Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители о "национализме в хорошем смысле"

08.02.2012 11:04



«Литературная газета» и штаб кандидата в президенты Владимира Путина выпустили агитационную брошюру Станислава Говорухина "101 вопрос начальнику штаба". Брошюра еще не представлена читателю, но выдержки из нее попали в прессу.

Много вопросов посвящено национальной тематике: положению русских в стране, возвращению Крыма, имиджу "батьки Лукашенко", "кормлению" Кавказа. "Это с приходом Ельцина появилось "я — россиянин". Поганое слово!" — например, отмечает Станислав Говорухин, поясняя, что предпочитает называть себя "русский".
Известный режиссер, возглавивший штаб Владимира Путина, в частности, считает неправильным создавать министерство по делам русского народа, так как воспринимает русский народ как "общефедеральный, скрепляющий все российские народы этнос", но приветствует русский отдел во вновь созданном Министерстве по делам национальностей. Он также удивляется и считает ненормальным, что среди уфимских врачей, увиденных им по ТВ, "нет ни одного русского лица" – по-видимому, намекая, что во многих субъектах федерации образовались этнократии, «выдавливающие» русских в маргиналы.

См. также: С "этнократиями" пора кончать (Мнения священнослужителей)

Добавим, что на встрече Владимира Путина с политологами обсуждался, в частности, и «русский вопрос». После этой встречи глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказал, что Путин назвал себя «русским националистом в хорошем смысле этого слова и, с его точки зрения, более глубоком, чем националисты политические».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти высказывания.

 Протоиерей Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках:
В народе нужно развивать национальное нравственное чувство, а не создавать «русское» министерство. Каким образом оно будет регламентировать национальное самосознание? Это просто смешно.

Выдающийся русский философ Иван Ильин называл себя националистом, будучи глубоко православным и европейски образованным человеком. И самое главное, он был далеко не единственным представителем этой линии национального самосознания. Здесь и Пушкин, и Гоголь, и Данилевский, и Константин Леонтьев, и св. Филарет Московский, и Тихомиров, и Новгородцев, и Солженицын, отстаивавшие ценности традиционного национального сознания в противовес либеральному. В XIX-XX вв. это была очень характерная позиция, и она очень много значила для развития национального самосознания, государственной и общественной мысли. Патриарх в ряде статей и выступлений отмечал существенное различие этих двух типов сознания, отдавая явное предпочтение первому.

Другое дело, что очень часто слово «национализм» употребляется в отношении тех, кто ничего общего ни с Ильиным, ни с Тихомировым не имеет. Вместо глубокого духовного предпочтения, к сожалению, очень часто предлагается карикатура, в которой глубокое национальное чувство подменяется чем-то почти зоологическим. А ведь еще Достоевский в знаменитой Пушкинской речи как на одну из важнейших особенностей русского национального сознания указывал на способность понимать и принимать дух других наций. По существу этот подход является гораздо более плодотворным и творчески впечатляющим, чем обратный.

Слово «россиянин» мне, кстати, тоже не очень нравится. Какое-то оно надуманное. Я считаю себя русским и при этом ни в коей мере не считаю другие народы «неполноценными».

Отец Сергий Шастин
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья:
Националист в хорошем смысле слова - это тот, кто любит свой народ, кто уважает его и желает, чтобы его уважали другие.

Если ты сам себя не уважаешь, как же тебя уважать? Я говорю не о гордыне, что христианством не приветствуется, а именно об уважении – это, если угодно, вопрос культуры, вопрос вежливости даже. Ничего плохого в том, чтобы русские в этом смысле были националистами, я не вижу.
Почему-то только русские должны стесняться своей национальности - все остальные своей национальностью могут бравировать и гордиться. Стоит русскому подчеркнуть свою национальность, как его тут же объявят «националистом» в ругательном смысле. Конечно, это нездоровая ситуация. Это надо исправлять. И если руководитель государства не боится об этом говорить, то и замечательно.

Отец Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко:
Постоянно повторять «я русский»  - глупо. А луговые марийцы – они кто, русские или нерусские?

И можно назвать еще несколько десятков национальностей, которые исторически населяют Россию, которые нигде, кроме России и не жили. Разве они не русские? С. Говорухин - очень умный и очень талантливый человек, и в первую очередь художник. Его мнение о слове «россиянин» я полностью разделяю. А вот слово «соотечественник», по-моему, священное слово. Господь дал нам место, на котором мы обрели бытие. Это наша Родина, которую мы любим независимо от того, какой здесь режим.

