своей стороны, делает все, чтобы ее не отождествляли ни с одной из политических группировок.

«Никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития», – пишет по этому поводу отец Всеволод в блоге. По его мнению, со стороны Церкви нет никаких препятствий к созданию упомянутых партий. «В Основах ее социальной концепции читаем: «Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (V.4). Впрочем, в том же пункте документа цитируется постановление Архиерейского Собора 1977 года, говорящее, что организации, участвующие в политическом процессе, «не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию»: «Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако, главным вопросом в деле православного партстроительства, по мнению главы Синодального отдела, остаётся без ответа: «возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России?» «Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми… Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда», – подчеркнул священник.

«Что сегодня? Очевидно, что православные / христианские идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, «Благодатная Россия», которые, кажется, готовы попытаться стать партиями. Предвижу появление еще нескольких подобных инициатив. Но не получится ли опять раздробленности – и в итоге поддержки от 1 до 0,01 % избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий?» – задается вопросом отец Всеволод.

«Сегодня в Государственной Думе немало людей, которые полагают христианскую мотивацию в основу своей деятельности. Некоторые из них отрыто об этом говорят, а некоторые скромно умалчивают, но хотелось бы, чтобы они сегодня ясно ответили на вопрос - нужно или не нужно объединяться христианам в политические структуры или подструктуры», - развил он свою мысль в интервью ИТАР-ТАСС.
Протоиерей напомнил, что "в случае принятия закона, снижающего критерии (для) регистрации партий, у новых политических групп появятся новые возможности, а дальше людям самим решать и самим действовать". Он считает, что многие в России разочарованы современной политической системой, ведь почти половина граждан даже не пришли голосовать на последних выборах в Госдуму. По его словам, "немало тех, кто считает, что сама по себе идея партий, разделяющая общество на части, не совпадает с православным общественным идеалом, который предполагает единство общества, а также его единство с властью".

«Возможны ли, на ваш взгляд, в России партии, ориентирующиеся на христианские ценности? Нужны ли они? Как вы относитесь к перспективе их создания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает очень серьезной тему, поднятую прот. Всеволодом Чаплиным.

«Ее, безусловно, нужно обсуждать. Уходить от этого нельзя», - сказал он.

«Раньше такой партии у нас не могло быть в силу определенных исторических условий. Сейчас время переходное, будущее неопределенное, и эта проблема становится все более актуальной. Голос христиан должен раздаваться на всех уровнях», - считает отец Александр.

«Европейская народная партия в Европарламенте, опирающаяся на христианские ценности и представляющая христиан разных национальностей и разных деноминаций - очень неплохой вариант для современной Европы, стремительно утрачивающей христианские ценности. У нас в этом смысле ситуация более своеобразная. У нас почти все христиане – православные и независимо от национальности являются чадами единой Русской Церкви. Мы, православные, должны стремиться к гармонии земного и небесного с явным предпочтением небесного. У западных христиан все-таки иная система ценностей. Поэтому копировать опыт участия протестантов и католиков в политической жизни Европы нам, думаю, не стоит. Чему мы можем научиться у тех, кто стоит на более низком духовном уровне, кто не может спасти Европу от оголтелого антихристианства? Принимать какие-либо формы деятельности, свойственные тем христианским группам, которые отошли от изначальных христианских ценностей, - дело очень рискованное», - считает протоиерей.

«Каким же должно быть участие православных в политике, которая невозможна без интриг и демагогии? У нас есть Церковь, которая отстаивает и свои интересы, и интересы народа. И наша Церковь выстояла против самых сильных безбожных гонений. Я думаю, что нам нужно скорее ориентироваться на православное представительство во всех партиях, чем на выделение в особую партию», - заключил отец Александр.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, считает, что создание партии, объединяющей единоверцев, совершенно оправданным.

«Христиане вполне могут образовывать партии и представлять свои интересы на политической арене так же, как это делают и представители иных сообществ. Но православные христиане в первую очередь являются членами Церкви, для которых главное – это общение с Богом. Поэтому Церковь отдельно, партия отдельно. У партии иные цели и задачи, что и должно отражаться в ее названии», - сказал он.

