Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Налоги должны быть маленькими, но прогрессивными (мнения парламентариев)

16.02.2012 11:14


В правительстве обсуждается возможность увеличить налоги. По мнению федеральных чиновников, это потребуется, если будущий президент не решится существенно сократить расходы на оборону, правоохранителей и государственный аппарат.

Предполагается вернуть ставку страховых взносов в 34%, с перенесением части нагрузки (4%) на работника, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц и повысить НДС до 20% или даже 22% с нынешних 18%.

О необходимости повышения налогов неоднократно говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. И до своего увольнения в сентябре 2011 года и после он подчеркивал, что рост государственных расходов в предвыборный период заставляет говорить о необходимости повысить в ближайшей перспективе либо налоги либо пенсионный возраст.

Однако Антон Силуанов, преемник Кудрина на посту главы Минфина, призвал отказаться от повышения налогов и пересмотра налоговой системы в течение 5-6 лет.

Предложение ввести прогрессивное налогообложение также высказывалась не раз (сейчас в России богатые и бедные платят по 13%), но обычно исходило от коммунистов, а Минфин как раз выступал стабильно против этой меры. При этом прогрессивная шкала существует во многих развитых странах с рыночной экономикой.

Как вы относитесь к очередной идее повысить налоги и ввести прогрессивное налогообложение? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом не поддержали идею повысить налоговую нагрузку на российскую экономику, найдя это несвоевременным. При этом их заинтересовало предложение ввести прогрессивное налогообложение. Впрочем, были приведены доводы и в защиту плоской шкалы.

Сергей Лисовский За введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, но против увеличения других налоговых ставок выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от Курганской областной думы член "Единой России" Сергей Лисовский.

"Такая схема сбора налогов позволит оптимизировать бюджетные расходы", – заявил сенатор. "Повышение же налогов в нынешних экономических условиях – это преступление, и если на него решатся, собирать налоги будет не с кого", - утверждает парламентарий.

Со своей стороны политик предлагает пойти на сокращение государственных расходов, попутно увеличив эффективность расходования бюджетных средств, а также заняться сокращением госчиновников. "И наказывать за казнокрадство надо не стрелочников, а "верхушку", - добавил Сергей Лисовский, выразив уверенность, что "если отважиться на такие меры, тогда налоговые ставки даже можно будет снизить".

Владимир Гусев "Нормально" относится к предложению увеличить размер налогов член Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"К примеру, повышение НДС, но, конечно, как крайняя и временная мера, приведет к увеличению бюджетных доходов", - отметил сенатор.

Парламентарий также считает "крайне необходимым" вернуться к прогрессивной системе налогообложения. "Понятно же, что богатые должны отчислять в казну больше бедных", - подчеркнул Гусев, заметив также, что прогрессивная шкала – "это всемирное правило, которое мы всячески игнорируем".

Политик не видит ничего страшного и в возвращении ставки страховых взносов в 34% с переносом 4% на самого работника. "Это такая подстраховка самого себя в старости", - заявил сенатор, пояснив, что отчисления от зарплаты в размере 4% будут накапливаться в фонд будущей пенсии. "Поначалу, конечно, может быть это кому-то и покажется серьезно нагрузкой на семейный бюджет, однако со временем люди осознают важность такого шага", - подытожил Владимир Гусев.

Александр Починок Не поддерживает идею повысить налоги представитель от исполнительного органа госвласти Пермского края Александр Починок. Увеличение НДС политик назвал "ударом по всему бизнесу в России". "Поднимут НДС – будут собирать еще меньше!" - предостерегает сенатор.

"Время кризиса – это время жестких экономических мер, но никак не время повышения налогов", - заявил сенатор, заметив, что рост налогов ударит, в том числе, по инвестиционной привлекательности России.

Парламентарий напомнил, что ставку страховых взносов "уже двигали вперед-назад, однако людям от этого легче не стало". "Такое впечатление, - возмущенно произнес Починок, - что действуют по схеме: заплати еще больше, только к твоей пенсии это никакого отношения иметь не будет".

Переход на прогрессивную шкалу налогообложения парламентарий также считает "мягко говоря несвоевременным". Политик убежден, что уход от плоской шкалы должен предваряться "серьезной реформой с тщательными расчетами". "Пока же я слышал только не подкрепленные никакими цифрами дилетантские разговоры о необходимости такого перехода", - разочаровано отметил Александр Починок.

Сергей Гаврилов "Категорически против" повышения налогов и за введение прогрессивной шкалы выступает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

"Очень жаль, что такую крайне важную тему как прогрессивное налогообложение пытаются подменить увеличением налоговой нагрузки на работающего человека", - высказал сожаление депутат. При этом парламентарий заявил, что прогрессивная схема налогообложения доходов физических лиц должна быть "разумной и адекватной". Гаврилов сообщил, что разные экономисты придерживаются различных способов взимания налогов по прогрессивной шкале. К примеру, одни предлагают с дохода до 10 тысяч рублей вообще не брать налог, до 20 тысяч – взимать 13%. Другие настаивают на том, что первоначальные суммы, с которых налог не взимается и взимается 13 % должны быть 20 и 30 тысяч соответственно. В любом случае, убежден Сергей Гаврилов, такого рода вопросы должны обсуждаться не только в Госдуме, но и общественностью, чтобы широкое обсуждение велось в интернете, как было с законопроектом о полиции.

"Ошибочным подходом" считает идею о повышении налогов заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Увеличение налогов вовсе не означает автоматического увеличения поступлений доходов в бюджет", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что рост налоговой нагрузки повлечет за собой "сворачивание легального бизнеса, уход его в тень и, как следствие, появление вновь зарплат в конвертах".

Назвав НДС "самым тяжелым налогом для бизнеса", Аксаков также напомнил, что повышение ставки страховых платежей в прошлом году показало, что "по такому пути идти нельзя". Со своей стороны политик предлагает наоборот снизить уровень страховых взносов до 26%, причем без переноса какой-либо части нагрузки на работника. "Да какие вообще можно платить налоги с зарплаты в 10 тысяч рублей?!" - недоумевает сенатор. Кроме того, Анатолий Аксаков предлагает "наладить грамотное налогообложение" нефтяной и газовой отраслей, в обязательном порядке ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."