Российский сенатор поддержал инициативу по передаче пустующих земель Дальнего Востока в аренду иностранным фермерам
30.01.2012 17:08
Как представитель одного из дальневосточных регионов нашей страны в палате российского парламента В.Джабаров, достаточно близко знакомый с проблемой, обратил внимание на то, что опыт первых лет привлечения иностранных фермеров для работы на землях Дальнего Востока свидетельствует: приезжие фермеры брали участки на два-три года и, как рассказывали селяне, за это время попросту "убивали" землю огромным количеством вносимых пестицидов и удобрений. Если же они теперь будут получать земли на длительный срок, заявил он, то будут сами заинтересованы в сохранении плодородия земель. А это будет совершенно иная агрокультура, подчеркнул он.
Чтоб избежать возможных проблем, считает В.Джабаров, процесс передачи в аренду должен быть обязательно очень четко прописан. Что же касается возможных проблем во взаимоотношениях новых арендаторов с местным населением, парламентарий привел такой пример. В ходе поездок по районам области во время избирательной кампании, рассказал он, встал один фермер и заявил, что не может продать свою продукцию из-за того, что китайцы "подмяли под себя рынок", сбывая товары по заниженным ценам. И ответили этому человеку сами местные жители: если выходить на поле не в пять-шесть утра, как китайцы, а в десять, и возвращаться домой не в четыре, так и получится столь высокая стоимость продукции.
В.Джабаров заметил, что первое время после притока китайских фермеров в дальневосточные регионы страны возникали некоторые трения, но затем, по мере того как россияне стали получать достойную оплату своего труда, начали складываться и рабочие отношения. Сегодня уже нормальным явлением, по его словам, стали примеры взаимодействия российских и китайских фермеров. Более того, многие из приехавших из Китая уже обзавелись в России семьями, а некоторые даже готовы брать российское гражданство.