Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Священнослужители о предложении сдать в аренду Дальний Восток

06.02.2012 10:34



26 января замминистра экономического развития Андрей Слепнев выразил готовность обсуждать с партнерами по АТЭС передачу в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Речь, по его словам, может идти о площадях до 200 тысяч га, сдаваемых за символическую плату в 50 руб. за гектар. "У нас есть свободные площади, свободные возможности, которые сейчас не используются, потому что там не так много населения", - сказал чиновник. О поддержке его инициативы заявил на днях и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Предложение Слепнева наделало немало шуму. Так однофамилец чиновника из Минэкономразвития член инициативной группы по созданию партии православной справедливости Никита Слепнев в блоге "Православная политика" заявил, что сдача земли в аренду иностранцам может привести к гибели страны. По его словам, России угрожает поток мигрантов, которые потом осядут на арендованной земле.

Экономисты подвергли критике и экономическую целесообразность предложенной заместителем Эльвиры Набиуллиной меры. Как заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, "если Минэкономразвития столь наглядно признает, что оно развивать нашу страну не способно, нужно начинать не с разбазаривания территории, не с раздачи своей земли, а с того, чтобы заменить само Минэкономразвития".

Между тем Андрей Слепнев уже не в первый раз выступает с подобными предложениями. Так в августе 2011 года на встрече членов АСЕАН он также предложил азиатским государствам начать производство продовольствия на российских землях. Ожидается, что этими предложениями воспользуется в первую очередь Китай, чье аграрное министерство уже разработало госпрограмму, поощряющую покупку сельхозземель китайскими компаниями за рубежом.

Отметим, что сельское хозяйство Дальнего Востока действительно переживает далеко не лучшие времена. Так, например, в Хабаровской крае общая площадь пахотных земель за последние 20 лет также сократилась на 18,6%. В Рязанской области, которая почти в 20 раз меньше Хабаровского края, под пашню занято почти в семь раз больше площади. Обеспеченность одного жителя Дальнего Востока сельскохозяйственными угодьями составляет 1,32 га, а пашней всего 0,44 га. Но тогда получается, что федеральные чиновники намерены отдать иностранцам земельный надел примерно 400 тысяч жителей региона. В таком случае решение экономической проблемы может обернуться острейшей социальной проблемой: на фоне продолжающейся депопуляции Дальнего Востока регион заселят выходцы из азиатских стран, которые, к тому же сформируют слой земельных собственников. "Сейчас происходит, по сути, стремительное превращение Дальнего Востока в сырьевой придаток, где люди не видят перспективы и откуда бегут наши российские граждане, - считает директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Вот, собственно, это – очередной шаг, чтобы дальше превращать его уже, непосредственно, в зону первичной аренды и заселения его другими государствами". По словам политолога, предложение Минэкономразвития свидетельствует о провале всей дальневосточной политики. "Если мы сопоставим решения, принятые за последние полгода, то увидим очертания доктрины, направленной на эвакуацию людей из регионов", - считает Ю.Крупнов.

Вместе с тем не все эксперты разделяют такие настроения. Так председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов в интервью Regions.Ru минувшей осенью заявил, что при соблюдении всех правовых норм и должном контроле предоставление зарубежным сельхозпроизводителям в аренду части пустующих дальневосточных земель "не должно привести ни к каким проблемам с их эксплуатацией".

«Как вы относитесь к идее сдавать большие участки дальневосточных земель в длительную аренду иностранцам? Не представляет ли это опасности для России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, крайне отрицательно относится к идее аренды дальневосточных земель иностранцами.

«Если чиновники озабочены тем, что гектары нашей земли пропадают впустую, то почему никто не стимулирует развитие сельского хозяйства? В большинстве развитых стран аграрный сектор является прибыльной отраслью, неужели у нас нет людей, которые хотели бы работать в этой сфере? Нет средств, чтобы вложить деньги в новые технологии, современное оборудование и т.д.?» - интересуется священник.

