Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Болгарский митрополит: И коммунистам не доносил, и нынешним властям не буду

26.01.2012 16:37


Собор св. Александра Невского в Софии
В Болгарии Неврокопская епархия не предоставит затребованных Комиссией по раскрытию причастности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку в коммунистический период данных об игуменах, председателей церковных настоятельств, священников, настоятелей и членов монастырских советов.
«Мы не изготовляем никаких списков и не собираемся предоставлять комиссии имена и личные данные священнослужителей и сотрудников», - заявили в епархии.

Напомним, именно в Неврокопской епархии трое священников выступили с требованием отставки митрополитов, которых Комиссия назвала бывшими агентами ГБ.

См. также:
В Болгарии 11 из 14 митрополитов в прошлом были сотрудниками Госбезопасности

Болгарский митрополит: Я никогда не был доносчиком!

"Погоны под рясой": Скандал в Болгарии - первые отклики

В Болгарии часть духовенства требует отставки митрополитов, уличенных в работе на «органы»

Священнослужители о "погонах под рясой"

«Мы и раньше не были доносчиком, и сейчас им не станем», - заявил митрополит Неврокопский Нафанаил. – «Никакого списка с именами и ИНН священнослужителей богохранимой нашей Неврокопской епархии мы передавать не будем».

Так он прокомментировал решение Синода БПЦ, которое требует от архиереев такие списки предоставить. Сам владыка Нафанаил – член Синода, и его особое мнение по этому вопросу было официально задокументировано.

«Мы убеждены, что цель, с которой собираются эти списки – снова поставить Болгарскую Православную Церковь под тотальный контроль, который будет хуже и коварнее коммунистического. Это не может не породить новый раскол, который разделит, если не уничтожит вовсе, поместную Болгарскую Православную Церковь – всегдашнюю опору болгарского народа. Мы эту принципиальную позицию отстаиваем и будем отстаивать любой ценой. Церковь сама должна защитить свою независимость и предоставленные ей Конституцией права. Любое, неважно чье вмешательство во внутренние церковные дела нарушает принцип отделения Церкви от государства. Демократическое и правовое государство должно соблюдать свой Основной закон – Конституцию. А еще в 1992 г. Конституционный суд постановил, что государственное вмешательство во внутренние дела религиозных организаций и их общественную деятельность недопустимо. Бог да охранит Церковь Свою в милой нашей Родине от любых новых посягательств», - говорится в Особом мнении владыки Нафанаила.

Между тем еще один видный религиозный деятель, обвиненный в работе на «органы» - епископ Софийско-Пловдивской епархии Римско-Католической Церкви монсеньор Георгий Йовчев – заявил, что агентом Госбезопасности он никогда не был. С этим заявлением он выступил по «Радио Ватикан» через три дня после обнародования данных из архивов спецслужб. Согласно документам, Йовчев был завербован в 1987 году и получил кличку «Петр», а через год возглавил католиков Болгарии. Его досье было уничтожено самими органами – сохранилась только карточка в картотеке. Монсиньор заявил, что разговоры о его работе на ГБ – клевета и выдумка, имеющая целью уронить престиж Церкви. «Я никогда не писал доносов в ГБ – и Комиссия подтверждает, что не располагает ни одним документом, написанным моей рукой. Для меня предельно оскорбительно, что меня обвиняют в наушничестве ярым врагам Церкви. Меня преследовали, избивали и вредили мне именно сотрудники ГБ, и служить им для меня было бы недопустимо», - говорится в заявлении епископа, которое было зачитано во всех католических храмах епархии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...