Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Возможен ли общенародный взгляд на историю России, - Мнения священнослужителей

27.01.2012 10:14



«В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях… формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России», - пишет Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» .

По его мнению, эту проблему нужно решать разными средствами, «от школьных пособий до исторической документалистики», а также через телевидение, кино, интернет, массовую культуру в целом. «Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться», - отмечает премьер. – «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим».

Между тем реальность далека от обрисованного Владимиром Путиным положения вещей. В обществе и близко нет единого представления о России и ее историческом пути. Связь с исторической Россией, разорванная при большевиках, так и не восстановилась: дореволюционная Россия практически не воспринимается как «свое» прошлое. Оценка большинства событий и фигур советского периода в разных общественных группах различается до противоположности. В регионах сплошь и рядом стремятся представить русских как врагов и оккупантов, педалируя соответствующие исторические эпизоды. Regions.Ru не раз писали об этом - см., например:

Священнослужители об именах и переименованиях

Провоцирует ли Россия Кавказ? – Мнения парламентариев

Священнослужители о боях за историю

«Кажется ли вам важной проблема привить гражданам России единую картину исторического процесса? Какой она должна быть? Что для этого нужно в первую очередь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает поднятую премьером проблему актуальной, и указывает, что один путь ее решения уже испытан.

«Я имею в виду богатейшую русскую культуру. Именно она объединяет очень многих людей, кто воспитывался в школах, в том числе национальных, кого не только школа, но и театры, музеи, музыка, живопись, т.е. все, что связано с культурой, ориентировало на высочайшие образцы», - сказал он.

«Мы сейчас пожинаем плоды пренебрежительного отношения к русской культуре, которое было последние десятилетия. На протяжении последних лет о сокращении соответствующих часов в школе говорят уже все: и учителя, и деятели культуры. А воз и ныне там», - отметил отец Владимир.

«У меня нет ни одного аргумента в пользу советской власти, кроме этого вопроса. При советской власти культурная политика была идеологически ущербна, но само направление было правильным. Творились удивительные вещи - многие национальные писатели писали по-русски: Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер – примеров множество. А потом все разрушили», - заявил протоиерей.

«Дело в том, что культура, хотя и не приносит особого дохода, сама является своего рода валютой. Это визитная карточка, которая представляла и представляет Россию за границей, это самый лучший рычаг влияния на других людей и на другие нации. Увы, сейчас мы видим отсутствие какой-либо культурной политики, цементирующей то общее, что есть абсолютно для всех людей самых разных национальных и этнических групп. Сейчас все надо начинать с нуля. Но если мы этого не сделаем сейчас, то мы навсегда потеряем эту козырную карту и в межнациональных отношениях, и в сфере влияния на другие страны и другие культуры», - заключил отец Владимир.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, согласен с Владимиром Путиным: «Народ не может жить без общей истории, без национальной идеи».

«Собственно, раньше русские люди с этим и жили, пока не наступила эпоха революционных потрясений, крушения монархии и Церкви. В современной России возобладала тенденция интернационализма, которая господствует и сегодня. Мы видим в деяниях нынешнего правительства очень характерный формат работы, ориентированный на глобализм. В этом основная проблема: Россия на деле является моноэтническим и монорелигиозным государством, но ей навязан многоконфессиональный и многонациональный тип. Это приводит к ущемлению прав народов», - говорит священник.

«Сейчас началось укрепление национализма – причем не только русского. Это проявляется и в политике. Режим Владимира Путина, настроенный на интернационализм, столкнулся с этим набирающим силу национализмом. И мы еще увидим последствия этой политики», - предостерегает он.

«Острота проблемы нарастает, правительство проводит огромными темпами разжижение нашего базового этноса, ввозя огромное количество мигрантов, что только усиливает конфликтность и вызывает отторжение. Надо строить национально-ориентированное государство, чем Россия всегда и занималась. Менять эту порочную интернационалистическую парадигму, которая привела нашу страну в бедственное состояние», - призывает отец Артемий.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, сомневается, что единство на уровне идей возможно в принципе.

