Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Признать ли русский народ государствообразующим? (Мнения священнослужителей)

24.01.2012 10:33


Памятник Минину и Пожарскому
Владимир Путин выступил с авторской статьей «Россия: национальный вопрос». Он, в частности, пишет:

«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.
Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».

Между тем в законах РФ эта особая роль русского народа и русской культуры никак не закреплена, а все попытки ввести в юридические документы само слово «русский» наталкиваются на сопротивление.

«Следует ли, на ваш взгляд, законодательно закрепить государствообразующую роль русского народа? Чем вы объясняете то неприятие, на которое наталкивается эта идея?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что законодательно закрепить статус русской традиции, культуры, историко-религиозной традиции, было бы благоразумно с точки зрения интересов государства.

«Действительно, мы живем в государстве, которое сформировалось вокруг русского этноса, его ценностей, его исторического пути. Такое государство может нравиться или не нравиться, - в любом случае, для того, кто стоит во главе его и хочет сохранить это государство, хочет его выращивать, другой опоры быть не может. Потому что другая опора будет означать переориентацию уже на какие-то иные - внероссийские приоритеты», - сказал он.

«Беда только, что обращаясь к наследию Достоевского, премьер-министр, видимо, запамятовал, что для того было невозможным говорить о русском человеке вне православия. Классической стала фраза, вложенная Достоевским в уста одного из героев: что без Бога русский человек – дрянь. Не стоило бы этого забывать. Религиозная составляющая не может быть усечена или редуцирована при формировании Русского мира», - отметил отец Максим.

«Идею, высказанную В.В. Путиным приветствовать, конечно, можно. Странно, однако, что звучит она только теперь, хотя во главе нашего государства уже так много лет стоит один и тот же круг лиц и, казалось бы, можно было бы эту идею давно реализовать», - добавил протоиерей.

«Нам, собственно, остается только посмотреть, где тут предвыборные обещания и декларации, а что есть выражение внутреннего убеждения человека, который это высказывает. Думаю, ближайшее будущее нам это покажет», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также напомнил мысль Достоевского, что «русский» и «православный» – синонимы: «Отберите у русского православие, и останется дрянь».

«Речь идет о духовной брани. Негативное отношение ко всему русскому связано именно с тем, что для врагов русский - синоним православного. Духовное зло находит приверженцев и обрушивается на русский народ как на носителя православной духовности. До сих пор русский народ все-таки остается православным, хотя очень многое утрачено. Если православия нет, то и русского народа нет. И сейчас непонятно, сможет ли он сохранить то, что его формировало, что формировало нашу государственность на протяжении тысячелетия», - сказал он.

«Я не юрист и не политик, мне трудно судить, будет ли полезно ввести в законодательство положение о государствообразующей роли русского народа. Важно, что из этого последует. Не останется ли это только на бумаге? Ключевой момент - чтобы государство официально поддерживало православную веру, которая сформировала русский народ», - считает протоиерей.

«Русская культура, о которой говорит Владимир Владимирович, - православная по своей сути. И если русский народ будет хранить веру православную, то, само собой, он будет оставаться и государствообразующим народом», - уверен отец Александр.

«Определить, что такое русский народ или русский человек, я не рискну. Посмотрите, сколько в Русской Церкви святых, - например, новомучеников, - в которых ни капли русской крови нет, но тем не менее это русские: по вере, по культуре, по языку, по принадлежности к нашей истории», - отметил он.

«Говорить о современной культуре как о критерии чего бы то ни было бессмысленно. Включите телевизор, зайдите в интернет. Вы увидите, что там мало, что осталось от культуры вообще и еще меньше от русской. Критерий – в православии, в том, что вся жизнь народа основана на нем, включая и культуру, и политику, и экономику. А вместо этого что предлагают?» - закончил он риторическим вопросом.

Отец Сергий Привалов
Протоиерей Сергий Привалов, заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, предупредил, что оценивать мнение больших людей в политике – дело неблагодарное.

«Комментировать предложения первых лиц государства должны все-таки депутаты Госдумы, то есть по определению лучшие люди страны, избранные народом. Не думаю, что решение такого сложного вопроса, как национальный, входит в компетенцию священнослужителя. Это дело специалистов. Им решать, следует ли пожелания руководства превращать в законодательную инициативу. Могу лишь высказать свое частное мнение», - предупредил он.

«Лично я не думаю, что принятие закона о государствообразующей роли русского народа в нашей ситуации что-то принципиально изменит. Русские составляют более 50% только в 74 из 89 субъектов Российской Федерации. В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50%. Доля русских в общей численности населения неуклонно снижается», - перечислил отец Сергий.

«В Русской Православной Церкви национального вопроса нет как такового. В храмах служат священники разных национальностей. И причащаем мы из одной чаши представителей разных национальностей независимо от их языка, традиций и культурной самоидентификации. Важно только их отношение к Богу и принадлежность Православной Церкви», - напомнил протоиерей.

«Другое дело, что государство должно в своей основе строиться на фундаментальных ценностях. При всем уважении к христианству, к Русской Православной Церкви, позиция государства отнюдь не религиозная. Уважающая право граждан на исповедание своей веры, но не религиозная. Поэтому отношение к национальному вопросу у Церкви может быть одно, а у государства – другое», - считает священнослужитель.

