Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Российский сенатор поддержал инициативу по передаче пустующих земель Дальнего Востока в аренду иностранным фермерам

30.01.2012 17:08


О поддержке инициативы по передаче запущенных в настоящее время земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке России в долгосрочную аренду иностранным фермерам заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на просьбу журналистов прокомментировать сообщения прессы о планах сдать выведенные из оборота за годы рыночных реформ на Дальнем Востоке земли в долгосрочную аренду иностранцам он отметил, что, учитывая угрозу продовольственной безопасности в мире, освоение наших огромных территорий оправданно. Ведь это не только инвестиции и наполнение внутреннего товарного рынка России, но и повышение занятости местного населения. Однако, подчеркнул парламентарий, для реализации такого шага необходимо выработать четкие правила долгосрочной аренды.

Как представитель одного из дальневосточных регионов нашей страны в палате российского парламента В.Джабаров, достаточно близко знакомый с проблемой, обратил внимание на то, что опыт первых лет привлечения иностранных фермеров для работы на землях Дальнего Востока свидетельствует: приезжие фермеры брали участки на два-три года и, как рассказывали селяне, за это время попросту "убивали" землю огромным количеством вносимых пестицидов и удобрений. Если же они теперь будут получать земли на длительный срок, заявил он, то будут сами заинтересованы в сохранении плодородия земель. А это будет совершенно иная агрокультура, подчеркнул он.

Чтоб избежать возможных проблем, считает В.Джабаров, процесс передачи в аренду должен быть обязательно очень четко прописан. Что же касается возможных проблем во взаимоотношениях новых арендаторов с местным населением, парламентарий привел такой пример. В ходе поездок по районам области во время избирательной кампании, рассказал он, встал один фермер и заявил, что не может продать свою продукцию из-за того, что китайцы "подмяли под себя рынок", сбывая товары по заниженным ценам. И ответили этому человеку сами местные жители: если выходить на поле не в пять-шесть утра, как китайцы, а в десять, и возвращаться домой не в четыре, так и получится столь высокая стоимость продукции.

В.Джабаров заметил, что первое время после притока китайских фермеров в дальневосточные регионы страны возникали некоторые трения, но затем, по мере того как россияне стали получать достойную оплату своего труда, начали складываться и рабочие отношения. Сегодня уже нормальным явлением, по его словам, стали примеры взаимодействия российских и китайских фермеров. Более того, многие из приехавших из Китая уже обзавелись в России семьями, а некоторые даже готовы брать российское гражданство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."