Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Обновление или ребрендинг? – Парламентарии о перспективах "Единой России"

13.02.2012 17:45


На минувшей неделе несколько СМИ сообщили о возможном ребрендинге или даже ликвидации "Единой России". Отмечая, что Владимир Путин в своей предвыборной кампании как минимум не акцентирует свою связь с возглавляемой им партией, журналисты объясняют такую тактику падением популярности партии власти у населения.

Слухи о ребрендинге не стали отрицать и в самой "Единой России". Так член Центрального политсовета "ЕР", председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров допустил, что партия будет называться "Единая и Свободная Россия". "На передний план сейчас выходят слова, связанные со свободой. Для того, чтобы быть едиными, мы должны быть свободными", — сказал депутат.

Начались перестановки в аппарате партии. 11 февраля стало известно об отставке главы Центрального исполнительного комитета (ЦИК) "ЕР" Андрея Воробьева. Замглавы ЦИКа Андрей Ильницкий сообщил, что партийных функционеров отныне будут оценивать по активности в публичном пространстве. "Есть у тебя Twitter - получаешь плюс. Нет - извини, ничего личного, ноль. Провел \'круглый стол\', дал интервью - два плюса", - рассказал Ильницкий.

Как вариант ребрендинга "Единой России" или же как основу новой партии некоторые рассматривают и созданный в мае прошлого года "Общероссийский народный фронт", на базе которого впоследствии был сформирован предвыборный штаб президентской кампании В.Путина.

Стоит ли, на ваш взгляд, провести ребрендинг "Единой России"? По каким критериям следует оценивать членов "Единой России? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к вопросу о ребрендинге "Единой России". Выступив за обновление партии, они призвали не увлекаться внешней стороной дела. Политики также прокомментировали предложение усилить активность "ЕР" в виртуальном пространстве.

Сергей Лисовский Против ребрендинга "Единой России" выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от Курганской областной думы член "Единой России" Сергей Лисовский.

"Единая Россия" - нормальный бренд", – заявил сенатор, попутно заметив, что проблемы в партии и стремление к переменам не должны привести к смене ее названия. "Кока-кола", к примеру, уже 100 лет как меняется, а название остается прежним. Или Компартия Китая. Развивается сегодня так, как даже при Мао Цзэдуне не было. Но от названия же не отказались", - обратил внимание парламентарий. "Так что то, что партией завоевано и то, что хорошо, надо сохранять; если есть необходимость что-то изменить, это тоже надо делать, но название трогать нельзя", - подчеркнул Лисовский.

Политик скептически относится к перспективе оценки деятельности партийных функционеров по их активности в публичном пространстве. "Любой специалист, включая члена партии, должен оцениваться по уму и результатам его труда, а не по записям в Твиттере", - убежден сенатор. "В Твиттере в основном бездельники сидят", - заключил Сергей Лисовский.

Олег Пантелеев Сомневается в необходимости ребрендинга "Единой России" председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области, член "Единой России" Олег Пантелеев.

"Дело не в названии, а в узости направлений, по которым партия работает", - заявил сенатор. Как сказал парламентарий, лично его название вполне устраивает, так как в его понимании "Единая Россия" это одновременно и свободная Россия. Не хватает же партии "широкого партийного диапазона". "Мы, к сожалению, не охватываем ни представителей правых взглядов, ни представителей левого крыла, ни предпринимателей средней руки", - посетовал Пантелеев.

Расширять влияние партии на народ политик предлагает, в том числе, с помощью интернета. "Партийцы обязаны быть в Сети", - убежден сенатор. По его словам, они должны разворачивать там дискуссии, отвечать на вопросы, а чтобы широкие полемики стали возможными "необходимо достичь уровня блогеров-тысячников, стать уважаемыми в виртуальном пространстве". Для достижения такого уровня парламентарий настоятельно рекомендует вернуть в партию "институт пропаганды", который бы занимался подготовкой ораторов, мастеров печатной и устной пропаганды. "Ведь известно, что с каждой аудиторией – студенческой, рабочей, предпринимателей, аудиторией пожилых людей должен работать специально обученный человек", - отметил Пантелеев. Политик рассказал, что на этапе образования "Единой России" партия "активно пользовалась услугами специалистов в области пропаганды, в частности, тех, кто работал на кафедре психологии Ленинградского университета, которые обучали партийных активистов нюансам общения и те шли затем в массы". "Так что в принципе потенциал работы в массах у партии высок, а вот в интернете его не хватает катастрофически", - резюмировал сенатор.

