Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Может ли Церковь корректировать государственный курс? – Мнения парламентариев

03.02.2012 16:47


Может ли Церковь корректировать государственный курс? – Мнения парламентариевПатриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне 93-й годовщины советского Декрета об отделении церкви от государства предложил премьеру Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

"Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса", – сказал патриарх Кирилл 1 февраля Путину, приехавшему поздравить его с трехлетием интронизации.

По словам патриарха, с просьбой об организации такой встречи к нему обратились представители традиционных российских религий.

Отметив "высокий" уровень религиозных церковно-государственных отношений (на это же обстоятельство обратил внимание и премьер в поздравительной телеграмме патриарху), Кирилл предложил В.Путину провести диалог с представителями и руководителями традиционных религий России и выразил готовность пригласить премьера в храм Христа Спасителя, для того чтобы "поговорить о будущем и нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве".

Диалог государства и религиозных объединений, как известно, сталкивается с серьезными сложностями. С одной стороны, религиозные объединения представляют интересы значительной части общества, с другой стороны, они, согласно 14 статье Конституции РФ отделены от государства. В современной России пока нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. Напомним, в середине января глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин инициировал дискуссии о создании в России "православной" или "христианской" партии, но это предложение не нашло понимания у опрошенных Regions.Ru парламентариев (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев") и священнослужителей (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев"). Вместе с тем и у государства нет полноценных механизмов для итого, чтобы использовать богатейший опыт религиозных объединений для решения важнейших проблем, связанных с нравственным воспитанием общества. В России этот вопрос решен только в Чеченской Республике, власти которой активно и открыто сотрудничают с духовенством по всем важнейшим направлениям.

Имеют ли право религиозные объединения просить кандидата в президенты о коррекции курса власти? Не будет ли это вмешательством Церкви в дела государства? Каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих в современной светской России? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Выступив за диалог власти и религиозных объединений, российские парламентарии все же неоднозначно восприняли предложение патриарха Кирилла к Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Не видит никакой опасности для светской России" в том, что патриарх Кирилл предложил Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края, член "Единой России" Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Не думаю, что они что-то будут навязывать премьеру", - высказал предположение сенатор. Парламентарию кажется совершенно естественным, что во время избирательной кампании "главы конфессий – эти достойные, уважаемые в обществе люди - пожелали донести до кандидата в президенты свое видение дел в стране, высказать свое мнение об отношении религии и общества и, может быть, где-то в чем-то даже предостеречь". "Безусловно, Церковь не должна вмешиваться в дела государства, но в условиях, когда мы все стремимся к единству, а конфессии ратуют за мир, согласие, за высокие стандарты морали, настраивают людей на служение идеалам, родине, общественным ценностям, такая встреча будет полезна всем: и власти, и обществу", - отметил Жамбалнимбуев, попутно выразив уверенность, что "это будет диалог людей, болеющих за судьбу страны".

Политик также приветствует открытость во взаимоотношениях между Церковью и государством. "Было бы неправильно, если бы огромная масса верующих россиян замыкалась бы в себе. Это опасно, это ведет к религиозному экстремизму", - подчеркнул сенатор.

Как считает парламентарий, "говорить, что интересы верующих никак не представлены в светской России, что верующие брошены, нельзя". По его словам, во многих действующих в стране общественных советах есть представители религиозных конфессий. Кроме того, продолжил Жамбалнимбуев, "любой верующий может прийти в приемные президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и в письменном или устном виде донести до власти свою точку зрения". "Вообще, в последние годы в России наблюдается религиозно-духовное возрождение – мы смогли восстановить и построить тысячи православных храмов, буддистских, мечетей, синагог. Ведь понятно, что в человеке должна быть вера, и если она правильная, она будет способствовать развитию личности в правильном направлении", - подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Борис Резник "Церковные иерархи, конечно же, не должны вмешиваться в сферу принятия государственных решений", считает член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"У нас все-таки светское, а не религиозное государство, поэтому деятели Церкви должны быть в стороне от политики", - выразил убеждение депутат. Как подчеркивает парламентарий, представителям всех российских религиозных конфессий "нужно думать о человеческой душе, о воспитании молодого поколения". "А в государственных вопросах власть, думаю, способна разобраться и без представителей духовенства", - указал Резник.

По мнению депутата, распространять в обществе свои взгляды и идеи верующие могут "и через издание религиозной литературы, и через создание всевозможных общественных организаций, реализацию разного рода благотворительных и просветительских проектов".

Политик признал, что в мире "есть страны, где существуют политические партии, созданные по религиозному принципу". "Но Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, которую никто не собирается превращать в религиозное государство и в которой должно соблюдаться равенство всех религий", - отметил Борис Резник.