«Люди, живущие на уровне значимых мировоззрений, имеют вполне устойчивый набор суждений в духовно-нравственном, онтологическом, национальном и политическом аспектах. Даже незначительные на посторонний взгляд различия в рамках единой идеологической парадигмы могут стать непреодолимыми препятствиями для объединения на какой-то единой платформе», - сказал он.

«Вот, например, появляются православные христианские движения, и их программы отличаются лишь несколькими словами, но они никогда не смогут объединиться», - пояснил отец Владислав.

«Говоря мечтательно и отвлеченно, путинская идея сама по себе неплохая, - то есть хорошо, если бы было именно так. Но для начала неплохо бы найти способ объединить не носителей непримиримых мировоззрений, а хотя бы тех, кто не сильно разделен», - заключил он.

Игумен Лука (Степанов)
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) напомнил, что Владимир Путин уже поднимал этот вопрос четыре года назад, но за прошедший период так ничего и не было сделано.

«Выстроить единую картину исторического процесса для всей России – задача высокая и трудно осуществимая, поскольку не может опереться на единое мировоззрение. Мы помним, как в период СССР в основе всех процессов лежала идеологическая составляющая. Не секрет, что идеология эта была лживая, не только антихристианская, но и античеловеческая. Возможно ли политическими способами или воспитательными сейчас привить нашему народу единое мировоззрение - вопрос большой, но решать его надо», - говорит отец Лука.

«Мы выступаем именно за то, чтобы нам было возвращено историческое и догматическое самосознание, чтобы сызмальства все воспитывались в духе Церкви. Разумеется, делать это под копирку, инкубаторски выращивая всех в благочестии, дело неблагодарное. Начинать надо с отсекания в обществе того, что враждебно нашей национальной духовной культуре. Этого полно во внешней жизни людей, в разнузданности СМИ, в анархии интернета – мы видим неумение отсеивать антироссийские и антипатриотичные проявления, что иногда именуется толерантностью», - с сожалением говорит он.

«Необходимо развивать теологическое высшее и среднее образование, установить контроль над СМИ, ограничить их деятельности теми фильмами и программами, которые информативны и полезны. Только когда поставим заслон западным идеям, несущим беспутство и разрушение семейных ценностей, наступит возвращение к духовному здоровью не только отдельных людей, но и всей нации», - убежден священник.

иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии, назвал идеи Владимира Путина хорошими, но недостижимыми.

«Как можно привить гражданам России единый взгляд и единую историческую концепцию, не прибегая к насилию? Если появятся единообразные школьные программы, то это вызовет всеобщее недовольство. У нас эта система не работает, хотя многое Владимир Путин говорит правильно», - говорит он.

«И, кстати, в США с национальным единством тоже не все так гладко: например жители южных штатов до сих пор относятся к гражданской войне 1861 года, как к агрессии северных штатов, как к насильственному присоединению. Поэтому нам надо, как ни странно, привыкнуть к наличию различных взглядов», - советует священник.

«Пускай мусульманин будет думать о взятии Казани иначе, чем православный – с этим надо просто смириться. В истории России, да и у любого народа, есть разные стороны, оценивающие исторические события. И наличие этих разных сторон не должно мешать единству народов», - подытожил отец Макарий.

Отец Александр Шумский
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, очень рад появлению этой статьи.

«Все в ней совпадает с тем, о чем я думал многие годы, о чем много писал в статьях, опубликованных на «Русской народной линии». Слава Богу, что Путин это увидел и идет в правильном направлении», - сказал он.

«Очень важно, что Путин различает и разводит патриотизм и национализм. Национализм - это сужение русского масштаба до местечковости, а русский патриотизм - наша истинная мера – это вселенский масштаб, о чем говорил великий русский патриот Достоевский, указывая на всеотзывчивость русского человека. Это основание русского патриотизма. А национализм не может быть всеобъемлющим. Его удел – ограниченность, замкнутость на своей этнической группе. Поэтому национализм несовместим с русским народом. Он губит народ и страну. Строить и возрождать страну можно только на патриотизме. Только он способен скрепить имперские пространства», - заявил священник.

