Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Дмитрий Новиков: Мы разберемся с Чуровым без помощи Запада (мнения парламентариев)

06.02.2012 10:41

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ


Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров призвал наблюдателей от СНГ на президентских выборах обратить внимание на давление на ЦИК со стороны США и Евросоюза. "Я обращаю внимание на высказывание официальных должностных лиц Госдепа США и Евросоюза, касающихся внутренней процедуры ЦИК по регистрации кандидатов", - заявил в пятницу, 3 февраля, Чуров на встрече с наблюдателями.

"Хотелось бы, чтобы была дана оценка с международной правовой точки зрения этих фактов, равно как и призывов к избирательным комиссиям нарушать закон, действовать не по закону, а исходя из политической целесообразности", - добавил Чуров.

27 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США разочарованы отказом ЦИКа РФ регистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского. 1 февраля с еще более резким заявлением выступила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая призвала российские власти "в срочном порядке" зарегистрировать снятого с предвыборной гонки Явлинского.

Считаете ли вы уместными подобные заявления представителей США и Евросоюза? Почему такой менторский тон вообще стал возможен в диалоге с Россией? Как должна Россия на эти высказывания? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Надо ли наказывать депутатов за визит к американскому послу? – Мнения парламентариев".

Парламентарии считают неуместными поступающие от США и ЕС рекомендации, кого российский ЦИК должен регистрировать кандидатами в президенты. При этом политики не скрывали, что у них самих накопилось немало претензий к ЦИК и его главе Владимиру Чурову.

Владимир Гусев Поддерживает призыв Владимира Чурова к наблюдателям от СНГ на президентских выборах обратить внимание на давление на ЦИК со стороны США и ЕС, связанное с отказом зарегистрировать Григория Явлинского, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от администрации Саратовской области беспартийный сенатор Владимир Гусев.

"Абсолютно недопустимо совать свой нос в дела суверенной России", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий признал, что "Чуров, ЦИК не всегда действуют строго в соответствии с законом". "Но они поступают так же, как, возможно, каждый из нас – ведь абсолютно идеальных людей нет", - высказал мнение Гусев.

Политика, по его словам, "всегда расстраивает и одновременно сердит появление выдержанных в диктаторском тоне заявлений со стороны США и их союзников в адрес нашей страны". "Это значит, что мы не настолько строго ведем себя по отношению к тем лицам или государствам, которые пытаются вмешиваться в нашу политику", - сделал вывод Владимир Гусев.

Евгений Федоров "Абсолютно обоснованным" считает заявление Владимира Чурова о необходимости дать правовую оценку давлению на ЦИК со стороны представителей Госдепа США и Евросоюза член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"В контексте наших выборов, и прошедших парламентских, и предстоящих президентских, мы наблюдаем беспрецедентное давление со стороны политических конкурентов России", - заявил депутат. По его словам, требования официальных зарубежных политиков "принимать выгодные им решения, противоречащие при этом российским законам и Конституции, говорят об отношении руководства соответствующих стран к России как к некоему потенциальному "вассалу".

Со своей стороны парламентарий считает, что после президентских выборов в России "должно быть принято решение, ограничивающее механизмы манипулирования нашей политической системой со стороны иностранных государств в интересах руководящих элит этих государств". Как подчеркивает депутат, "мы должны решительно встать на защиту и своей национальной власти в целом, и отдельных ее структур, таких как Центризбирком во главе с господином Чуровым".

Политик убежден, что оценку внешнему давлению на выборные процессы в России "должны дать не только наблюдатели из дружественных нам стран, но и органы российской власти, включая Государственную думу". "Российские законодатели не могут не реагировать на откровенные попытки нагло вмешаться в российские политические внутренние процессы", - указал Евгений Федоров.

Дмитрий Новиков Неоднозначно относится к словам Владимира Чурова о давлении на избирательные процессы в России со стороны официальных представителей США и Евросоюза первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

"Здесь нужно разделить две разные проблемы", - заявил депутат.

Коснувшись отказа ЦИК в регистрации Григория Явлинского, парламентарий напомнил, что "КПРФ по этому поводу высказалась негативно". "Наша позиция состоит в том, что у граждан должна быть возможность выбора. В условиях излишне жесткой процедуры сбора подписей и регистрации кандидатов решение о снятии одного из официальных претендентов нельзя считать правильным", - указал Новиков. В то же время он заметил, что Компартия не видит в лице Явлинского серьезного оппонента. "Мы помним, сколько голосов он набирал на предыдущих выборах, и сегодня пока нет никаких оснований считать, что ситуация как-либо изменилась в его пользу", - отметил политик.

