Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Почему Юргенс разлюбил Медведева? – Мнения парламентариев

03.02.2012 11:34


Почему Юргенс разлюбил Медведева? – Мнения парламентариевПредседатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс считает, что Владимиру Путину, если он станет президентом, следует поставить во главе правительства не Д.Медведева, а Алексея Кудрина. По мнению Юргенса, которого называли идеологом проводимой Медведевым модернизации, бывший глава Минфина во главе правительства лучше сможет добиться макроэкономической стабильности

Глава ИНСОРа считает, что если Владимир Путин назначит Дмитрия Медведева премьер-министром с сохранением в руководстве Игоря Сечина, Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова, российская экономика будет развиваться по сценарию, который намечен в напечатанной в "Ведомостях" статье Путина "О наших экономических задачах".

"То есть мы аккуратно поступаем с госкорпорациями, без массовых приватизаций, аккуратно действуем с госзаказом и социальными мандатами", - пояснил эксперт. Фактически все остается как есть, лишь с незначительными изменениями. "И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час", - считает И.Юргенс.

Второй сценарий, по его словам, возможен, если Путин в первом туре дает возможность покипеть "оппозиционному бульону" и выигрывает только во втором туре. После этого он начинает учитывать уроки прошлого, назначает главой правительства Алексея Кудрина.

"Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и небольно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий - как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного "Газпрома". В естественных монополиях идет приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС", - описывает перспективы Юргенс.

Отметим, что Алексей Кудрин после своей отставки стал очень активно выступать по вопросам российской экономики и даже по политическим вопросам. В частности, в экономике он призывает к жесткой экономии бюджетных расходов и повышению пенсионного возраста, в политике – к диалогу с оппозицией. Критика бюджетной политики Кремля и заявление о несогласии с Д.Медведевым стали причиной отставки Кудрина с должности вице-премьера и главы Минфина в сентябре прошлого года.

Во время "прямой линии" с россиянами 15 декабря премьер Владимир Путина назвал Кудрина своим другом и членом команды. 24 декабря Кудрин выступил на митинге на проспекте Сахарова в Москве с критикой результатов прошедших двумя неделями ранее выборов в Госдуму. В конце декабря Кудрин заявил, что не откажется от должности премьер-министра, если она ему будет предложена.

С просьбой прокомментировать мнение Юргенса REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российских парламентариев удивило высказывание Игоря Юргенса о целесообразности назначения Алексея Кудрина на пост премьера. Политики высказали свои предположения о причинах отхода главы ИНСОРа от "медведевского" курса и критически отозвались о Кудрине.

Николай Рыжков "Недоумение" вызвали рекомендации Игоря Юргенса Владимиру Путину у члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николая Рыжкова.

"Юргенс, который был главным проповедником идей Медведева, который публично выступал за второй президентский срок для Медведева, который еще осенью после съезда "Единой России", где в президенты был выдвинут Путин, говорил, что Медведев сможет быть и самостоятельным, и если понадобится, достаточно жестким премьером, и что он сможет работать в кризис, потому что у него уже есть опыт работы в таких условиях, вдруг заявляет совершенно обратное!" – эмоционально произнес сенатор, попутно призвав Юргенса "объяснить, когда у него было затмение – тогда или сегодня?!".

Как признался парламентарий, его настолько ошеломило услышанное, что он даже не знает, как такие высказывания можно комментировать. "Если бы Юргенс последовательно критиковал Медведева, такой его вывод был бы понятен. А так…Я просто в растерянности", - сказал Николай Рыжков.

Олег Пантелеев "Некорректными и преждевременными" назвал советы главы ИНСОРа в адрес Владимира Путина по поводу того, что в случае победы на президентских выборах ему надо сделать премьером не Дмитрия Медведева, а Алексея Кудрина, председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"А советовать кандидату – это вдвойне бестактно. Кроме того, такого рода советы могут сослужить ему медвежью услугу", - заявил сенатор. "Тем более я уверен, что Путин не просил Юргенса об этом", - добавил парламентарий.

Со своей стороны Пантелеев сообщил, что он не относится "к категории любителей погадать, кто изберется президентом и кого он возьмет себе в премьеры". Процедура внесения президентом кандидатуры будущего премьера четко прописана в законодательстве, в Конституции, обратил внимание политик. Он также сказал, что "плохо относится к людям-флюгерам, которые сегодня с одним, а завтра с другим". "Если уж ты кому-то предан, то придерживайся этой позиции до конца, независимо от полученных тобой званий, должностей или от того, как повернется жизнь у того, с кем ты начинал", - отметил Олег Пантелеев.