Виктор Шудегов Представители Церкви "естественно, не могут принимать участие в корректировке курса государственной власти", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Россия – светская страна, где по Конституции Церковь отделена от государства", - отметил депутат. Вместе с тем парламентарий допускают, что религиозные деятели могут давать политикам, включая кандидатов в президенты, "некоторые рекомендации, с тем, чтобы они учитывали их в своих выступлениях или предвыборных программах". По мнению Шудегова, такие рекомендации могут касаться вопросов, "связанных с духовным развитием общества, воспитанием и просвещением молодежи". "Эти вопросы сейчас очень актуальны, поскольку в период рыночного становления такие понятия как духовность, сострадание, милосердие во многом отошли в нашем обществе на задний план", - указал парламентарий. В целом же, как считает депутат, политики, принимающие активное участие в решении государственных задач, должны прислушиваться к мнениям и пожеланиям верующим. "Тем более, что и среди самих политиков и бизнесменов за последе время стало немало верующих людей", - обратил внимание Шудегов.

По мнению парламентария, у граждан России, исповедующих самые разные религии, существует немало возможностей заявлять о своих интересах. "Сегодня им предоставляются наши многочисленные СМИ, где постоянно выступают руководители наших основных конфессий и просто авторитетные духовные деятели", - отметил политик. В то же время депутат считает "нецелесообразным" участие представителей религиозных организаций в партийном строительстве и выборных кампаниях. "Нельзя разделять наших избирателей по религиозному принципу – это может привести только к новым конфликтам в обществе", - полагает Виктор Шудегов.

Екатерина Лахова Религиозные организации в России имеют полное право обсуждать с представителями власти возможные пути развития страны, убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Вполне естественным будет и диалог представителей наших религиозных конфессий с кандидатами в президенты", - заявила депутат, предположив, что помимо Владимира Путина патриарх Кирилл решит встретиться и с другими претендентами на пост главы государства.

Как отмечает парламентарий, вопрос о коррекции курса власти "не является сугубо политическим вопросом". "Речь идет о жизни страны и общества в целом, которая постоянно меняется. У нас сегодня на повестке дня – модернизация и диверсификация экономики, реформы в сфере управления на всех уровнях", - указала Лахова. По ее словам, во всех этих процессах "просто необходимо учитывать мнение общественности, в том числе и религиозной".

Со своей стороны политик напомнила, что три года назад патриархия "вышла с очень хорошей инициативой, направленной на борьбу с алкоголизацией общества, но, к сожалению, потом все это затихло". "Я считаю, что представители Церкви должны быть более последовательны и решительны в продвижении своих идей", - отметила Лахова. Она также обратила внимание, что религиозные деятели не раз высказывали тревогу по поводу содержания программ российского телевидения. "Думаю, что и РПЦ, и другие конфессии могли бы занять здесь более активную позицию и давно добиться закрытия "Дома-2" и других подобных проектов", - выразила мнение депутат.

На сегодня, как полагает Лахова, наиболее эффективно отстаивать свои интересы верующие в России могут прежде всего через парламентскую деятельность. "К примеру, у нас среди депутатов очень много верующих, которые активно сотрудничают с различными религиозными организациями, в том числе в рамках работы нашего комитета", - рассказала парламентарий. Как подчеркивает депутат, представители самых разных вероисповеданий постоянно пригашаются на парламентские слушания и "круглые столы". При этом Екатерина Лахова особо отметила, что трибуна для выступлений "не должна предоставляться тем радикальных религиозным объединениям, чья деятельность основана на сплошной критике и отрицании, нетерпимости и пропаганде какой-либо розни между людьми".

Александр Починок "Не считает" вмешательством Церкви в дела государства предложение патриарха Кирилла Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

"Скорее всего, под "коррекцией курса власти" патриарх в большей степени имел в виду отношения Церкви и власти", - заявил экс-сенатор. "По этой теме есть, о чем говорить, - убежден Починок. – В последнее время Церковь все больше стремится участвовать в воспитании общества, в привитии ему морально-нравственных ценностей. Это хорошо. Государство должно ей в этом помогать". В то же время политик обращает внимание, что в многонациональной светской стране "нельзя делать упор" ни на отдельные религии, ни на религию вообще. "Нельзя также заниматься созданием партий по религиозному признаку. Все это чревато религиозными войнами", - подчеркивает экс-сенатор.

Починок не согласен с утверждением, что в современной России нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. По его мнению, таких механизмов много: это и Совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями, и правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, и Совет по хаджу при правительстве РФ. Кроме того, все верующие – православные, мусульмане, иудеи и др. принимают участие в голосовании, в выборах разных уровней, состоят по желанию в политических партиях, указал политик.

Одновременно экс-сенатор предложил подумать над возрождением должности Уполномоченного по делам религий. Он напомнил, что даже в советское время такой пост существовал при Совете министров СССР, сейчас институт уполномоченного по делам религий и национальностей действует в Белоруссии. "Правда, современный уполномоченный не должен быть командиром религиозных организаций, как это было во времена Союза. Он должен выстраивать отношения всех конфессий с властью", - резюмировал Александр Починок.

Фото: Официальный сайт Московского Патриархата

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...