«Русский народ как этническое образование весьма сложен. Сколько всего в нашей крови перемешано! Когда было единое государство, в нем все были объединены единым русским языком. Да и сейчас некоторые национальные меньшинства в нашем понимании, может быть, являются даже более русскими по духу, т.е. относятся к фундаментальным цивилизационным ценностям России с большим пониманием и благоговением, чем многие русские по национальности, но отнюдь не по духу - в силу отсутствия внутреннего духовного православного воспитания», - заключил он.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, сравнил русский народ с человеком при смерти.

«Когда умирающий попадает в «скорую помощь», то вопрос, следует ли делать ему реанимацию, для людей, исполняющих свой долг, не стоит. Долг перед теми, кто оказался в нашей стране на грани выживания, - в том, чтобы вернуть русских на должное место в российской действительности. Причем сделать это надо не только формально, закрепив это в каких-то правовых актах, - что, безусловно, тоже необходимо. Это должен быть процесс, имеющий существенный, всеобъемлющий характер, когда будут даны ответы и на главные вопросы: что есть русский народ, откуда он пришел и куда он идет, что его делает русским», - сказал он.

«Когда этот процесс пойдет, тогда мы получим желаемый результат, получим восстановленную жизнь в Российском государстве и перспективу на будущее. А если за этими нормативными актами не последуют существенные процессы, то, боюсь, что русский народ будет уже окончательно похоронен», - заключил отец Алексий.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что неприятие слова «русский» в законодательстве обусловлено наследием революции и интернационала: «По сути, эти события совершили насилие над русским народом и культурой».

«Я был бы очень рад, если бы законодательно была закреплена государствообразующая роль русского народа. Но не надо этого добиваться любой ценой, лишний раз «дразнить гусей», чтобы в очередной раз разжечь огонь ненависти», - говорит он.

«Думаю, сегодня принятие подобного закона не увенчается успехом, поскольку межнациональные отношения крайне напряжены. Да, я считаю, что государствообразующим народом является русский, а религией – православие. Но сегодня внести это в Конституцию, по-моему, невозможно. Поэтому сейчас мы должны работать на укрепление нашей государственности, - ведь «блаженны миротворцы». Все остальное – возрастание роли нашей русской культуры – приложится, если не давать повода для межнационального конфликта тем, кто его ищет», - подытожил отец Александр.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, убежден, что закрепить законом государствообразующую роль русского народа можно и нужно.

«Исторически именно так всегда и было – русский народ объединял вокруг себя другие народы, благодаря этому мы сейчас живем в России. Но тут есть один момент, требующий конкретизации: что именно является общими ценностями русского народа? Демократия и либерализм или ценности христианские и православные?» - спрашивает он.

«Ценности, выраженные в культуре и традициях, - понятие довольно абстрактное. На мой взгляд, пока более конкретно не определят, что является этими общими ценностями, говорить о статусе русского народа рано», - считает священник.

«Почему до сих пор законодательно не закреплена государствообразующая роль русского народа? С самой революции он всегда подвергался дискриминации, причем именно как носитель христианских ценностей. Кому-то до сих пор это не дает покоя, поэтому в законе старательно избегают упоминания слова «русский», - заключил отец Андрей.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов считает, что национальный вопрос в нашей стране является одним из самых сложных. По его мнению, само слово «русский» отсутствует в законах только из-за нечистоплотных политиков, которые пытаются внести смуту в отношения между нашими народами.

«Мы очень рады, что глава правительство обращает внимание на национальный вопрос и вопрос миграции. Россия изначально складывалась как многонациональное и как многоконфессиональное государство. Единство наших народов всегда помогало победить в войнах и сохранить нашу страну», - говорит он.

«Конечно же, исторически именно русский народ объединил вокруг себя другие народы, и эту серьезную роль надо учитывать. Но и для других народов должны быть созданы условия, которые позволят сохранить культуру и традиции. На мой взгляд, сегодня в России эти условия есть, - убежден муфтий. – И никогда наши народы друг против друга не воевали, причиной раздоров всегда становились политические интересы. Мы должны следить за тем, чтобы разного рода националисты не расшатали наше единство. Тогда Россия будет развиваться, как сильное государство».

«Думаю, благодаря статье Владимира Путина, нас ждет серьезное обсуждение возможности создания закона, в котором юридически будет закреплена роль русского народа. Это довольно сложная тема, поскольку имеет много тонкостей. Например, не захотят ли национальные республики упомянуть потом в этом законе о своих правах, особенностях и культуре?» - задается вопросом Альбир-хазрат.


Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, напомнил, что наша сила заключается именно в единстве всех народов, населяющих Россию. «В конце концов, все народы на земле произошли от Адама и Евы», - сказал он.

«Мы все понимаем, что враги нашей страны сегодня пытаются планомерно развалить Россию, используя для этого, в том числе, национальный вопрос. Чтобы противостоять этому, мы должны жить в мире и согласии, понимать друг друга и оказывать взаимную помощь», - говорит он.

«Внедряя любой закон, касающийся межнациональных отношений, не надо усугублять существующие проблемы в этой сфере. Я бы все же разделял понятия «русский» и «россиянин». Поскольку тем же националистам упоминание слова «русский» в законодательстве даст право открыто носить свастику на рукаве и кричать на каждом углу о том, что они – русские. К этому вопросу надо подходить тщательно и максимально взвешенно», - заключил Ахмад-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...