«В принципе это совершенно нормальная площадка, на которой могут решаться какие-то актуальные проблемы, вноситься какие-то конкретные конструктивные предложения, касающиеся жизни Церкви и Отечества, выражающие и защищающие интересы христиан России. У этого, по-моему, есть хорошие перспективы», - добавил отец Александр.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, также считает создание христианских партий в России вполне возможным.

«Попытки создать такую партию уже были в конце 80-х - в начале 90-х, но так и не реализовались - видимо, потому, что не было поддержки людей воцерковленных. Но тогда и Библия была еще библиографической редкостью. А в Европе в течение десятилетий сложилась уже традиция христианских партий», - сказал он.

«Создание партии, опирающейся в первую очередь на христианские ценности, должно быть очень ответственным и взвешенным шагом. Ведь в случае неудачи может быть дискредитирована и сама христианская идея. Так что трудно сказать, насколько успешными будут у нас попытки создать христианские партии», - отметил священник.

«Теоретически можно предполагать, что у существующих партий все-таки имеются какие-то нравственные ценности, осторожно говоря, созвучные христианским. Я считаю, что можно было бы работать и в этом направлении», - предложил он.

Отец Сергий Шастин
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, отметил, что о. Всеволод призывал не к созданию такой партии, а всего лишь к обсуждению теоретической возможности ее появления.

«Я считаю, что в принципе создание такой партии возможно, и, наверное, это было бы правильно. Эта партия могла бы защищать интересы большинства, как русского, так и православного, в нашей стране. Но это очень серьезное дело, которое требует очень ответственного и взвешенного подхода», - сказал он.

«Мне кажется, что это должна быть светская партия, - т.е. без участия священнослужителей. Но в нашей многопартийной политической системе такая партия должна явиться образцом нравственности. Нравственное начало, собственно, и должно лежать в основании ее деятельности. И законы она должна принимать только в соответствии с нравственным критерием, потому что построить что-то хорошее можно только на нравственном основании. А у нас сейчас нравственность, наоборот, убивается. Поэтому создание такой партии сыграло бы положительную роль в развитии нашего общества», - добавил отец Сергий.

Отец Максим Первозванский
Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский разъясняет, что по Конституции не просто так запрещается создание религиозных партий: «Это сделано для того, чтобы не вызывать разделения в обществе еще и по религиозному и национальному признаку».

«Если мы начнем создавать православную партию, то это послужит поводом для создания исламских и прочих партий. Вся подобная деятельность будет направлена на разделение, а не на объединение общества», - говорит он.

«Идея партийного строительства вообще достаточно спорная. Мне более интересна идея корпоративного строительства, то есть объединение христиан для представления той или иной группы нашего общества», - предлагает священник.

«И еще: политические партии не застрахованы от ошибок и провалов. Кроме того, в трудные времена властям приходится принимать серьезные решения, которые не пользуются поддержкой большинства населения, например, повышение налогов. И если этим будет заниматься христианская партия, то неизбежно она потеряет сторонников, а, значит, их потеряет и Церковь. Поэтому религия должна быть вне политических страстей», - подытожил отец Максим.

Игумен Лука (Степанов)
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) напомнил, что на подобную тему уже высказывался известный миссионер протодиакон Андрей Кураев, «который содержательно и точно сформулировал все «за» и «против» по этому вопросу».

«Потенциальная возможность создания такой организации не может не существовать, поскольку христианская ориентация избирателей может найти себя в партии, задачами которой будет осуществление тех действий и мер, которые согласованы с христианской нравственностью и культурой. Но насколько эта партия имеет право выступать от имени Церкви – это другой вопрос: она таких прав не имеет, ибо по целям и составу это разные организации», - считает отец Лука.

