Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Какой диагноз поставить России? - Мнения священнослужителей

15.02.2012 09:33


Владимир Путин в своей новой статье «Строительство справедливости» называет 4 главные нерешенные проблемы социальной политики:
1) Плохо работающие «социальные лифты». «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру», - говорится в статье.
2) Недопустимо сильная дифференциация доходов: каждый восьмой гражданин России живет за официальной чертой бедности.
3) Население, и в первую очередь «средний класс», в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг (образования, здравоохранения, среды проживания).
4) В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.

«Согласны ли вы с этим «диагнозом»? Какие социальные проблемы назвали бы самыми острыми вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Какие социальные проблемы надо решить России? – Мнения парламентариев

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:
Из общества уходит понятие о честном добросовестном труде – вот главная социальная проблема.

Оценка ситуации дана, конечно, правильная. Но мне, как обычному жителю, не экономисту интересно, почему у нас картошка-морковка, самые обычные продукты питания из Израиля, Египта или Западной Европы - в то время как в России масса пустующих земель и безработица? Почему-то государство не поддерживает своих собственных фермеров и крестьян. Чиновникам это невыгодно. На разные дорогостоящие проекты деньги есть, а на развитие собственного сельского хозяйства – нет. Более того, чтобы наладить свое дело на земле, человеку нужно преодолеть массу препятствий.

На всех уровнях и во всех сферах жизни действует система взяток и откатов. Все сферы жизни оказались пронизанными духом наживы. Отсюда и проблемы с демографией.

Почему-то из советского прошлого заимствуется только плохое, а не хорошее. Доступного социального жилья строится в 20 раз меньше, чем тогда.

Социальные проблемы не решить, если не будет уважения к человеку. Такой разницы между богатыми и бедными как в России, наверное, больше нет нигде в мире. Но во всем цивилизованном мире – прогрессивный налог. А у нас и самые богатые и самые бедные платят одинаковый налог.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
Главная социальная проблема сейчас – это тотальное предвыборное вранье.

Ко всем этим публикациям я отношусь без всякого доверия. Это предвыборная кампания. Все социальные проблемы, о которых «вдруг» вспомнил Путин, давно уже и так обсуждаются в прессе. Обо всем этом говорит, например, академик Ясин. Все это есть в выступлениях ведущих специалистов в области социально-экономических отношений. Все это «перехватывается» и в тезисном виде преподносится в статье, подписанной именем Путина.
. Все это делается с одной целью – привлечь внимание, привлечь на свою сторону и тех, кому близка оценка ситуации, данная тем же академиком Ясиным. Поэтому так важно сейчас сохранять требовательность, внимание и трезвость.

Отец Александр Шумский
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках:
Самое актуальное сейчас - реформы в социальной сфере.

Главная проблема – это социальная несправедливость. Она, что называется, вопиет. И надо отдать должное В.В. Путину, что он не закрывает на нее глаза. И решать эту проблему надо, конечно, сверху, потому что если несправедливость не устраняется сверху государством, то она устраняется снизу, т.е. с помощью революции - чего бы очень не хотелось. История дает тому немало примеров. И мне кажется, что В.В. Путин это очень хорошо понимает.

Государство должно быть социальным. Это не значит, что мы должны вернуться в социализм. Это не одно и то же.

В проведении социальных реформ, в создании социально ориентированного государства поддержка Путину будет обеспечена представителями всех традиционных конфессий. Главное, чтобы он на это решился. В связи с этим очень важной становится проблема смены элит.
. Очень хочется надеяться, что если Путин станет президентом, он сделает реальные шаги в направлении консолидации общества и строительства социального государства.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках:
Мне наиболее острой представляется проблема убывания населения.

В непосредственной связи с ней находятся проблемы в области здравоохранения. Самое главное, чтобы качественное медицинское обслуживание было доступным. И, конечно, нельзя проходить мимо проблемы социального расслоения.

В целом же с «диагнозом» премьер-министра я вполне согласен. Он в первую очередь, и должен знать, что происходит в стране, и лучше него эти проблемы никто не сформулирует.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...