Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Есть ли что священнослужителям посоветовать государству? (Итоги опроса)

07.02.2012 11:08


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне 93-й годовщины советского Декрета об отделении церкви от государства предложил премьеру Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

"Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса", – сказал патриарх Кирилл 1 февраля Путину, приехавшему поздравить его с трехлетием интронизации.
По словам патриарха, с просьбой об организации такой встречи к нему обратились представители традиционных российских религий.

Отметив "высокий" уровень религиозных церковно-государственных отношений (на это же обстоятельство обратил внимание и премьер в поздравительной телеграмме патриарху), Кирилл предложил В.Путину провести диалог с представителями и руководителями традиционных религий России и выразил готовность пригласить премьера в храм Христа Спасителя, для того чтобы "поговорить о будущем и нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве".

Диалог государства и религиозных объединений, как известно, сталкивается с серьезными сложностями. С одной стороны, религиозные объединения представляют интересы значительной части общества, с другой стороны, они, согласно 14 статье Конституции РФ отделены от государства. В современной России пока нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. Напомним, в середине января глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин инициировал дискуссии о создании в России "православной" или "христианской" партии, но это предложение не нашло понимания у опрошенных Regions.Ru парламентариев (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев") и священнослужителей (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев"). Вместе с тем и у государства нет полноценных механизмов для итого, чтобы использовать богатейший опыт религиозных объединений для решения важнейших проблем, связанных с нравственным воспитанием общества. В России этот вопрос решен только в Чеченской Республике, власти которой активно и открыто сотрудничают с духовенством по всем важнейшим направлениям.

«Имеют ли право религиозные объединения просить кандидата в президенты о коррекции курса власти? Не будет ли это вмешательством Церкви в дела государства? Каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих в современной светской России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Может ли Церковь корректировать государственный курс? – Мнения парламентариев

Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что приглашении премьер-министра на совещание религиозных лидеров никакого вмешательства религиозных организаций в государственные дела нет.

«Эти лидеры представляют большинство населения нашего государства, и у них много общих проблем с политиками. Одна из главных проблем, которые постоянно ставятся на подобного рода совещаниях, - в том кризисе, который происходит в нашем обществе, - это своеобразный нравственный дефолт, который произошел в нашем обществе еще раньше экономического дефолта. Причем этот кризис охватил не только нашу страну. За последние двадцать лет значение нравственного измерения было значительно снижено во всех сферах жизни: в экономике, политике, культуре, в том числе в бытовой культуре. У нас произошла девальвация таких понятий, как честь, совесть. Это предмет постоянной заботы религиозных лидеров», - сказал он.

«Я думаю, что премьер-министр, являющийся кандидатом на пост президента, должен прислушаться к тому, что говорят религиозные лидеры о тех кризисах, которые испытывают общество и народ. Я думаю, ему это было бы полезно. И если он выскажет какие-то соображения относительно изменения курса государства в отношении религиозных объединений в случае его избрания, это будет воспринято с интересом», - полагает отец Владимир.

«Подобные встречи представляют взаимный интерес. К вмешательству в государственную политику и к нарушению конституции это не имеет никакого отношения. Но религиозные лидеры представляют большинство населения нашей страны – намного больше, чем представители партий, побеждающих на выборах», - заключил протоиерей.

 Протоиерей Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, напомнил, что верующие люди имеют полное право и должны бороться за свои права в государстве: «Коль скоро это государство позиционирует себя светским, то интересы всех групп, в том числе и религиозных, должны учитываться».

«Отношения Церкви, общества и государства всегда требуют коррекции, так как жизнь не стоит на месте. А сейчас наметился некий кризис власти - если угодно, должна произойти некая ее «перезагрузка». И тут поможет религиозная организация, поскольку она выступает не только от себя, но и от общества. У нас же большинство народа – верующие. А Русская Православная Церковь может выступать от лица верующих людей России», - говорит он.