«Лично мне кажется, что не так важны христианские термины в названиях, как важны христианские личности во главе. Партию с любым пристойным и сориентированным на интересы народа названием можно сделать выразителем христианских чаяний при соответствующем руководстве. Мы знаем, что даже коммунисты в разные времена по-разному себя вели по отношению к Церкви - в зависимости от генсека. Это подтверждает мою мысль: главное – кадровая политика, целью которой должно быть назначение во главе всех организаций и партий людей со здоровой христианской позицией», - подытожил священнослужитель.

иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что отец Всеволод абсолютно прав, предложив увеличить присутствие православной общественности в политической жизни.

«Не надо путать призывы к созданию православной партии с предложением усилить роль православия в политике. Мы понимаем, что Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. И отсюда следует, что создание религиозной партии в нашей стране невозможно, а работа группы религиозно-ориентированной общественности вполне реальна», - говорит он.

«Будет ли успешна работа такой группы – это зависит от политической конкуренции и общей борьбы. Церковь в такой борьбе не участвует, но призывает всех своих членов активно заниматься общественной деятельностью», - подчеркнул отец Макарий.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что в своей работе Центральное духовное управление мусульман России неизменно следует своему решению: «Религиозные организации должны быть вне политики: Россия еще не готова к созданию религиозных партий».

«У мусульман уже были попытки продвинуть религиозные организации в политику. На не очень порядочных примерах мы увидели, что это не пошло на пользу ни государству, ни мусульманам. Создавались некие популистские группировки, которые говорили от имени всех мусульман страны, хотя никто им не давал таких полномочий», - рассказывает он.

«Среди депутатов Госдумы есть верующие люди, которые с пониманием относятся к нам и к другим религиям. И, на мой взгляд, любая фракция подержит инициативу со стороны религиозной организации. Для всего этого необязательно создавать партию, можно пользоваться теми инструментами, которые уже есть. Если говорить о лоббировании каких-то интересов, то у каждой религии есть свои традиционные религиозные структуры. Что касается Русской Православной Церкви, то она сегодня и так достаточно твердо стоит на ногах», - говорит муфтий.

«Я не сторонник того, чтобы религию вмешивать в политику. Да, это интересная тема для обсуждения, и, как коллегу по Общественной палате, я поддержу отца Всеволода Чаплина. Но говорить об этом можно лишь, как о планах на будущее, чтобы узнать мнение гражданского общества на этот счет», - подытожил Альбир-хазрат.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, рассказал, что уже наблюдал подобные инициативы.

«В начале 90-х годов, сразу после развала СССР, у нас создавалась исламская партия «Возрождение». Ни к чему хорошему это не привело, равно как и другие попытки создания религиозных партий. К тому же бандиты часто берут себе на вооружение религиозные системы, чтобы одурманивать людей, так получаются ваххабисты и другие сектанты», - предупреждает он.

«Мы сейчас живем в таком государстве, где создание подобных организаций совершенно не нужно. Религия должна быть сама по себе, ведь наше дело – спасение человеческих душ, а не строительство государства и политика. Так что, думаю, попытки создания религиозных партий не увенчаются успехом», - заключил Исмаил-хаджи.

 Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, напомнил, что первоначально христиане и были, собственно, «партией Христа» (имеется в виду, что слово «христианин» образовано по той же схеме, что и названия тогдашних политических группировок, - Regions.Ru).

«Люди, безусловно, имеют право создавать какие угодно партии, в названия которых может входить и слово «христианский». Но говорить сейчас о каких-то перспективах в деятельности христианских партий, по-моему, нет смысла. Появление христианской партии сейчас будет похоже на появление «русской партии» в XIX веке, над чем сквозь слезы смеялся Достоевский. А если даже в названии боятся упомянуть, что партия на самом деле христианская - какой же толк от такой партии?» - сказал он.

«Быть христианином уже само по себе значит принадлежать к определенной партии, и это делает членство в любых других партиях несущественным, непринципиальным. По-моему, для христианина есть масса возможностей потрудиться более адекватно в своей вере, чем идя в партию, которая поневоле или специально вынуждена будет идти на компромисс с секулярными движениями. И вся соль христианства из партии уйдет. А соль – это благовестие Христа», - заключил Александр Михайлович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...