«Разумеется, идея сдачи в аренду наших земель иностранцам представляет большую опасность для нашей страны. Китай и безо всякой аренды давно ведет свою экономическую экспансию. И если еще земли наши в аренду раздавать, мы только поспособствуем их проникновению на нашу территорию. И еще очень странно звучит именно символическая сумма аренды. По-моему, чиновник сам не понимает, что говорит, и озвучивает преступные вещи. Может быть, он - иностранный шпион? Я даже не знаю, как еще объяснить такого рода предложения», - иронизирует отец Андрей.

 Протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, если идея Андрея Слепнева воплотится в реальность, то «мы действительно окажемся в серьезной опасности».

«Предоставлять нашу землю иностранцам на правах аренды – это недопустимо для суверенного нормального государства, у которого есть правительство, парламент и активное гражданское общество, способное защищать свои интересы. Но если бы у нас было это общество, то не происходило бы того, что мы наблюдаем последние двадцать лет на территории нашей многострадальной России», - отмечает отец Александр.

«Аляску мы тоже первоначально хотели сдать в аренду, а в итоге продали ее США. Это не путь развития, а путь развала. Но кто займется именно развитием? Я не вижу таких людей. Верю только в то, что во все времена, когда все оставляли Россию, Господь ее не оставлял никогда, не оставит и теперь. Решится вопрос нашего экономического развития, нашего суверенитета, потому что Господь пошлет нам тех лидеров и политиков, которые будут защищать интересы нашей страны, а не будут стараться быть просто «эффективными менеджерами», - заключил священник.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, назвал затею со сдачей дальневосточных земель в аренду иностранцам очень опасной.

«Осуществление этого проекта может привести к непредсказуемым последствиям и в демографическом плане, и в социальном», - сказал он.

«Надо думать, как исправить существующее положение. Надо возрождать русское крестьянство, выводить народ из стихии самоуничтожения, в которую он был ввергнут коммунистами, преодолеть, наконец, последствия революций, войн и коллективизации, вернуть его к творчеству, созиданию и работе на родной земле. Надо в первую очередь дать возможность нашим гражданам на льготных условиях с помощью государства осваивать эти земли, попытаться возобновить жизнь на них», - заявил протоиерей.

«Да, на решение этой проблемы может потребоваться много времени. Но пытаться решить ее какими-то быстрыми необдуманными мерами – историческая ошибка», - заключил он.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, решительно заявил, что сдача любых участков в аренду иностранцам противоречит национальным интересам.

«Нужно продумать систему мер и законодательных, и административных, и организационных, чтобы у нашего народа была возможность (хотя бы только возможность – выгода на втором плане) работать на своей собственной земле», - сказал он.

«Опыт императорской России показывает, каких успехов, обладая такой возможностью, могло добиться русское крестьянство даже за короткое время – какой был размах, сколько пользы это могло принести. Мне кажется, на это надо обратить внимание в первую очередь и ответить на вопрос, почему русскому народу сейчас так тяжело живется на своей собственной земле?» - добавил протоиерей.

Отец Никон
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, отметил, что ряд последних инициатив в отношении Дальнего Востока России заставляют очень серьезно задуматься: «Укрупнение часовых поясов, создавшее неудобства для жителей отдаленных регионов, теперь эти планы о сдаче в аренду пустующих земель... Однозначно уже понятно, что страна обескровлена, что нам все труднее становится удерживать и наполнять жизнью такую огромную территорию».

«Но мне думается, мы не должны исходить из того тезиса, что "вся земля" должна как-то работать и быть пущена в оборот. У нас для этого вполне достаточно европейской территории страны. Посмотрим на соседствующие с Москвой области: такое впечатление, что не в Японии, а у нас цунами прошло! Сибирь же всегда была зоной рискованного земледелия и экстремальным краем», - сказал он.

«Я думаю, мы должны сохранить покой этих мест: этот край освоен для России самоотверженным подвигом казаков, и для нас будет вполне достаточным сохранить его богатства, красоту, девственность для будущих столетий. Именно сохранить! И даже это сейчас для нас уже сложная, но благородная цель», - добавил отец игумен.

Отец Мелетий
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что никакой опасности предложения сдать дальневосточные земли в аренду не будут представлять только в случае достаточной обороноспособности страны и коррупционной устойчивости наших государственных чиновников.

