Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Народ должен участвовать в законотворчестве (мнения парламентариев)

06.02.2012 17:21


Премьер Владимир Путин предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Об этом он заявил в своей предвыборной статье, опубликованной в понедельник, 6 февраля, в газете "Коммерсант" и на предвыборном сайте кандидата в президенты. По словам В.Путина, похожая практика действует в Великобритании.

Признав, что анонимный интернет не годится для данного случая, премьер предложил "разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы".

По мнению В.Путина, новая система позволит изменить нынешнюю ситуацию, когда у граждан есть только "пассивное право", дающее возможность лишь реагировать на проекты власти, но не формировать законодательную повестку и выдвигать свои проекты.

Отметим, что сейчас многие парламентарии жалуются на недостаточную проработанность законодательных инициатив, особенно поступающих из региональных парламентов. Хорошо известен и тот факт, что правовая культура в российском обществе слабо развита.

Следует ли обязать парламент рассматривать законодательные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете? Не приведет ли это к резкому снижению качества поступающих в парламент законопроектов? Нет ли опасности, что такая практика даст активным интернет-пользователям фактически больше прав по сравнению с людьми, мало знакомыми с компьютером? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии позитивно оценили предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законодательные инициативы, которые соберут сто тысяч подписей в интернете. При этом политики высказали и ряд критических замечаний по поводу инициативы премьера.

Валерий Шнякин В принципе поддерживает предложение Владимира Путина относительно обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, набравших сто тысяч и более подписей в интернете, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Думаю, такая схема имеет право на существование", - сказал сенатор.

Одновременно он считает ее слишком сложной для реализации. "Эта процедура имеет длительный временной характер и потребует внесения изменений в законодательство", - заявил парламентарий, пояснив, что просто обязать парламент рассматривать такого рода инициативы нельзя. "Это можно сделать только через соответствующий закон", - подчеркнул Шнякин. Ему также непонятно, каким образом и кто будет отслеживать эти общественные инициативы - лично он старается работать с обращениями граждан только из своего региона.

Сенатор обратил внимание, что помимо региональных заксобраний каждый регион представлен в федеральных органах власти - Госдуме и Совете Федерации - своими депутатами и сенаторами. "Поэтому, если граждане хотят какую-то свою идею облечь в закон, то со своим проектом им намного легче выйти на своего депутата любого уровня или сенатора, которые являются субъектами законодательной инициативы", - полагает Валерий Шнякин.

Владимир Гусев "С большой осторожностью" относится к предложению Владимира Путина обязать парламент рассматривать общественные инициативы, набравших сто тысяч и более подписей в интернете, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от администрации Саратовской области беспартийный сенатор Владимир Гусев.

"Я не знаю стран, где бы действовала такая система, поэтому боюсь предполагать, во что может вылиться реализация этой идеи", - отметил сенатор.

Со своей стороны Гусев обратил внимание на существующую сегодня практику встреч парламентариев с избирателями, во время которых "граждане выступают со своими предложениями, которые затем, если они действительно злободневны, могут быть оформлены в законы". "Так что и сейчас люди имеют своих посланников в парламенте, через которых народные идеи могут претвориться в закон", - заключил Владимир Гусев.

Роберт Шлегель "Здравой и своевременной" назвал идею Владимира Путина об обязательном рассмотрении в парламенте общественных инициатив, получивших значительную поддержку интернет-аудитории, член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Конечно, в обществе существует запрос на то, чтобы обсуждать те или иные законопроекты и выдвигать свои собственные предложения", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "это нормальный, естественный процесс".

Шлегель напомнил, что сам он подготовил недавно законопроект, наделяющий Общественную палату правом представлять в думу законодательные инициативы, которые поддерживают более 10 тысяч граждан. При этом депутат выразил убеждение, что новые варианты выдвижения законопроектов не смогут как-либо негативно сказаться на качестве принимаемых законов, поскольку работать над ними по-прежнему будут профессионалы из профильных думских комитетов.

Политик также не видит в предложении Владимира Путина ущемления интересов той категории россиян, которые не причисляют себя к активным интернет-пользователям. "Если кто-то захочет выразить свое мнение по поводу какой-то законодательной инициативы, он всегда сможет это сделать. У нас сегодня практически любой человек имеет возможность доступа к интернету", - подчеркнул Роберт Шлегель.

Юрий Афонин "В целом достаточно неплохим предложением" считает идею Владимира Путина об обязательном рассмотрении в парламенте инициатив, находящих широкую общественную поддержку в интернете, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Общественное выдвижение и обсуждение законопроектов очень важно", - заявил депутат. По его словам, это позволит "противостоять возможной коррупционной и ведомственной составляющей законопроектов, ведь большинство из них, как известно, пишется у нас не в думе, а в правительстве". Кроме того, как считает Афонин, именно участие общества в законотворческом процессе поможет "вовремя выявлять непроработанность законопроектов, имеющиеся там противоречия, закладывать в них эффективные механизмы реализации".

В то же время парламентарий отметил, что в нынешней политической ситуации инициатива премьера выглядит больше как "некий пиар, рассчитанный на аудиторию, которая сегодня очень критично относится к власти". "Это явная попытка привлечь ее на свою сторону, пообещав некую "морковку" в виде возможности участвовать в реальной политической и общественной жизни", - указал Афонин.

Сам политик серьезно сомневается в том, что Путин реализует свою новую идею на практике. "В это очень трудно поверить в ситуации, когда у нас постоянно отклоняются инициативы, выдвигаемые фракциями оппозиционных парламентских партий", - отметил он. Между тем, как подчеркивает депутат, за всеми законопроектами депутатов от КПРФ "стоят фактически подписи 12 миллионов граждан нашей страны, проголосовавших за партию на парламентских выборах".

Парламентарий также убежден, что разговоры об участии общества в законотворческом процессе "будут пустой декларацией до тех пор, пока закон о референдуме в РФ действует в его нынешней редакции". "Этот вариант закона, проведенный в свое время "Единой Россией", практически не позволяет гражданам страны проводить всенародные голосования", - обратил внимание Юрий Афонин.

Максим Рохмистров Стремление снять социальную напряженность в российском обществе видит в предложении Владимира Путина о вовлечении активных интернет-пользователей в законотворческий процесс первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Людям, чьи голоса были украдены на парламентских выборах, как бы дается возможность самим вносить какие-то инициативы в думу", - обратил внимание депутат.

По словам парламентария, "в рамках сегодняшней думы эта идея выглядит вполне здраво". Как отмечает Рохмистров, "порядка ста тысяч граждан стоят как раз за каждым депутатом". "Но по итогам прошедших выборов, которые оспариваются значительной частью нашего общества, далеко не каждый депутат реально представляет сто тысяч избирателей", - указал политик. По его мнению, "при нормально действующей выборной системе подобная инициатива будет в какой-то мере излишней".

Вместе с тем парламентарий не разделяет мнение о том, что участие общества в формировании законодательной повестки и обсуждении законопроектов может отрицательно сказаться на качестве российской правовой базы. "Я правда пока не очень представляю, как общественность будет участвовать в выдвижении тех законопроектов, которые требуют серьезного финансово-экономического обоснования", - заметил он.

В целом депутат не исключает, что "в дальнейшем, при развитии информационных технологий" инициатива Путина может быть преобразована "в нормальный элемент гражданской демократии". При этом Максим Рохмистров считает необходимым предусмотреть не только интернет-голосование как способ выявления поддержки законодательных инициатив, но и "простую бумажную форму".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."