Все время какие-то крайности. Вдруг отменяют графу «национальность». Человека лишили возможности самоидентифицироваться хотя бы по отношению к языку. Все сразу стали «россиянами». Но ведь это не так. Например, русский язык для человека родной или иностранный? Это же важно.

Независимо от национальности мы соотечественники, которых объединяет русский язык, русская культура. Так надо воспитывать наших детей и тех наших современников, которые этого не понимают. Это было присуще империи. Но мы почти утратили имперское чувство. Подчеркивание «русскости» в смысле национальности оскорбительно по отношению к другим народам, населяющим Россию.

Поэтому никогда не надо забывать про луговых марийцев.

 Протоиерей Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне:
Антирусская риторика перешла к нам по наследству от советского времени, и до сих пор все русское либо нивелируется, либо маргинализируется.

В результате – либо крайний национализм, либо сплошной интернационал. Ложно и то, и другое. А здоровой середины как бы и нет. Национальное самосознание должно быть в любом человеке и в любом народе. Это положительный элемент культуры, определяющий ее самобытность и своеобразие.

В общем с Говорухиным я согласен. Есть что-то пошлое и стыдливое в слове «россияне». Когда-то в России все были русскими, независимо от национальной принадлежности, но по принадлежности к русской культуре. И это совершенно нормально. Тогда, правда, и понятия Родины и Отечества не были так девальвированы, как в ельцинскую эпоху.

Отец Андрей Спиридонов
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Сейчас важнее всего народосбережение, как говорил Александр Исаевич Солженицын.

Власти надо заняться сбережением русского народа, основ русской государственности. И здесь нужны конкретные меры: не просто правовое регулирование регистрации гастарбайтеров, а меры, чтобы народ не спивался, не умирал, чтобы было, где людям жить и хозяйствовать. У нас же русского человека на земле не осталось, кому землю обрабатывать? А русский человек всегда был крестьянином.

А игры со словами «россиянин-русский» не имеют большого значения. Сейчас мы зовемся Русской Православной Церковью, а до революции чаще назывались Российской. Просто это такие вещи, которые всегда надо оговаривать: что входит в понятия слов «русский» и «российский», и чем они отличаются. И вообще споры о словах не заставят власть задуматься, как народу не вымирать, а выживать.

Отец Макарий (Маркиш)
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Национальный вопрос поднимают и те, кто заботится о возрождении России, и провокаторы, которые хотят принести стране беду.

В свое время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел словесную разницу между национализмом и патриотизмом. Он предложил рассматривать национализм как ненависть к чужим, а патриотизм как любовь к своим. Не вижу ничего предосудительного в словах Путина, но определение патриарха Алексия II мне ближе.

Что касается слова «россияне», то я готов поправить Станислава Говорухина. Александр Пушкин в стихотворении «Рефутация господина Беранжера» писал: «Как помнятся у нас в простонародьи над нехристем победы россиян?» Это все-таки классика, хотя и грубоватая.

Этнократии - это, безусловно, безобразие, основанное на криминальном кумовстве, которое действует в том числе и в ущерб русскому населению. С ними надо бороться в рамках обычного закона, - тут, собственно, национальный вопрос и ни при чем.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев:
Как же человек, принадлежащий к другой национальности, может назвать себя русским? Конечно, тогда он не русский, но при этом россиянин.

Действительно, в некоторых субъектах нет паритетного присутствия русских, это неправильно, и надо исправлять эту несправедливость. Русских в нашей стране большинство, и они обязательно должны занимать достойное место, в том числе и в национальных образованиях. Там, где этот паритет нарушен, его надо восстанавливать. Для этого нужно, чтобы все законы нормально работали.

В хорошем понимании русский национализм мне понятен. Если ты патриот России, ты должен быть верен своему Отечеству – и неважно, какую национальность ты представляешь. 

 Исмаил-хаджи Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа:

Все разговоры о притеснении русских – просто провокация.

В нашем регионе живет много национальностей, и могу заверить: у нас проблем в отношениях между народами не бывает. Если иногда и случаются конфликты, то наши старейшины, представители казачества всегда помогают в его разрешении. Я ни разу не сталкивался со случаями, когда можно было бы говорить о притеснении русских.

И специальных министерств для русских создавать не надо, ведь основная масса страны – это и есть русские, вокруг которых все объединяются.
Кстати, у нас есть примеры политиков, которые с похожими призывами выступают за другие идеи. Например, Владимир Жириновский кричит в предвыборном ролике: «Все за русских!» Вот это мне непонятно, в его случае вообще надо для начала самому быть русским.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".