«В этом ключе я воспринимаю и рассуждения Путина о едином историческом процессе. Он не закрывает советский период, признает его значение, сожалеет о распаде СССР. Для него советский период - не «черная дыра» истории. Он за единство русской истории. Это очень важно. Потому что, если отказаться от преемственности и единства русской истории и какой-то из периодов признать «черной дырой», то история распадается. И сегодняшний период со всеми его проблемами и недостатками отнюдь не «черная дыра». В русской истории вообще нет таких периодов - в каждом есть плюсы и минусы. Путин это понимает», - отметил отец Александр.

«А убеждение, что советский период был однозначно плох, нам, заметьте, навязывают и либералы, и националисты - казалось бы, противоположные группы, но противоположности сходятся. Но очень важно, что оценка русской истории как единого процесса фактически совпадает у высших представителей Церкви и государства», - заключил он.


Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, напротив, не считает, что следует стремиться к единому для всех представлению об истории.

«Шаблонное мышление, по моему мнению, не сможет привести к сплочению народов России. Единая картина исторического процесса сковывает работу исследователя, историка, искусствоведа. Печальные попытки учебников по "Истории СССР" представить историю России, которая почему-то начиналась с первобытно-общинного строя, в едином ключе показали бесперспективность единого стандартного мышления, лишающего человека права на поиск, альтернативную точку зрения, переосмысления в другом ключе реалий современности», - сказал он.

«В Церкви при верности догматам остается многообразие мнений по историческим и политическим вопросам, и пусть некоторые из мнений граничат с абсурдом, сохранить разнообразие необходимо для разносторонней оценки ситуации, по принципу блаженного Августина - "в главном единство, во второстепенном многообразие и во всем любовь"», - процитировал отец Лаврентий.

«В Российской империи старались сохранять религиозные и культурные особенности народов, ее составлявших, были целые исторические направления, развитие которых не мешало развитию Империи, и лишь после революции 1917 года, профинансированной извне, империя распалась», - напомнил иеродиакон.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов считает, что Владимир Путин в своей статье отразил сегодняшнюю реальность: «И меня радует, что глава правительства поднимает такую важную тему. Сегодня к истории все относятся по-разному, и трактуют ее каждый по-своему».

«Речь не идет о предложении заново переписать всю историю. Здесь должны поработать специалисты-историки федерального и регионального уровня. Чтобы стороны пришли к единому мнению, используя только факты. Для этого надо рассекретить документы в архивах. Хотя не стоит забывать, что история часто писалась на заказ. Но надо постараться реально показать, с каким бы мировоззрением и какой национальностью ни были жители нашей страны, у каждого народа есть свои герои, которые способствовали развитию и становлению нашего государства», - напоминает он.

«Сегодня история представлена таким образом, чтобы только испортить отношения между нами – нет единого мнения по многим историческим вопросам. А по многим событиям практически нет никакой информации. Например, народы Кавказа и Сибири вложили большие силы в развитие России, но мы об этом мало, что знаем. Не говоря уже о таких ситуациях, когда становится известен какой-либо яркий исторический факт и сразу же появляется большое количество псевдоисторических спекуляций», - сетует муфтий.

Рушан-хазрат Аббясов
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает проблему очень важной, поскольку сегодня в стране активно действуют силы, которые хотят разъединить наш многонациональный и многоконфессиональный народ.

«Нашим народам иногда тяжело друг друга понять, поскольку мы плохо знаем культуру и традиции друг друга. Поэтому надо помогать людям с помощью познавательных программ на ТВ, используя СМИ. Сегодня льется огромный поток негатива, который пытаются привязать к национальным проблемам. Фильмы и сериалы, идущие в прайм-тайм, пропагандируют насилие и жестокость», - сетует он.

«Нашу национальную идею можно преподнести так, чтобы ее все восприняли одинаково верно. Для этого вполне можно использовать опыт других стран. У нас богатая история и культура, необходимо опираться на эти основные факторы, к чему нас и призывает Владимир Путин», - заключил Рушан-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".