Геннадий Гудков Сомневается в том, что под руководством Алексея Кудрина правительство РФ было бы способно добиться лучших макроэкономических показателей, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Не уверен, что Кудрин может попасть в список тех, кого Путин рассматривает как возможных кандидатов на пост председателя правительства", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, в период предыдущего экономического кризиса страны БРИК, на которые ссылается Игорь Юргенс, "чувствовали себя намного лучше и понесли значительно меньшие потери по сравнению с Россией".

Со своей стороны Гудков выразил убеждение, что на сегодня "гораздо более актуальна проблема господства в России класса чиновников, живущих по принципу "чем хуже – тем лучше". "И Кудрин не справится с этой проблемой, тут нужны системные политические изменения, которые пока еще можно осуществить мирным путем", - указал депутат. Основные направления соответствующих реформ он видит в "перераспределении властных полномочий в сторону парламента, освобождении от зависимости суда и СМИ, формировании институтов парламентского и гражданского контроля". "Кудрин не способен на такие шаги, хотя он, возможно, и мудрый человек, хорошо понимающий аспекты нынешней политической ситуации", - считает политик. При этом он обратил внимание, что "и Медведев, и Кудрин являются членами команды Путина". "Находясь под его руководством, они не отличались никаким особым либерализмом во взглядах", - заметил парламентарий.

В то же время Геннадий Гудков полагает, что "в условиях надвигающегося кризиса Путин будет обязан рассматривать различные варианты формирования кабинета министров".

Анатолий Локоть Признаком "подковерной борьбы во власти" считает высказывание Игоря Юргенса о целесообразности назначения Алексея Кудрина на пост российского премьера член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"Сегодня прокремлевские деятели серьезно озабочены своим будущим после 4 марта", - заявил депутат. "Видимо, Путин пока не сориентировал их по поводу того, кто будет первенствовать в его окружении в случае его избрания президентом", - полагает парламентарий.

Коснувшись фигуры бывшего министра финансов, Локоть отметил, что "Кудрин, будучи министром финансов и вице-премьером, предельно ясно продемонстрировал свою политику, которая привела к тяжелому состоянию экономики, сокращению социальных программ". "Одним словом, его курс достаточно известен, и никакой поддержкой в стране он никогда не пользовался", - указал депутат.

"Поэтому, на мой взгляд, "реанимация" Кудрина и его курса может завести страну не только в глубочайший экономический, но и политический кризис", - считает политик. При этом Анатолий Локоть отметил, что в принципе не рассчитывает на какие-либо серьезные позитивные сдвиги в российской экономике в случае избрания президентом Владимира Путина.

Игорь Баринов Не склонен давать какие-либо прогнозы насчет будущего российского премьер-министра член Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Давайте оставим право определиться с председателем правительства будущему президенту", - заявил депутат. При этом он выразил надежду, что выборы главы государства и последующее формирование кабинета министров "пройдут, как рассчитывает и Владимир Путин, без каких бы то ни было потрясений для страны". В свою очередь парламентарий считает, что "с Алексеем Кудриным сделать это не удастся".

"Возможно, он неплохой экономист, отличный бухгалтер, но явно не выдающийся министр финансов", - указал Баринов. Как отмечает депутат, во многом от решений министра финансов зависит "стратегия развития страны". "И если человек не в состоянии оценить последствия от принятия своих решений, если руководствуется только бухгалтерскими выкладками, то, как правило, это не всегда приводит к хорошим результатам", - подчеркивает политик.

Парламентарий убежден, что Владимир Путин "не может не переживать о том, кем он останется в истории Российской Федерации, сможет ли он вывести страну на новый этап развития, прежде всего в экономическом отношении". "Поэтому я думаю, что нам предстоит во многом увидеть нового Путина, с новыми подходами – к кадровым вопросам, к политике экономического развития. Реально мы вступаем, конечно, в совершенно другой этап, когда надо будет принимать решительные, порой не всегда популярные, но необходимые меры", - резюмировал Игорь Баринов.

Фото: личный сайт Д. Медведева
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."