«То, что Патриарх Кирилл инициирует такую встречу, это вполне адекватно. Кто, как не Патриарх, может полноценно выступать от лица верующих? Что касается борьбы за свои права и управления государством на уровне религиозной партии, это зависит от целесообразности и той исторической обстановки, в которой находится в данный момент общество и государство. И во все времена, так или иначе, этот механизм работал. Например, дважды в Думу при Николае II избирался митрополит Евлогий (Василий Георгиевский), и у него успешно получалось там работать», - заключил отец Артемий.

 Протоиерей Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что часто, говоря об отделении религиозных организаций от государства, от государства стремятся отделить и людей, объединенных в эти организации, - людей, придерживающихся в своей жизни определенных религиозных принципов.

«Это парадоксальным образом перекликается с тем, что Ленин с сожалением признавал, что его декрет об отделении Церкви от государства, увы, не может отделить людей от Церкви. Сама эта логика-схема отделения Церкви от государства представляется мне глубоко ошибочной и фальшивой», - сказал он.

«Складывается до смешного абсурдная ситуация: люди верующие и религиозные, объединенные в соответствующие организации, в отличие от людей неверующих или не объединенных религиозными организациями, фактически отделяются от государства. Разве в этом нет нарушения абсолютно естественных прав граждан? Разве в этом нет потенциальной угрозы начать гонения на Церковь и верующих со стороны государственной власти при определенных политических условиях? Ведь при власти коммунистов эти гонения обосновывались именно законом об отделении Церкви от государства. А сейчас на этот закон опираются те, кто противится диалогу Церкви и государства», - отметил протоиерей.

«Но этот диалог не только возможен, но и необходим. Он необходим самому государству, которое оказывается нежизнеспособным, если оно не опирается на нравственные, т.е. религиозные по своему происхождению принципы», - добавил отец Александр.

 игумен Лука (Степанов)
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) считает, что тот, кто стремится к власти, никогда не поймет человека, заботящегося о душе своей.

«Поэтому я вижу два пути, с помощью которых интересы верующих могут быть представлены в современной России. Во-первых, должен быть установлен щит против западного влияния, безнравственного и разрушительного для нашего Отечества. Такой здоровый и вполне естественный редут должен отделять нас от идеи наживы, того зла, которое активно разъедает нашу страну», - говорит он.

«А во-вторых, на руководящие посты всех значимых организаций должны быть выдвинуты люди, лично приобщенные к православной вере. Эта идея известна традиционным восточным культурам. Прилично занимать высокое руководящее место, должность, правительственное положение тому, кто имеет высшую нравственность», - убежден священник.

Отец Александр Шумский
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, также отметил, что все граждане, включая и представителей религиозных организаций, имеют полное право высказываться относительно того, что происходит в стране.

«В данном случае Церковь не выдвигает никаких требований - просто предлагает выслушать мнения и пожелания по некоторым важным вопросам. Власть это может учитывать или нет», - сказал он.

«Никакого нарушения конституции, никакого вмешательства в дела государства я в этом не вижу. Если наше священноначалие рекомендует власти что-то изменить, просит о чем-то, это сродни «печалованию» Церкви пред властью, что никогда не рассматривалось как давление на власть, но как отеческий совет и пожелание. Власть может к этому прислушаться, может принять или не принять», - отметил священник.

«Проблема в том, что жизнь опережает законодательство, она сложнее любой законодательной схемы. Закон не может охватить всю жизнь во всем ее многообразии и развитии. Рассматривать общение государства и Церкви только с точки зрения закона, отделяющего Церковь от государства, абсурдно. Огромное значение имеет и общение представителей Церкви и государства на личном уровне. Подчас оно даже важнее, чем законодательные акты. В этом смысле мы отличаемся от Запада с его сухим юридизмом, игнорирующим нравственное измерение. А для России нравственный внутренний закон всегда был первичнее закона юридического, государственного, что позволяет достичь более глубокого взаимопонимания», - добавил отец Александр.

 Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, отметил, что религиозные организации хотя не являются государственными, но состоят из граждан государства, которые исполняют различные государственные повинности, принимают участие в выборах, участвуют в общественной жизни страны.

«Конституция РФ не допускает ущемления в правах граждан по их мировоззрению, а светскость государства вовсе не означает, что атеизм является основной общественной идеологией. Об ущемлении прав верующих и деятельности традиционных религиозных организаций в России можно и нужно говорить. И нет ничего зазорного в том, что верующие граждане примут участие в формировании социального курса власти, исполняя свой конституционный долг», - сказал он.

«Принцип "кесарю-кесарево" не может ограничиваться лишь налоговыми сборами со стороны государства, должен быть и ответный шаг навстречу проблемам и предложениям верующих. Религиозные организации не навязывает государству участие в богослужениях, соблюдение праздников и постов, но при этом верующие не должны отделяться от государственных процессов. А каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих - решать государственной власти, но решать надо», - добавил иеродиакон.

 Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что глава государства и премьер-министр и так не обделяют вниманием религиозных деятелей: «В прошлом году, например, мы три раза встречались с Дмитрием Медведевым».

«Религиозные институты сегодня – часть гражданского общества. Религиозные деятели, действительно, проводят много встреч с верующими гражданами нашей страны. Вот даже имам – он 5 раз в день встречается с прихожанами, потом на различных ритуальных событиях, и везде он выслушивает их мнение по разным вопросам», - рассказывает он.

«Верующие сегодня обращают внимание своих лидеров на многие вопросы, потому что зачастую не слишком доверяют политикам и партиям. Так почему бы чаяния этих граждан не донести до руководителей субъектов федерации или страны? К примеру, на встречах с Дмитрием Медведевым у нас всегда есть непротокольная возможность высказать любое пожелание, он их выслушивает, а потом быстро реагирует. Например, я лично передал ему просьбу жителей села Чувашии построить детский сад. И сегодня садик уже достраивается. Это же ни в коем случае не вмешательство в жизнь страны», - рассказал муфтий.

«Мы неизменно заявляем, что мы аполитичны, но почему же только то, что мы религиозные деятели, должно ставить перед нами какие-то шлагбаумы? И что патриарх Кирилл предложил Владимиру Путину провести такую встречу, послужит только на благо гражданского общества. Здесь нет никакого давления, и его быть не может, ведь мы сегодня – партнеры: религиозное общество, гражданское и власть. И каждый из нас должен делать то, что может во благо нашей страны», - подытожил Альбир-хазрат.

 Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает, что наши духовные лидеры косвенно и так уже политизированы: «На всех проповедях, крупных совещаниях мы всегда обсуждаем религиозные темы, но потом все равно переходим к политическим вопросам».

«Конечно, мы участвуем в тех процессах и преобразованиях, которые сегодня происходят в нашей стране. Да, священнослужителям углубляться в политическую жизнь не надо, - но от нее никуда и не денешься. Думаю, встреча религиозных деятелей с Владимиром Путиным нужна. И речь на ней должна идти о том, как стабилизировать ситуацию в обществе, как реагировать на раздающиеся призывы, которые могут привести к настоящей гражданской войне, и о межнациональных отношениях», - предполагает Ришат-хазрат.

«Идеалы религии имеют мало общего с нравами политиков. Мы призываем к чистоте и нравственности, в то время как политика наводнена несправедливостями и скандалами. Поэтому я не думаю, что в России когда-нибудь появятся религиозные партии. Интересы верующих лучше представлять с помощью общественных институтов, таких как Общественная палата РФ», - заключил он.

 Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган убежден, что религии должны «лоббировать» в обществе милосердие и справедливость: «Поскольку все партии ставят перед собой другие цели, то партия религиозных людей, пусть и разных вероисповеданий, могла бы вести такую миротворческую работу».

«Цель религиозных организаций - не получить какие-то привилегии по сравнению с другими, а предоставить возможность своим прихожанам делать добрые дела. В данном контексте, я думаю, встреча с Владимиром Путиным вполне возможна и не является вмешательством в дела государства», - говорит он.

«Патриарх Кирилл правильно делает – ищет краткий и самый реальный путь к обсуждению насущных вопросов. Церковь у нас отделена от государства, но обращаться к премьер-министру не запрещено. Ради спасения людей, достижения мира и согласия в обществе все законные пути хороши, - тем более что общество сегодня этого требует», - заключил Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...