Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Кем заменять выбывающих депутатов? – Мнения парламентариев

26.01.2012 17:20


Госдума приняла в среду, 25 января, в первом чтении внесенный руководством всех четырех фракций в конце прошлого года законопроект, наделяющий политическую партию правом по своему собственному усмотрению определять, кому должен достаться вакантный мандат. Если раньше при выбытии депутат мандат автоматически переходил к следующему кандидату по региональному списку, то теперь, как пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов, партия сможет передавать мандат человеку с теми профессиональными качествами, в которых она в данный момент нуждается.

Законопроект вызвал споры и, возможно, будет существенно изменен к последующим чтениям. Депутаты решили, что его реализация приведет к конфликту интересов партий и регионов. Так председатель профильного комитета по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что законопроект в его нынешнем виде чреват злоупотреблениями в партии и ущемляет интересы региона, который может лишиться своего представителя.

Кроме того, отмечается, что пострадают и региональные отделения партии, которые потеряют стимул к активной работе.

Отметим, что региональная составляющая Госдумы скоро будет усилена. В феврале нижняя палата планирует рассмотреть президентский законопроект, предусматривающий избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Поддерживаете ли вы законопроект, наделяющий партию правом самостоятельно определять, кому должен достаться вакантный мандат? Не ущемляет ли он интересы регионов? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламент.

Российские парламентарии неоднозначно оценивают законопроект, передающий руководству парламентских партий решение вопроса о замещении вакантных депутатских мест. Однако большинство все же считает, что партии должны иметь больше свободы в данном вопросе.

Валентина Петренко "В принципе согласна с концепцией" принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, который наделяет партию правом самостоятельно определять, кому должен достаться вакантный депутатский мандат, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.

"Дело партии решать, кто из ее членов должен быть представлен в Госдуме", - заявила сенатор.

Парламентарий не видит, что данный правовой акт каким-то образом может ущемить интересы регионов. По ее словам, в Госдуме и так представлены интересы всех территорий. "Другое дело, что это представительство не от всех партий, что говорит о проблеме самих партий", - подчеркнула Петренко. Она пояснила, что если какой-то депутат по тем или иным причинам уходит из думы до окончания своих полномочий, то, несмотря на отсутствие у партии в этом регионе еще одного кандидата, регион все равно не остается "голым" на уровне федеральных органов власти, так как его обязательно представляет депутат от другой партии. В случае же, если партия не хочет, чтобы регион оставался вне поля ее влияния, сенатор советует подстраховаться дублером. "Тогда надо сделать так, чтобы от регионов в предвыборном списке фигурировал не один человек, а, допустим, два, чтобы обязательно присутствовал так называемый дублер. Это исключит ситуацию с оголением значимого для партии региона. В противном случае, все время придется выбирать либо в пользу важной для партии территории, либо в пользу яркого кандидата, профессионала", - подытожила Валентина Петренко.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Предоставляющим партиям необходимую свободу действий" считает принятый Госдумой в первом чтении законопроект о самостоятельном выборе партиями кандидатуры на вакантный депутатский мандат член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края, член "Единой России" Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Партиям можно и нужно предоставить такое право", - заявил сенатор. Одновременно парламентарий, по его словам, видит в данном документе моменты, указывающие на возможное ущемлением интересов регионов. Между тем он считает, что если партия будет действовать "с точки зрения здравого смысла, то конфликтов удастся избежать". Жамбалнимбуев убежден, что "правоприменительная практика для этого закона должна предваряться предварительными консультациями, в результате которых стороны будут приходить к необходимому компромиссу".

Политик обратил внимание, что думские выборные списки формирует сама партия исходя из профессиональных качеств человека, его "раскрученности в регионе". "Поэтому интересы Федерации не должны приноситься в жертву эгоистичным региональным интересам", - резюмировал сенатор. При этом он выразил надежду, что интересы регионов "все-таки тоже не будут отодвинуты на второй план". "При правильной расстановке акцентов всегда можно найти приемлемое решение", - заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Роберт Шлегель Поддерживает законопроект о новом порядке передачи вакантных депутатских мест член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Я считаю, что своему партийному руководству нужно доверять", - заявил депутат. "Если ты ему не доверяешь, возникает вопрос о том, что ты делаешь в этой партии", - отметил он. Как считает Шлегель, парламентские партии "должны иметь возможность принимать решения, учитывая общую целесообразность".

Парламентарий обратил внимание, что в силу различных обстоятельств в тех или иных регионах, в новую думу не прошел ряд кандидатов от "Единой России", таких как Светлана Журова и Владимир Мединский, которые "в целом очень значимы для партии". "Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно дать им возможность вновь работать в нижней палате", - указал депутат. По его словам, "если выбирать между целесообразностью региональной и общепартийной, все-таки следует отдать предпочтение последней".

В то же время политик не видит в новом законопроекте особых предпосылок для ущемления интересов регионов. "Что касается "Единой России", то наше партийное руководство ведет ответственную политику, которая всегда учитывает интересы региональных отделений и самих регионов", - подчеркнул Роберт Шлегель.

Василий Лихачев Неоднозначно относится к законопроекту, дающего партиям право самостоятельно определять преемников выбывающих депутатов, член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Василий Лихачев.

"Мы не должны забывать о том, что депутат, вне зависимости от того, какую партию он представляет, является прежде всего представителем народа", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "ни в коем случае нельзя допускать коллизий между партийными интересами и интересами людей, проживающих в конкретных регионах". Он, в частности, обратил внимание, что партийное строительство в России "еще только приобретает опыт полноценной политической жизни". "Не так легко находить людей, которые хорошо разбирались бы в специфике политической и социально-экономической жизни того или иного региона", - указал Лихачев.

По мнению политика, при дальнейшем рассмотрении законопроекта и внесении туда поправок "приоритетным должен стать вопрос о том, способен ли человек быть реальным представителем народа, реальным представителем региона". "Поэтому нужно самым внимательным образом проанализировать, как можно закрепить это юридически", - подчеркнул парламентарий. "В противном случае в думу могут попадать люди, которые не будут или даже не захотят знать, что происходит в том или ином регионе, и тем более оказывать ему конкретную помощь", - отметил Василий Лихачев.

Виктор Шудегов С поддержкой законопроекта, передающего руководству парламентских партий решение вопроса о замещении вакантных депутатских мест, выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Каждая фракция должна иметь в думе специалистов по всем социально значимым направлениям", - заявил депутат. При этом он отметил, что решения о новых членах фракций будут приниматься не единолично лидерами партий, а коллегиально, на уровне руководящих партийных органов. "А основаны эти решения должны быть на том, какие направления деятельности требуют в первую очередь привлечения опытных профессионалов", - указал Шудегов. "К примеру, не может быть такого, чтобы у партии вдруг не оказалась ни одного специалиста по бюджету, ведь распределение бюджетных средств и контроль над их расходованием – одна из главных задач парламента", - обратил внимание депутат.

Одновременно политик назвал "решаемой" проблему не полного представительства в думе российских регионов. Он, в частности, напомнил, что в предыдущем созыве у "Справедливой России" было только 38 депутатов "и, конечно же, больше половины регионов оказалось у фракции не закрыто". "В этой ситуации каждому депутату было дано право представлять дополнительный регион, иметь там общественную приемную и защищать там интересы избирателей", - отметил парламентарий.

Виктор Шудегов также выразил надежду, что поправки, внесенные ко второму чтению, "существенно улучшат законопроект и устранят имеющиеся недостатки".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."