Народ должен участвовать в законотворчестве (мнения парламентариев)
06.02.2012 17:21
Признав, что анонимный интернет не годится для данного случая, премьер предложил "разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы".
По мнению В.Путина, новая система позволит изменить нынешнюю ситуацию, когда у граждан есть только "пассивное право", дающее возможность лишь реагировать на проекты власти, но не формировать законодательную повестку и выдвигать свои проекты.
Отметим, что сейчас многие парламентарии жалуются на недостаточную проработанность законодательных инициатив, особенно поступающих из региональных парламентов. Хорошо известен и тот факт, что правовая культура в российском обществе слабо развита.
Следует ли обязать парламент рассматривать законодательные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете? Не приведет ли это к резкому снижению качества поступающих в парламент законопроектов? Нет ли опасности, что такая практика даст активным интернет-пользователям фактически больше прав по сравнению с людьми, мало знакомыми с компьютером? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии позитивно оценили предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законодательные инициативы, которые соберут сто тысяч подписей в интернете. При этом политики высказали и ряд критических замечаний по поводу инициативы премьера.

"Думаю, такая схема имеет право на существование", - сказал сенатор.
Одновременно он считает ее слишком сложной для реализации. "Эта процедура имеет длительный временной характер и потребует внесения изменений в законодательство", - заявил парламентарий, пояснив, что просто обязать парламент рассматривать такого рода инициативы нельзя. "Это можно сделать только через соответствующий закон", - подчеркнул Шнякин. Ему также непонятно, каким образом и кто будет отслеживать эти общественные инициативы - лично он старается работать с обращениями граждан только из своего региона.
Сенатор обратил внимание, что помимо региональных заксобраний каждый регион представлен в федеральных органах власти - Госдуме и Совете Федерации - своими депутатами и сенаторами. "Поэтому, если граждане хотят какую-то свою идею облечь в закон, то со своим проектом им намного легче выйти на своего депутата любого уровня или сенатора, которые являются субъектами законодательной инициативы", - полагает Валерий Шнякин.
"Я не знаю стран, где бы действовала такая система, поэтому боюсь предполагать, во что может вылиться реализация этой идеи", - отметил сенатор.
Со своей стороны Гусев обратил внимание на существующую сегодня практику встреч парламентариев с избирателями, во время которых "граждане выступают со своими предложениями, которые затем, если они действительно злободневны, могут быть оформлены в законы". "Так что и сейчас люди имеют своих посланников в парламенте, через которых народные идеи могут претвориться в закон", - заключил Владимир Гусев.

"Конечно, в обществе существует запрос на то, чтобы обсуждать те или иные законопроекты и выдвигать свои собственные предложения", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "это нормальный, естественный процесс".
Шлегель напомнил, что сам он подготовил недавно законопроект, наделяющий Общественную палату правом представлять в думу законодательные инициативы, которые поддерживают более 10 тысяч граждан. При этом депутат выразил убеждение, что новые варианты выдвижения законопроектов не смогут как-либо негативно сказаться на качестве принимаемых законов, поскольку работать над ними по-прежнему будут профессионалы из профильных думских комитетов.
Политик также не видит в предложении Владимира Путина ущемления интересов той категории россиян, которые не причисляют себя к активным интернет-пользователям. "Если кто-то захочет выразить свое мнение по поводу какой-то законодательной инициативы, он всегда сможет это сделать. У нас сегодня практически любой человек имеет возможность доступа к интернету", - подчеркнул Роберт Шлегель.

"Общественное выдвижение и обсуждение законопроектов очень важно", - заявил депутат. По его словам, это позволит "противостоять возможной коррупционной и ведомственной составляющей законопроектов, ведь большинство из них, как известно, пишется у нас не в думе, а в правительстве". Кроме того, как считает Афонин, именно участие общества в законотворческом процессе поможет "вовремя выявлять непроработанность законопроектов, имеющиеся там противоречия, закладывать в них эффективные механизмы реализации".
В то же время парламентарий отметил, что в нынешней политической ситуации инициатива премьера выглядит больше как "некий пиар, рассчитанный на аудиторию, которая сегодня очень критично относится к власти". "Это явная попытка привлечь ее на свою сторону, пообещав некую "морковку" в виде возможности участвовать в реальной политической и общественной жизни", - указал Афонин.
Сам политик серьезно сомневается в том, что Путин реализует свою новую идею на практике. "В это очень трудно поверить в ситуации, когда у нас постоянно отклоняются инициативы, выдвигаемые фракциями оппозиционных парламентских партий", - отметил он. Между тем, как подчеркивает депутат, за всеми законопроектами депутатов от КПРФ "стоят фактически подписи 12 миллионов граждан нашей страны, проголосовавших за партию на парламентских выборах".
Парламентарий также убежден, что разговоры об участии общества в законотворческом процессе "будут пустой декларацией до тех пор, пока закон о референдуме в РФ действует в его нынешней редакции". "Этот вариант закона, проведенный в свое время "Единой Россией", практически не позволяет гражданам страны проводить всенародные голосования", - обратил внимание Юрий Афонин.

"Людям, чьи голоса были украдены на парламентских выборах, как бы дается возможность самим вносить какие-то инициативы в думу", - обратил внимание депутат.
По словам парламентария, "в рамках сегодняшней думы эта идея выглядит вполне здраво". Как отмечает Рохмистров, "порядка ста тысяч граждан стоят как раз за каждым депутатом". "Но по итогам прошедших выборов, которые оспариваются значительной частью нашего общества, далеко не каждый депутат реально представляет сто тысяч избирателей", - указал политик. По его мнению, "при нормально действующей выборной системе подобная инициатива будет в какой-то мере излишней".
Вместе с тем парламентарий не разделяет мнение о том, что участие общества в формировании законодательной повестки и обсуждении законопроектов может отрицательно сказаться на качестве российской правовой базы. "Я правда пока не очень представляю, как общественность будет участвовать в выдвижении тех законопроектов, которые требуют серьезного финансово-экономического обоснования", - заметил он.
В целом депутат не исключает, что "в дальнейшем, при развитии информационных технологий" инициатива Путина может быть преобразована "в нормальный элемент гражданской демократии". При этом Максим Рохмистров считает необходимым предусмотреть не только интернет-голосование как способ выявления поддержки законодательных инициатив, но и "простую бумажную форму".