Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Какие социальные проблемы надо решить России? – Мнения парламентариев

14.02.2012 11:36


Владимир Путин в своей новой статье "Строительство справедливости" называет 4 главные нерешенные проблемы социальной политики:

1) Плохо работающие "социальные лифты". "Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру", - говорится в статье.

2) Недопустимо сильная дифференциация доходов: каждый восьмой гражданин России живет за официальной чертой бедности.

3) Население, и в первую очередь "средний класс", в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг (образования, здравоохранения, среды проживания).

4) В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.

Согласны ли вы с этим "диагнозом"? Какие социальные проблемы назвали бы самыми острыми вы? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии согласились с важностью вопросов, поднятых в статье В.Путина "Строительство справедливости", однако предложили альтернативные пути решения перечисленных проблем. Некоторые прямо связали нынешнюю социальную ситуацию с политикой последних лет.

Николай Рыжков "В принципе правильными" назвал акценты, расставленные Владимиром Путиным в его статье "Строительство справедливости" член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"Но это, правда, не все нерешенные социальные проблемы", - заявил сенатор, попутно заметив, что в России разница между доходами граждан страны "не просто недопустимо сильная, а запредельная".

Парламентарию, по его признанию, "особенно грустно" от отсутствия в наше время у человека социальной защиты. "Полиции, чиновникам не верит подавляющее большинство граждан. Получается, что с точки зрения социальной защиты люди брошены", - подчеркнул Рыжков.

Он также обратил внимание на отсутствие у большей части населения уверенности в завтрашнем дне. "К примеру, советский человек знал, что если он нормально работает, то его никто не уволит, что, выйдя на пенсию, он сможет на нее жить", - констатировал политик, справедливости ради отметив, что и в тот период "пьяниц и тунеядцев тоже хватало". "Однако тогда не было того, что есть сейчас, когда здоровые, работоспособные, законопослушные граждане 45-50 лет боятся оказаться на улице, вдруг попав под сокращение", - с волнением произнес сенатор.

Отсутствие системы распределения выпускников вузов, результатом чего является невозможность вчерашних студентов устроиться на работу, парламентарий также относит к социальной несправедливости. "Недаром же 40 процентов молодых специалистов стремятся уехать за рубеж", - обратил внимание Николай Рыжков.

Владимир Жидких "Согласен" с важностью поднятых Владимиром Путиным проблем в статье "Строительство справедливости" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Томской области Владимир Жидких.

"Самая же острейшая проблема, на мой взгляд, – это адаптация молодой семьи, которая включает наличие жилья, работы, возможность без проблем устроить детей в детский сад, школу", - отметил сенатор.

"Крайне важным" парламентарий также считает вопрос, что делать с выпускниками вузов. "Молодые люди боятся завершать образование, поскольку их не на шутку тревожит их будущее: куда они смогут и смогут ли вообще устроиться на работу", - заявил Жидких.

Призвав основательно подумать, как быть с такой ситуацией, политик со своей стороны предложил либо ввести систему прямого найма, либо вернуться к схеме распределения выпускников вузов. "Правда, может быть не возрождать ее полностью, а рассмотреть возможность частичного распределения", - высказал мнение Владимир Жидких.

Лариса Пономарева "Поддерживает" направление статьи Владимира Путина "Строительство справедливости" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Отсутствие "социальных лифтов" - вот самая острая проблема на сегодняшний день", - заявила сенатор, подчеркнув, что это является следствием неграмотно выстроенной государством экономической политики.

Как утверждает парламентарий, "государство, в котором нет понятных перспектив для молодежи, нет стимула для получения образования, в конечном итоге ждет незавидная участь". "Конечно, хорошо, что есть возможность "низкого старта", но молодым людям все равно непонятно, что делать дальше", - заметила Валентина Пономарева, назвав отсутствие "социальных лифтов" бедой, которая грозит катастрофой".

Олег Куликов "В принципе согласен" с перечнем основных социальных проблем, обозначенных в новой предвыборной статье Владимира Путина, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Эти проблемы лежат на поверхности и понятны всем", - заявил депутат. Вместе с тем он отметил, что "вызваны они той политикой, которая проводилась на протяжении последних двадцати лет". "Это политика ухода государства из экономики, образования, науки и здравоохранения, от справедливой и эффективной налоговой системы", - указал парламентарий.

Коснувшись демографической проблемы, Куликов выразил убеждение, что "ее невозможно решить только стимулированием пособий на второго и третьего ребенка". "Одна их главных преград, не позволяющих сегодня многим семьям иметь детей – это жилищная проблема", - подчеркнул депутат, напомнив, что порядка 60% молодых семей в России не имеют собственного жилья и проживают с родителями. Не менее актуальными вопросами он считает также "низкий уровень оплаты труда и жизни в целом у значительной части наших граждан, их неуверенность в будущем, острую нехватку мест в детсадах, низкое качество продуктов питания и плохие условия труда на многих наших производствах". При этом Куликов обратил внимание, что бизнес в России, заинтересованный лишь в получении сверхприбылей, "как правило, проявляет полную социальную безответственность и уходит из социальных отраслей".

Более-менее качественную и доступную систему здравоохранения, как отмечает политик, "можно встретить лишь в крупных городах, в глубинке же получить нормальные современные медицинские услуги сегодня невозможно". Он также подчеркивает, что в области лекарственного обеспечения и в сфере подготовки кадров, как в медицине, так и в образовании, "мы отстали от всего остального мира на 20-30 лет".

Со своей стороны парламентарий выступает за "резкое повышение роли государства в экономике, формирование по-настоящему социально ориентированной политики". "К сожалению, стремления к этому в статье Путина не просматривается. Вроде признаются все самые больные проблемы, но при этом не видно понимания основных их причин", - отметил он. Олег Куликов видит эти причины "в сращивании крупного бизнеса и власти, которые действуют исключительно в собственных интересах, но никак не в интересах народа".

Максим Рохмистров Не увидел ничего нового в статье Владимира Путина, посвященной социальным вопросам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Мне представляется странным, что перечисленные там проблемы стали очевидны для Владимира Путина только сейчас", - заявил депутат, отметив, что "уже 12 лет у него есть возможность решать в нашей стране практически все вопросы".

По словам Рохмистрова, темы, затронутые в новой статье премьера, ЛДПР "поднимает очень давно". "И лично мне интересно, когда именно, после осознания этих проблем, к власти придет понимание того, как эти проблемы решать. Очень не хотелось бы думать, что еще через 12 лет", - указал парламентарий.

В свою очередь депутат напомнил, что либерал-демократы последовательно заявляют о "нерешенности национального вопроса в России". "Мы уже 22 года говорим о том, что русский народ находится у нас в дискриминационном положении, а также о том, что разделение на богатых и бедных произошло у нас не столько по рыночным, сколько по бандитским законам", - обратил внимание Рохмистров.

Политик убежден, что все социальные проблемы в стране сводятся к тому, что "один человек, работающий сегодня в реальном секторе российской экономики, "кормит" порядка 12 человек – от чиновника до пенсионера". Между тем, как подчеркивает депутат, "в наиболее эффективных странах это соотношение примерно один к четырем". "А у нас, скажем, в Рязанской области на все школы в бюджете заложено около 500 млн рублей, и такая же сумма предусмотрена на содержание двадцати человек аппарата правительства области", - привел пример парламентарий. "Это большая системная проблема всего государственного устройства, связанная с формированием т.н. "вертикали власти", совершенно неподконтрольной обществу и его институтам. И с определенного момента эта проблема начала приобретать в России взрывоопасный характер", - констатировал Максим Рохмистров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."