С другой стороны, говоря о позиции Госдепартамента США и Евросоюза, Новиков выразил мнение, что "их комментарии все чаще выглядят некорректными – не только в отношении России, но и целого ряда других стран". При этом он обратил внимание, что КПРФ "неоднократно обращалась в судебные и правовые структуры европейского сообщества, включая ЕСПЧ, по вопросам нарушения в России избирательного законодательства, но так и не получала ответа". "Поэтому, мы бы предпочли, чтобы наши западные партнеры своевременно высказывали нам оценку своих судебных и правовых ведомств, и не спешили бы с оценкой дипломатических и других структур", - подчеркнул парламентарий. По мнению Дмитрия Новикова, в свете игнорирования европейскими институтами предыдущих нарушений в российских избирательных кампаниях "сегодняшние их претензии выглядят как метод политического давления".

Виктор Шудегов "В принципе справедливым" считает желание Владимира Чурова дать правовую оценку давлению на ЦИК со стороны США и ЕС, которое связано с отказом зарегистрировать Григория Явлинского, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"В этом пункте претензий к ЦИК нет – он действовал в рамках существующего закона", - заявил депутат. "Претензии здесь надо предъявлять к нашему выборному законодательству", - убежден он. "Поэтому с этой точки зрения оказывать давление на ЦИК не нужно. Другое дело, когда действительно есть нарушения. Тогда пусть вмешиваются!" - подчеркнул парламентарий.

Как сказал Шудегов, он вполне допускает, что у кандидата от "Яблока" на самом деле оказался такой высокий процент брака. "Но здесь Явлинский попал в заложники законодательства - понятно же, что простому человеку, не имеющему больших финансовых средств, не олигарху собрать по стране 2 млн подписей за столь короткий срок нереально", - подчеркивает политик. "Так же как нереально при таком количестве проследить, где настоящие подписи, а где нарисованные", - добавил депутат, назвав удачу с подписями Михаила Прохорова "исключением". С другой стороны, обратил внимание парламентарий, если бы было разрешено регистрироваться совсем без подписей, "появились бы сотни кандидатов, что застопорило бы работу ЦИК".

"Конечно, жаль, что из предвыборной борьбы выбыл и Явлинский, и Мезенцев, которого я, кстати, хорошо знал по Совету Федерации, - с ними избирательная кампания была бы интересней. Но надо подчиняться действующему закону и ждать нового", - заключил Виктор Шудегов.

Владимир Овсянников Двойственное отношение к ситуации вокруг призыва Владимира Чурова к наблюдателям от СНГ на президентских выборах обратить внимание на давление на ЦИК со стороны США и ЕС сложилось у члена Комитета Госдумы по обороне, первого заместителя руководителя фракции ЛДПР Владимира Овсянникова.

"С одной стороны, резкие высказывания представителей американского Госдепа и Евросоюза в адрес ЦИК по поводу отказа зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты хотя и не имеют никакой юридической силы для России, но могут расцениваться как вмешательство в дела суверенного государства", - заявил депутат. "Но как бы при вмешательстве кишочки не надорвались! И вообще, прежде чем вмешиваться, почистите вначале свои "конюшни", а мы уж со своими как-нибудь сами разберемся!" - с сарказмом произнес парламентарий.

С другой стороны, по словам Овсянникова, партия ЛДПР понимает, с чем связаны такие посылы извне и частично солидарна с ними. "Факт, что на выборах творится беззаконие, что результаты фальсифицируются и все это возможно благодаря крышеванию власти. Так что иностранцы правы, что требуют у Чурова соблюдать закон. Наша партия требует этого у ЦИК, которая голоса оппозиции упорно не слышит, уже на протяжении 20 лет", - отметил политик.

Депутат обратил внимание, что приняв подписные листы у одного кандидата – Михаила Прохорова, и не приняв у другого - Григория Явлинского, ЦИК уже "повел себя противозаконно". Парламентария, во-первых, удивляет, как ЦИК мог выдать "Яблоку" протокол о получении от них 2 млн 200 тыс подписей даже не пересчитав их, "заранее не обеспечив себе алиби, что именно столько подписей было получено". "Если уж соблюдать закон – так до конца", - резюмирует Овсянников. Во-вторых, указывает политик, за одни рабочие сутки, а именно через столько времени был объявлен результат, физически невозможно проверить 2 млн подписей. "Если даже на просмотр каждой подписи тратить по одной секунде, уже понадобится 2 млн секунд, а это – 11 суток", - подсчитал депутат. "В-третьих, я уверен, что у Прохорова в подписных листах бардака было даже больше", - заявил парламентарий, объяснив свое утверждение "отсутствием у олигарха понятия о предвыборных технологиях и технике сбора подписей". "Явлинский же и в политике уже давно, и у него есть хоть какая-никакая партия, он знает, что такое выборы, знает, как собирать подписи", - подытожил Владимир Овсянников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."