«Если сдача земель в аренду будет экономически выгодной России и нашему народу, если это, например, позволит производить дешевую сельхозпродукцию для всей страны, то почему бы и нет? Но если обороноспособность «хромает», если государственный аппарат подвержен коррупции, то это, конечно, чревато самыми непредсказуемыми последствиями», - сказал он.

«В первую очередь нужно исходить, конечно, из интересов страны и народа. Нужно четко представлять перспективу, всесторонне проработать все возможные последствия этих предложений. Это, по-моему, очевидно», - добавил отец Мелетий.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине затею Андрея Слепнева опасным преступлением.

«Люди, которые выдвигают подобные идеи, - самые настоящие преступники. Их нужно судить», - решительно заявил он.

«Почему на Дальнем Востоке не развивается сельское хозяйство, почему люди не работают на земле? - Потому что очень высокие налоги и арендная плата. Почему вы нашим, русским людям не предлагаете землю за 50 рублей за гектар, чтобы они на ней работали? И мы не покупали бы свеклу где-нибудь в Австралии! У нас в России поля зарастают бурьяном, а картошку на них сажать нельзя – только за большие деньги. Это безнравственно!» - воскликнул он.

«А иностранцы на нашей земле – это очень разрушительная бомба замедленного действия. И рано или поздно произойдет самый настоящий взрыв - и на национальной почве, и на социальной», - добавил священник.

Отец Антоний Скрынников
Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподователь Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе священник Антоний Скрынников оговорился, что, не будучи экономистом, эффективность предложения Андрея Слепнева он оценить не может.

«Хорошо бы эту инициативу прокомментировали независимые экономисты, не связанные с данным министерством», - сказал он.

«Но если говорить чисто интуитивно, то определенные опасения есть. У нас и так много территорий, на которые претендуют сопредельные государства. И появление на территории России, где практически не контролируются миграционные процессы, огромного количества иностранцев вызовет много вопросов. Почему нельзя отдать эти земли для обработки казачеству или включить эти земли в программу по переселению соотечественников?» - предложил священник.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев убежден: если иностранцы получат наши земли в аренду, то России будет угрожать серьезная опасность.

«Мы знаем, что китайцы с большим интересом следят за Дальним Востоком, и уже давно идет «ползучая» экспансия с их стороны. Я поддерживаю Никиту Слепнева и даже более категоричного Михаила Делягина: нам надо своими силами сначала создавать условия гражданам РФ, чтобы на Дальнем Востоке можно было жить, работать и зарабатывать», - говорит он.

«Конечно, массовое переселение народов, которое когда-то происходило в связи со строительством БАМа, сегодня вряд ли получится организовать, но надо хотя бы предпринять усилия, чтобы наши граждане не уезжали с Дальнего Востока. Для них необходимо создавать благоприятные условия, сделать регион более привлекательным, чтобы внутренняя миграция частично переместилась из Центральной России на Дальний Восток», - предлагает Шафиг Ауесович.

«У нас в стране и так существуют немалые проблемы с миграционным процессом, если еще и на Дальнем Востоке ситуация усугубится (а с приходом иностранцев-арендаторов так и произойдет – людей попросту будут выживать), то нашей стране будет крайне трудно урегулировать все это», - заключил муфтий.


Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, в ответ на инициативу чиновника предложил «сдать в аренду» самого Андрея Слепнева: «Может, он наберется ума, когда поймет, что такое настоящий труд?»

«У меня просто нет других слов по отношению к этому человеку! Давайте китайцам землю отдадим, они давно на нее заглядываются. Пусть наше коренное население загонят в резервации, как индейцев в США. Такое впечатление, что чиновники смотрят на территорию России, как на настольную игру, вот и выглядят со стороны их нелепые предложения, как детские игрушки: захотел - на время дал поиграть, захотел - подарил», - возмущенно говорит он.

«Чтобы в России поля не пустовали, надо руководителя нормального. Думаю, в ближайшие десять лет сельское хозяйство так и не поднимется, поскольку слишком активно наши враги ведут свою работу по уничтожению России. Такие страны как Грузия, Киргизия, Украина уже запустили к себе таких «арендаторов», теперь попробуй их выгони оттуда. Неужели этот Слепнев не задумался над тем, что сегодня отдать легко, а заберешь ли ты эту землю завтра?» - интересуется Ахмад-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".