Пантелеев, имеющий свою страничку в Твиттере, выступает за активизацию коллег по партии как в этой сети, так и в Фейсбуке. Однако он категорически против поиска критериев, по которым можно было бы оценивать члена ЕР. "Выставлять баллы или плюсики – это какой-то школярский и неэффективный подход. Члены партии – это не коровы в стаде и не собаки на выставке, чтобы им рисовать плюсики за объем надоев и за экстерьер", - с возмущением произнес политик. Он также обратил внимание, что человек должен знать, для чего собираются вводить такую систему: что он может ожидать от определенного числа плюсов и чего он может лишиться при их отсутствии. "Но главное для члена партии – это не количество баллов, а идейно-политическая платформа. Меня, например, ни плюсы, ни минусы не волнуют. Я ежедневно работаю на благо партии, причем, делаю это не за какое-то вознаграждение, а по зову сердца, по убеждению", - подытожил Олег Пантелеев.

Евгений Федоров Будущее "Единой России" не может рассматриваться в отрыве от ситуации в стране в целом, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"До настоящего момента "Единая Россия" выступала как партия эпохи стабилизации", - заявил депутат. Теперь же, по словам Федорова, Россия стоит на пороге следующей эпохи – "эпохи подъема страны, выведения ее в ряды самых развитых государств мира". "Сейчас, на мой взгляд, выстраивается логика сильного национального рывка, в том числе полного восстановления нашего суверенитета", - указал парламентарий.

Как считает депутат, "это требует перегруппировки всех политических сил в стране и в обществе". По его мнению, "сегодняшнее политическое пространство страны уже не отражает цели, которые российская нация ставит перед собой на будущее". При этом политик отметил, что подобная перегруппировка "конечно, коснется и партии национального курса – "Единой России". "Пока рано говорить о том, какие формы она примет. Но понятно, что уже в течение этого года мы должны определиться со стратегией развития страны на новом этапе", - полагает Федоров.

Парламентарий признал, что публичные выступления "естественно, являются важной составляющей" в деятельности любого единоросса. "Но важнее не то, насколько часто человек выступает в СМИ или интернете, а та идеология, которую он отстаивает", - отметил он. Сам депутат убежден, что позиция каждого представителя "Единой России" должна быть основана "на защите суверенитета и независимости страны". Евгений Федоров, в частности, обратил внимание на созданный им в кириллическом интернете сайт "Национальный курс", где "сторонники нашего национального курса могут выражать свою позицию".

Гаджимет Сафаралиев В "Единой России" должен измениться "прежде всего стиль работы", убежден председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Поменять название не сложно, можно и обычный склад назвать центром размещения, но это вряд ли на что-то повлияет", - отметил депутат.

Как считает парламентарий, партия "должна быть живой организацией, где каждый отвечает за свой участок работы". "Если этот участок требует активной публичной деятельности, значит, необходимо больше использовать возможности наших СМИ, интернета, различных общественных мероприятий и т.д.", - указал Сафаралиев. В целом же, по мнению депутата, деятельность партийцев должна характеризоваться в первую очередь "результатами их работы, тем, насколько успешно они справляются с поставленными перед ними задачами". Как подчеркивает политик, члены "Единой России" должны "не бронзоветь в кабинетах, а больше общаться с народом, уметь слушать людей и реально помогать им в решении проблем". Он, в частности, высказался за то, чтобы во главе региональных партийных организаций "стояли люди, обладающие определенной харизмой, уважением и доверием со стороны граждан".

Парламентарий рассказал, что в интернете у него есть и свой сайт, и страница в Твиттере. При этом он отметил, что обращается к сети "тогда, когда действительно существует необходимость выразить там свою позицию по какому-либо актуальному вопросу". "Я не отношусь к числу тех, кто считает своим долгом комментировать в интернете каждую новость, каждое событие", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Роберт Шлегель Неоднозначно относится к вопросу о возможности ребрендинга "Единой России" член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду под словом "ребрендинг", - заявил депутат. По его словам, "если речь идет о визуальном ряде, то это одна ситуация, если о партийной платформе – совсем другая". "К примеру, если вопрос, условно говоря, состоит в том, чтобы медведь на эмблеме партии смотрел в другую сторону, то в этом нет никакого смысла", - убежден Шлегель. Он также "пока не видит необходимости" в смене названия партии. "Прежде, чем обсуждать подобный вопрос, следует разобраться, зачем нам это нужно", - отметил депутат.

Парламентарий допускает, что деятельность партийных функционеров должна оцениваться в соответствии с "неким рейтингом". "Что же касается публичной активности, то она не совсем и не всегда характеризует реальную деятельность человека", - указал депутат. В частности, по мнению политика, работа депутатов от "Единой России" должна оцениваться больше по качеству их законотворческой деятельности и работы с избирателями. Вместе с тем Шлегель считает, что и время для выступлений в СМИ и интернете должно быть обязательно предусмотрено в рабочем графике представителей ЕР. Сам парламентарий одним из первых среди своих однопартийцев открыл электронную приемную на собственном сайте в интернете, который он намерен в ближайшее время сделать более соответствующим формату СМИ. Он также сообщил, что практически во всех социальных сетях имеет блоги, "которые читают тысячи человек".

Одновременно Роберт Шлегель разделяет мнение о том, что "Единая Россия" должна освобождаться от людей, которые "используют партию как некий ресурс для своей личной выгоды, но реально для партии ничего не делают".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."