Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо ли возрождать ЛТП? – Мнения парламентариев

17.02.2012 11:29


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом.

"Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", – заявил в четверг, 16 февраля, Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Проблема реабилитации страдающих от алкогольной зависимости стоит в России очень остро. В 2007 году международные эксперты из представительства ООН в Москве предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). В 2009 году глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в России в ближайшее время на смену вытрезвителям могут прийти центры реабилитации алкоголиков. Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. Попытки продвинуть законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании предпринимались через Совет Федерации и Госдуму, но успеха не имели.

Не пора ли вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом поддержали предложение Геннадия Онищенко вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом. Однако представители оппозиции неожиданно выступили против, указав, что это было бы пустой тратой бюджетных денег.

Валентина Петренко "Палкой о двух концах" назвала предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения алкоголизма, воссоздав ЛТП, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.

"С одной стороны, это правильно. Когда человек находится в опасности, например, уходит в запои, его надо обязательно лечить, причем, лечить насильно. Таким образом, мы еще облегчим жизнь его родным и близким. С другой, скептики наверняка вспомнят о правах человека", - отметила сенатор.

Сама парламентарий выступает за создание целой системы реабилитации больных алкоголизмом. Петренко убеждена, что "приведение человека в чувство не должно происходить по методике советского ЛТП с его ледяными душами". Она считает, что лечение таких людей должно вестись в реабилитационном центре, который должен иметь не только медицинское направление, но и социально-психологическое. "То есть после лечения человека нельзя бросать, просто так выпуская на улицу. С ним надо начинать работать для возвращения его к нормальной общественной жизни", - пояснила политик. Тех, у кого нет дома, парламентарий предлагает размещать в специальных общежитиях и предоставлять работу. Оплата за такого рода реабилитацию, по мнению Валентины Петренко, должна происходить через медстраховку.

Валерий Шнякин "Разумным" назвал предложение Геннадия Онищенко вернуть к практике принудительного лечения алкоголизма заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Эта мера будет способствовать возвращению человека к полноценной жизни", - заявил сенатор. В подтверждении своей правоты парламентарий заметил, что, к примеру, доктор в целях спасения больного порой делает ему больно. "Однако выздоровев, человек вспоминает доктора только словами благодарности", - подчеркнул Шнякин.

Политик рассказал, что у него есть друзья, знакомые, родственники, которые проходили определенные процедуры излечения от алкогольной зависимости. "И хотя некоторые из них и срывались, но ни один не корил докторов, а, наоборот, искренне благодарил за предоставленный шанс стать нормальным здоровым человеком", - обратил внимание Валерий Шнякин, добавив, что "пора возродить ЛТП пришла".

Олег Куликов "Из области фантастики" считает предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения больных алкоголизмом заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Уже давно разрушена вся та база, которая была когда-то приспособлена для лечения страдающих алкоголизмом", - заявил депутат. Кроме того, как подчеркивает парламентарий, "число таких людей за последнее время увеличилось в России многократно". "По различным оценкам, сегодня серьезной алкогольной зависимости в стране подвержено около 8 миллионов человек", - указал Куликов. "Где же мы найдем средства на соответствующее количество ЛТП, с необходимым оснащением, персоналом, охраной и т.д.?", - выразил недоумение депутат. По его словам, "нынешние экономические реалии просто не позволяют рассматривать такой вариант".

Политик также обратил внимание, что "система ЛТП фактически предполагает лечение и содержание огромного количества алкоголиков за счет здоровых людей". "Да и нигде в мире подобная система уже не применяется", - отметил он, предложив не забывать, что принудительное лечение "как правило, и не дает особого эффекта". "Здесь есть в основном только временный фактор, связанный с определенной "передышкой" для семьи, соседей", - считает парламентарий.

По мнению депутата, "единственное, над чем сегодня можно подумать, это над принудительным лечением малолетних алкоголиков". Он, в частности, заметил, что "нам уже известны случаи алкоголизма даже среди детей по восемь-десять лет". "Думаю, что здесь вопрос о принудительном лечении оправдан, поскольку организм в подобном возрасте еще не слишком зависим от алкоголя", - подчеркнул Олег Куликов.

Валерий Зубов Весьма критически относится к идее Геннадия Онищенко о возвращении к советской практике принудительного лечения алкоголиков член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Если учитывать, что алкоголизм – это все-таки болезнь, то по логике Онищенко мы должны принудительно лечить и от СПИДа, и от сердечно-сосудистой недостаточности, и от многих других заболеваний", - заявил депутат.

Парламентарий также отметил, что "если в свое время от системы ЛТП отказались, значит, эффективность ее была "никакая". "А товарищ Онищенко предлагает еще раз к ней вернуться, потратить впустую ресурсы, время, понести моральные издержки, чтобы повторить неудачный опыт", - указал Зубов. Как подчеркивает депутат, "обычно те, кто предлагает простые решения, всегда попадают впросак".

По мнению политика, корни проблемы, связанной с алкоголизацией российского общества, следует искать прежде всего в "социально-экономической ситуации в стране, а также в нашем образе жизни". "Количество потребляемого в России алкоголя – далеко не самое большое в мире. В Италии и Франции на столе в обед всегда стоит сухое вино, да и про дебоширов, приходящих под воздействием алкоголя на футбольные матчи в Европе, мы наслышаны", - обратил внимание депутат. "Однако, так, как у нас, проблема алкоголизма нигде не стоит", - резюмировал Валерий Зубов.

Асламбек Аслаханов За возвращение к практике принудительного лечения больных алкоголизмом выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Я полностью поддерживаю Геннадия Онищенко в его предложении", - заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, "ни один алкоголик не может принести счастья своим близким". "И даже если он не измывается над ними, не колотит их, его все равно надо подвергнуть принудительному лечению", - убежден Аслаханов.

Вместе с тем вопрос о восстановлении системы ЛТП политик считает дискуссионным и предлагает провести по нему широкое обсуждение в обществе. Асламбек Аслаханов также рекомендовал бы уйти от копирования советского варианта ЛТП, заменив его на специальные больницы, которые были бы под эгидой Минздрава и МВД.

См. также:

"Против воли от пьянства не вылечить - мнения парламентариев".

"Права общества важнее прав человека: политики о наркомании и алкоголизме".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."