Налоги должны быть маленькими, но прогрессивными (мнения парламентариев)
16.02.2012 11:14
Предполагается вернуть ставку страховых взносов в 34%, с перенесением части нагрузки (4%) на работника, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц и повысить НДС до 20% или даже 22% с нынешних 18%.
О необходимости повышения налогов неоднократно говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. И до своего увольнения в сентябре 2011 года и после он подчеркивал, что рост государственных расходов в предвыборный период заставляет говорить о необходимости повысить в ближайшей перспективе либо налоги либо пенсионный возраст.
Однако Антон Силуанов, преемник Кудрина на посту главы Минфина, призвал отказаться от повышения налогов и пересмотра налоговой системы в течение 5-6 лет.
Предложение ввести прогрессивное налогообложение также высказывалась не раз (сейчас в России богатые и бедные платят по 13%), но обычно исходило от коммунистов, а Минфин как раз выступал стабильно против этой меры. При этом прогрессивная шкала существует во многих развитых странах с рыночной экономикой.
Как вы относитесь к очередной идее повысить налоги и ввести прогрессивное налогообложение? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии в целом не поддержали идею повысить налоговую нагрузку на российскую экономику, найдя это несвоевременным. При этом их заинтересовало предложение ввести прогрессивное налогообложение. Впрочем, были приведены доводы и в защиту плоской шкалы.
"Такая схема сбора налогов позволит оптимизировать бюджетные расходы", – заявил сенатор. "Повышение же налогов в нынешних экономических условиях – это преступление, и если на него решатся, собирать налоги будет не с кого", - утверждает парламентарий.
Со своей стороны политик предлагает пойти на сокращение государственных расходов, попутно увеличив эффективность расходования бюджетных средств, а также заняться сокращением госчиновников. "И наказывать за казнокрадство надо не стрелочников, а "верхушку", - добавил Сергей Лисовский, выразив уверенность, что "если отважиться на такие меры, тогда налоговые ставки даже можно будет снизить".
"К примеру, повышение НДС, но, конечно, как крайняя и временная мера, приведет к увеличению бюджетных доходов", - отметил сенатор.
Парламентарий также считает "крайне необходимым" вернуться к прогрессивной системе налогообложения. "Понятно же, что богатые должны отчислять в казну больше бедных", - подчеркнул Гусев, заметив также, что прогрессивная шкала – "это всемирное правило, которое мы всячески игнорируем".
Политик не видит ничего страшного и в возвращении ставки страховых взносов в 34% с переносом 4% на самого работника. "Это такая подстраховка самого себя в старости", - заявил сенатор, пояснив, что отчисления от зарплаты в размере 4% будут накапливаться в фонд будущей пенсии. "Поначалу, конечно, может быть это кому-то и покажется серьезно нагрузкой на семейный бюджет, однако со временем люди осознают важность такого шага", - подытожил Владимир Гусев.

"Время кризиса – это время жестких экономических мер, но никак не время повышения налогов", - заявил сенатор, заметив, что рост налогов ударит, в том числе, по инвестиционной привлекательности России.
Парламентарий напомнил, что ставку страховых взносов "уже двигали вперед-назад, однако людям от этого легче не стало". "Такое впечатление, - возмущенно произнес Починок, - что действуют по схеме: заплати еще больше, только к твоей пенсии это никакого отношения иметь не будет".
Переход на прогрессивную шкалу налогообложения парламентарий также считает "мягко говоря несвоевременным". Политик убежден, что уход от плоской шкалы должен предваряться "серьезной реформой с тщательными расчетами". "Пока же я слышал только не подкрепленные никакими цифрами дилетантские разговоры о необходимости такого перехода", - разочаровано отметил Александр Починок.

"Очень жаль, что такую крайне важную тему как прогрессивное налогообложение пытаются подменить увеличением налоговой нагрузки на работающего человека", - высказал сожаление депутат. При этом парламентарий заявил, что прогрессивная схема налогообложения доходов физических лиц должна быть "разумной и адекватной". Гаврилов сообщил, что разные экономисты придерживаются различных способов взимания налогов по прогрессивной шкале. К примеру, одни предлагают с дохода до 10 тысяч рублей вообще не брать налог, до 20 тысяч – взимать 13%. Другие настаивают на том, что первоначальные суммы, с которых налог не взимается и взимается 13 % должны быть 20 и 30 тысяч соответственно. В любом случае, убежден Сергей Гаврилов, такого рода вопросы должны обсуждаться не только в Госдуме, но и общественностью, чтобы широкое обсуждение велось в интернете, как было с законопроектом о полиции.
"Ошибочным подходом" считает идею о повышении налогов заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.
"Увеличение налогов вовсе не означает автоматического увеличения поступлений доходов в бюджет", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что рост налоговой нагрузки повлечет за собой "сворачивание легального бизнеса, уход его в тень и, как следствие, появление вновь зарплат в конвертах".
Назвав НДС "самым тяжелым налогом для бизнеса", Аксаков также напомнил, что повышение ставки страховых платежей в прошлом году показало, что "по такому пути идти нельзя". Со своей стороны политик предлагает наоборот снизить уровень страховых взносов до 26%, причем без переноса какой-либо части нагрузки на работника. "Да какие вообще можно платить налоги с зарплаты в 10 тысяч рублей?!" - недоумевает сенатор. Кроме того, Анатолий Аксаков предлагает "наладить грамотное налогообложение" нефтяной и газовой отраслей, в обязательном порядке ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь.