Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Валерий Пономарев: В сирийском вопросе Россия противопоставила себя Западу (мнения парламентариев)

07.02.2012 11:21

Валерий Пономарев

Член Комитета СФ по международным делам (Камчатский край). Член ЕР


Запад подверг Россию резкой критике за ветирование резолюции Совбеза ООН по Сирии. Президент Франции Николя Саркози заявил 4 февраля, что Москва и Пекин "потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима" Башара Асада, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг тогда же подчеркнул, что Россия и Китай "заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом". Позицию РФ и КНР постпред США при ООН Сьюзан Райс назвала "омерзительной", а госсекретарь США Хиллари Клинтон - "карикатурой". Столь резкая критика действий России на международной арене не звучала с лета 2008 года.

Вместе с тем академик Евгений Примаков считает позицию России по сирийской резолюции "вполне обоснованной". По его словам, Запад намеренно игнорирует проводимую Башаром Асадом политическую реформу и фактически блокирует инициативы Москвы по налаживанию диалога между официальным Дамаском и оппозицией.

Самым главным в данной ситуации Примаков считает не допустить свержения нынешнего сирийского режима. "Хотелось бы, чтобы авторы отвергнутого проекта резолюции Совета Безопасности ООН задумались на этот счет. Уже существуют достаточно красноречивые примеры того, к чему может привести безответственная политика на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - считает Е.Примаков.

Правильно ли поступила Россия, блокировав принятие резолюции по Сирии? Не приведет ли это к ослаблению позиций России на международной арене? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии поддержали позицию РФ по сирийскому вопросу. По их словам, резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии стала бы вмешательством в дела суверенного государства. Политики не считают, что решение России ослабит ее позиции на международной арене.

Владимир Джабаров "Гордится" решением России заблокировать принятие резолюции по Сирии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Мы поступили мудро и благоразумно", – заявил сенатор. "Американцы же блокируют резолюции по Израилю, и их позиции на международной арене никак от этого не страдают", - обратил внимание парламентарий, посоветовав и России "ничего не бояться".

Политик убежден, что "не дело Совбеза ООН вмешиваться в дела какого-то государства". "Граждане должны сами решать, какие идеи им ближе и каким путем идти", - подчеркнул политик. "Тем более, - отметил Владимир Джабаров, - когда перед глазами такие яркие примеры последствий вмешательства извне, как Египет, Ирак, Ливия. Разве смена правителей пошла этим странам на пользу? Совсем наоборот. Там теперь полный хаос".

Валерий Пономарев "Правильным шагом" считает решением России заблокировать принятие резолюции по Сирии член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев.

"Тем самым мы показали свою силу, что в свою очередь очень заботит Запад, который только и думает, как бы нам вставить палки в колеса", – заявил сенатор, назвав звучащие из-за океана претензии по поводу якобы имевшихся нарушений на парламентских выборах "прямым следствием" усиления позиций России в мире. "Мы с Китаем реально начинаем мешать Западу на международной арене", - добавил он.

Парламентарий обратил внимание, что нарушения прав человека можно наблюдать во всех странах арабского мира. "Однако претензии со стороны Европы и США предъявляются только к тем государствам, которые идеологически от них далеки", - указал Пономарев. "Мы же, в свою очередь, не должны бросать наших партнеров, к коим принадлежит и Сирия. Мы должны отстаивать их интересы, защищать их, чтобы они и в дальнейшем оставались нашими партнерами", - подытожил Валерий Пономарев.

Василий Лихачев С поддержкой решения России блокировать принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии выступает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Василий Лихачев.

"Позиция России направлена не только на справедливое решение сирийского вопроса, но и на более серьезную проблему", - заявил депутат. По его словам, эта проблема связана "с нынешним кризисом в международных отношениях, с политикой, активно проводившейся в последние годы под влиянием США, стран НАТО и некоторых государств Евросоюза". "Результаты этой политики хорошо известны. Сегодня в самой грубой форме стало нарушаться современное международное право и, в частности, такие принципы устава ООН как уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, уважение территориальной целостности", - указал Лихачев.

Как считает депутат, если бы Россия и Китай не занимали особую позицию, направленную на отстаивание этих принципов, то "процесс, обеспечивающий мировое господство США за счет ущемления интересов других стран, приобрел бы практически необратимый характер". "Россия, принимая решение по резолюции, руководствовалась в том числе тем, что данный документ мог бы спровоцировать повторение трагического опыта Ливии", - отметил политик. По его словам, "это поступок страны, дипломатия которой несет ответственность за международный правопорядок".

Одновременно Лихачев выразил убеждение, что позиции России на международной арене ослаблены не будут. "Думаю, что, напротив, наше государство приобретет еще больший авторитет как страна, которая уважает и стремиться обеспечить нормы и принципы международного права", - подчеркнул он. Парламентарий также полагает, что Россия "будет использовать свой морально-политический потенциал, чтобы диалог между официальными структурами Сирии и т.н. "оппозицией" продолжался". "На мой взгляд, в ближайшее время могут появиться новые инициативы в этом направлении и нашего МИДа, и российской власти в целом", - резюмировал Василий Лихачев.

Владимир Овсянников Единственно правильным шагом считает решение России воспрепятствовать принятию резолюции Совбеза ООН по Сирии член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"Если раньше Россия везде "кивала головой", то теперь поняла, что если сегодня полыхнет в Сирии, то вслед за этим – в Турции, на нашем Кавказе и т.д.", - заявил депутат. "Зачем давать агрессору право начинать войну, которая перекинется потом на наши границы, создаст нестабильность на наших южных рубежах?", - обратил внимание Овсянников. Кроме того, как отмечает парламентарий, "пора наконец поставить заслон практике, когда несогласие с внутренней политикой какого-то государства может приводить в агрессии". "Любое государство вправе само принимать решение о своей внутренней политической структуре, будь то парламентская республика, монархия, что угодно", - указал депутат, подчеркнув, что "насаждение идеалов демократии путем бомбардировок либо штыками – это не наш путь". "От России никому и никогда не исходило никакой угрозы, поэтому сегодня мы сказали четкое "нет" очередной попытке агрессии, которая может коснуться уже и нашей страны", - отметил он.

Политик не видит никаких оснований говорить о том, что решение России по сирийской резолюции может ослабить позиции страны на международной арене. "Скорее, эти позиции будут ослаблены в том случае, если мы будем идти на какие-то уступки политике Запада вопреки собственным принципам и национальным интересам", - убежден парламентарий. Как подчеркивает Владимир Овсянников, от подобных уступок Россия "никогда ничего не приобретала, а только теряла – прежде всего свой авторитет сильного и независимого государства".

Асламбек Аслаханов "Не видел другого пути" для России кроме как ветировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Данная резолюция – это путь к революциям, а их трагические истории России известны не понаслышке", - заявил сенатор, попутно обратив внимание, что, к примеру, "прогноз России по Ливии полностью сбылся и сейчас Ближний Восток переживает период революционных трагедий".

Приветствовав данное решение России, парламентарий выразил надежду, что страна и дальше не будет бояться отстаивать свои интересы на международном поле. "Главное, не оглядываться на Запад, который уже привык жить в политике двойных стандартов, и четко отстаивать интересы свои и своих партнеров", - подчеркнул Асламбек Аслаханов, назвав самым мощным оружием в мире "человеческий мозг и язык".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...