Детсад заплатит полмиллиона за то, что 3-летний мальчик выпал из окна 2 этажа и стал инвалидом

13.02.2012 12:32


В Краснознаменске Калининградской области районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданки к детскому саду "Солнышко" о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей и ее ребенку.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда , мальчик выпал из окна 2 этажа и стал инвалидом. По данному факту проводилась доследственная проверка. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад "Солнышко" состава преступления.

Тогда родители мальчика обратились в суд с иском. Мать указала, что ее сын 2007 года рождения 25 июля 2011 года, находясь в группе "Золотая Рыбка", выпал из окна 2 этажа по вине и недосмотру персонала детского дошкольного учреждения.

Воспитатель открыла окно в туалетной комнате для проветривания и пошла на улицу, когда в группе находились дети. В это время мальчик зашел в туалет и, находясь без присмотра, выпал из окна.

Ребенок получил компрессионный перелом пяти позвонков позвоночника. Несколько месяцев он лежал в детской областной больнице, и теперь нуждается в оформлении пособия по инвалидности.

В соответствии с законом РФ "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса.

Причиной серьезной травмы ребенком явилось нарушение работником детского сада требований СанПин к отоплению и вентиляции детских дошкольных учреждений. Заведующая в судебном заседании исковые требования признала, указав, что вина учреждения есть.

Представитель ответчика, сотрудник администрации МО "Краснознаменский муниципальный район", иск не признал. Указал, что администрация района не является надлежащим ответчиком, так как детский сад является автономным учреждением и по своим обязательствам отвечает самостоятельно.

Учредителем детского сада "Солнышка" является администрация муниципального округа. Оно отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом. Однако учредитель не несет ответственности по обязательствам учреждения.

Поскольку вред причинен в детском саду, суд пришел к выводу о том, что ответчиком должно быть МАДОУ детсад "Солнышко".

В детском учреждении проведено служебное расследование, выявлены причины произошедшего инцидента. Воспитатель уволена, как не прошедшая испытательный срок, помощнику воспитателя объявлен выговор.

Краснознаменский районный суд решил взыскать с детского сада в пользу матери компенсацию морального вреда, причиненного ей, в размере 150 тысяч рублей, и компенсацию вреда, причиненного ребенку, в размере 350 тысяч рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении