Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Кого включить в коалиционное правительство? – Мнения парламентариев

14.02.2012 17:13


До президентских выборов 2012 года в России осталось 20 дней, потому Кремль начал консультации с парламентскими партиями по поводу состава нового кабинета министров. Факт переговоров признали в "Справедливой России" и КПРФ.

"Известия" пишут, что "эсеры" уже подтвердили факт переговоров и даже представили своих кандидатов на посты министров или замминистров. Это депутаты Госдумы Александр Четвериков, Александр Агеев и Александр Бурков. Все они входят в так называемый кадровый резерв президента. В партии полагают, что их кандидаты вряд ли займут ключевые посты, но полагают, что позиции первых замов министров им открыты. Тем более, что победа на выборах любого из кандидатов вряд ли будет оглушительной, что потребует коалиционных блоков, рассуждает представитель партии "эсеров".

Своих кандидатов предложила и КПРФ, охарактеризовав каждого из кандидатов как достойного занять министерский пост. К числу достойных министерского кресла отнесены известный экономист и политик Сергей Глазьев, зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин, депутаты Борис Иванюженков и Алексей Корниенко, а также координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

С ЛДПР и "Единой Россией" пока переговоры не велись, однако ЛДПР уже заявила, что в ее рядах есть перспективные кадры, которые будут не хуже нынешних министров, тем более, что "хуже уже некуда", - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Кто из членов оппозиционных партий мог бы войти в коалиционное правительство? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии обсудили возможный формат коалиционного правительства после президентских выборов. Обсудив ряд кандидатур, и внеся свои предложения, политики отметили, что сама возможность такого правительства напрямую зависит от результатов В.Путина на выборах.

Николай Рыжков За формирование коалиционного правительства для снятия напряженности в обществе выступает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области беспартийный сенатор Николай Рыжков.

"Хотя коалиционные правительства не очень живучи из-за разности взглядов их членов, однако в нынешних условиях политической нестабильности именно факт создания такого правительства помог бы значительно смягчить настрой людей", - заявил сенатор. "Понятно же, что лучше плюрализм мнений, чем диктат одной партии, в данном случае, "Единой России", - добавил он.

Как признался парламентарий, он практически не знает людей, за исключением одного, которых "Справедливая Россия" и КПРФ представили во время начавшихся консультаций по поводу состава нового кабинета министров. По его словам, он поддерживает кандидатуру Сергея Глазьева и видит его - "человека ясного ума, одного из виднейших экономистов нашего времени" на посту министра экономического развития.

Со своей стороны Рыжков предложил справросса Геннадия Гудкова, который, по его мнению, мог бы возглавить какую-то правоохранительную или силовую структуру. "Он человек довольно принципиальный, смелый, открытый. К тому же - сам из этого "гнезда", - пояснил политик.

Говоря о кандидатуре Оксаны Дмитриевой, также члена СП, которая могла бы претендовать на экономический блок, сенатор, назвав ее умной и боевой женщиной, все-таки склонился в сторону Глазьева. "Одно дело выступать на митингах и совершенно другое – руководить страной", - подчеркнул Николай Рыжков.

Олег Пантелеев "Некорректным и антиконституционным" считает навязывание будущему премьеру кандидатов в состав правительства председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области член "Единой России" Олег Пантелеев.

"В компетенцию законодателей не входит представление и реклама своих кандидатов в члены правительства", - заявил сенатор, призвав придерживаться Конституции, которая говорит, что право формировать кабинет министров принадлежит премьеру. "Но я уверен, что разумный глава кабинета после его утверждения Госдумой обязательно встретится с фракциями и примет к сведению их предложения относительно тех или иных министерских персон", - добавил он. Парламентарий также обратил внимание, что поскольку спрос ведется с председателя правительства, то и формировать свою команду надо ему самому. "А если мы будем этим заниматься, то тогда мы и отвечать должны", - заметил Пантелеев.

Политик считает "крайне неэтичным играть в игру "если бы премьером был я, я сделал бы министрами тех-тои тех-то", хотя, по его признанию, свои предпочтения у него тоже есть. "Понятно же, что каждый руководитель фракции заинтересован пристроить своих людей в правительство, чтобы лоббировать свои интересы", - указал сенатор, попутно заметив, что "отдельные люди специально делают акцент на любимчиков народных масс, чтобы таким путем поднять себе рейтинг". "Это элементарные политтехнологи", - заявил Пантелеев.

Вот в чем должны участвовать парламентарии, так это в формировании структуры правительства: его министерств, направлений, агентств, комитетов, убежден политик. Кроме того, продолжил сенатор, "Госдума должна продумать контроль над деятельностью председателя правительства". В частности, он предлагает пересмотреть практику отчетности премьера перед депутатским корпусом – "один раз в год – мало" и расширить практику общения депутатов с членами правительства, не ограничиваясь, как сейчас, рамками "правительственного часа" во время пленарного заседания палаты. Сенатор выступает за необходимость приглашения председателя правительства на Совет Госдумы, поскольку представителя премьера там зачастую бывает недостаточно, а также на заседания думских комитетов, когда обсуждаются важные темы, чтобы "решение значимых вопросов велось бы в текущем порядке руководством и председателями комитетов Госдумы с первым человеком правительства". По мнению парламентария, согласовать новый режим общения с премьером можно было бы при утверждении нового главы кабинета в Госдуме. "Главное, выстроить организационную работу правительства, а персоналии - это вторично", - подытожил Олег Пантелеев, заметив, что есть много примеров, когда суперэффективный руководитель при плохой организации заваливал все дело.

Анатолий Локоть У КПРФ имеется "свое видение" вопроса о формировании в России коалиционного правительства, отмечает член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"Мы считаем невозможным создавать такое правительство с людьми, которые воплощали в жизнь планы "Единой России", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, КПРФ и ее кандидат Геннадий Зюганов "выдвинули другую концепцию – правительства народного доверия на переходный период". По словам Локтя, туда "могли бы войти представители самых разных политических партий, которым бы люди доверяли и которые не "запачканы" решениями о монетизации, переводе на платные рельсы образования и т.д.". Как считает депутат, такое правительство "могло бы взять совершенно другой курс по развитию нашей экономики и социальной сферы и составить основу для команды, которая вывела бы страну из кризиса". "Вступать же в какие-то коалиции с нынешней властью – означает брать на себя ответственность за тот курс, с которым мы принципиально не согласны", - указал политик.

Депутат разделяет мнение о том, что один из ключевых постов в правительстве народного доверия может быть предоставлен Сергею Глазьеву. Напомнив, что Глазьев не является членом КПРФ, Локоть отметил, что он "известен как сильный и грамотный экономист и политик, хорошо понимающий и внутренние, и мировые экономические процессы". "В своих взглядах он опирается на российскую экономическую школу, на разработки ведущих специалистов Российской академии наук", - подчеркнул парламентарий.

Анатолий Локоть также выразил убеждение, что в случае формирования правительства народного доверия там "нашлось бы место и Жириновскому, и Миронову, и Бабурину и многим другим представителям оппозиционных сил".

Валерий Зубов Вопрос о формировании в России коалиционного правительства "полностью зависит от результатов президентских выборов", считает член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Любой из оппозиционных кандидатов в случае своей победы будет вынужден создавать такое правительство", - заявил депутат. "Если это произойдет, тогда и будет смысл гадать, кто войдет в коалиционное правительство", - отметил Зубов, подчеркнув, что и сам сможет высказать тогда свои пожелания по поводу возможных кандидатур. Парламентарий также напомнил, что лидер эсеров Сергей Миронов недавно представил свой вариант формирования коалиционного правительств, однако комментировать названные им фамилии не стал.

В свою очередь Зубов убежден, что "если выборы выиграет действующий премьер, то коалиционного правительства не будет". "Для власти, которая сохранит все свои позиции, в этом нет никакого смысла. А коалиционное правительство – это всегда риск того, что будет "размазана" программа", - указал депутат.

Если же победит оппозиционный кандидат, то, как считает политик, наиболее приемлемым будет вариант формирования временного коалиционного правительства, "сроком примерно на два года". По словам Зубова, именно столько времени понадобится "на проведение серьезных реформ – судебной, пенсионной, межбюджетной и других". Депутат признал, что это его мнение продиктовано готовностью Сергея Миронова в случае победы на президентских выборах объявить через два года о сложении своих полномочий и новых выборах главы государства. "На мой взгляд, это самый реалистичный подход к той политической ситуации, которая складывается сегодня в стране", - полагает Валерий Зубов.

Владимир Овсянников У ЛДПР "достаточно много кандидатов, которые могут заместить те или иные посты в новом правительстве", заявил член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"Достаточно назвать председателя думского Комитета по охране здоровья Сергея Калашникова", - отметил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "у него есть большой опыт работы, он являлся одним из лучших министров по труду и социальной политике". "И мы готовы предложить кандидатуру Калашникова на место госпожи Голиковой", - указал Овсянников.

Одновременно депутат уточнил, что с ЛДПР "никто еще никаких консультаций не проводил". "Но мы не исключаем, что в преддверии выборов с просьбой о таких консультациях к нам обратятся", - добавил он.

Со своей стороны политик признался, что "не верит в создание полноценного коалиционного правительства в случае победы на президентских выборах Владимира Путина". "Он всегда стремится властвовать самолично, имея в подчинении исключительно своих, преданных ему людей", - отметил парламентарий. Овсянников обратил внимание, что представители оппозиционных сил ни разу не были допущены в региональные администрации. "Там даже уборщиц заставляют вступать в "Единую Россию", - отметил он. "Что же касается Никиты Белых, то из него просто сделали "мальчика для битья". Дали ему самую плохую область, чтобы потом была возможность демонстрировать, что самый неудачный губернатор у нас – от оппозиции", - привел пример Овсянников.

Напротив, неизбежным депутат считает формирование коалиционного правительства в случае победы какого-либо кандидата от оппозиции. "И достойных кандидатов на правительственные посты у нашей оппозиции много", - выразил убеждение Владимир Овсянников, подчеркнув, что "при необходимости соответствующие фамилии назовет Владимир Жириновский, когда сочтет это нужным".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...